首页 > 互动交流 > 在线访谈

文旅齐飞时 高原江南好 | 《21城·21人》

QQ图片20180421195953.png
访谈主题: 文旅齐飞时 高原江南好 | 《21城·21人》
访谈嘉宾: 金川县委书记卞思发
访谈时间: 2018-04-20
访谈简介: “鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉,悄悄问圣僧,女儿美不美......”这是古典名著《西游记》被拍摄为电视剧中的经典歌词《女儿情》,随着今年同名电影的...

文字实录

  “鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉,悄悄问圣僧,女儿美不美......”这是古典名著《西游记》被拍摄为电视剧中的经典歌词《女儿情》,随着今年同名电影的上映,再次引发无数传唱,金川、小金、丹巴等区域是传说中的“东女国”; 

  两次攻克大小金川,记入“乾隆皇帝十大文治武功”,大金就是今天的金川; 

  当春天打开,金川雪梨花千树万树盛开;当层林尽染,金川红叶景观点缀高原; 

  ——先辈们的智慧、勤劳,留给了金川多元厚重的文化和旅游基因。 

   这里,被誉为“中国美丽田园”、“阿坝江南”。 

  文旅齐飞时,高原江南好。”中共金川县委书记卞思发接受四川发布记者采访,为我们揭开金川的神秘面纱...... 

金川县委书记卞思发

关键词:文旅兴县

记者四川发布 

刚刚过去的阳春三月,对于金川来说可谓非同寻常的一个月。3月20日,金川举行了主题为“高原秘境寻东女、大美金川赏梨花”古树梨花节,金川再次吸引了网友的目光。 

“东方女儿国”、“乾隆御驾亲征”......金川,是闻名八方的“东女故土、观音圣地、雪梨之乡”。据悉,金川正在努力打造“大东女阳光旅游度假区”,卞书记能否谈一下“大东女阳光旅游度假区”的规划打造情况?金川拥有如此之多的旅游、文化资源,我们如何蓄势而发? 

金川县委书记卞思发 

根据史料记载和实物证明,东女国的遗址就在我们金川境内。以女性为中心的东女国文化对金川产生了深远的影响。乾隆年间,乾隆皇帝两次攻打金川,留下了著名的大小金川之役,也形成了金川独具特色的乾隆军事文化。 

近年来,我们按照省委、省政府“把旅游产业作为藏区发展的战略性和支柱性产业”和州委州政府“全力构建全域、全时、多元景区”的工作要求,率先提出并启动了创建“大东女国阳光旅游度假区”工作,成功与马尔康、小金、壤塘、丹巴四县签订了战略合作协议,启动了《大东女国阳光度假旅游区规划》编制,共同创建“大东女国阳光旅游度假区”。 

我们积极整合文化旅游资源,在较短时间内成功打造了观音桥国家4A级旅游景区,形成了大九寨旅游环线同大香格里拉旅游环线连接的重要节点。下一步,我们将结合乡村振兴战略,以“古有世外桃源、今有世外梨园”为品牌内涵,实施世外梨园景区开发以“东女故都、苯教圣地”为品牌内涵,启动嘎达山景区开发;以“十全乾隆、两功金川”为品牌内涵,筹谋索乌山景区开发。谋求成为阿坝旅游二次崛起的生力军、川西旅游和四川藏区旅游“中部崛起”的主力军。 

金川旅游资源富集、文化资源璀璨、气候资源优越,是发展休闲度假、观光旅游、康复养老等文化旅游产业的绝佳之地。 

金川县委书记卞思发在工作现场

关键词:脱贫攻坚 

  记者四川发布

  根据计划,金川今年预计实现30个村299户1057人脱贫“摘帽”,时间紧迫,责任重大,如何实现? 

 

  金川县委书记卞思发 

  党中央脱贫攻坚号角吹响以来,我县紧紧围绕“两不愁、三保障、四个好”总体目标,综合运用摸清底子、编制本子、开出方子、筹措票子、压实担子“五子”工作法,大力推行“整合涉农资金、财政金融撬动、激励社会扶贫”等措施,既促进了集体产业良性循环,保证了“村退出”;又实实在在地鼓起了贫困户“钱袋子”,实现了“户销号”。2017年完成19个贫困村退出、3065人脱贫,实现了连战连捷。今年,将完成30个村、299户、1057人的减贫任务,如期实现整县摘帽。 

关键词:绿色能源 

  记者四川发布 

  金川,这个名字来源于境内河流大金川(大渡河上游)河流,而大金川因沿河诸山有金矿得名。在生态环保的前提下,金川将怎样发挥资源优势,利用这些矿产资源,为金川的经济社会发展贡献更大的力量? 

  金川县委书记卞思发  

  金川矿产资源丰富,锂和硅储量最为丰富,品位高,开发价值大,有锂矿床5处,储量达到5000余万吨,硅矿床3处,储量上百万吨。金川县李家沟锂辉石矿105万吨/年采选项目正稳步推进,有望成为阿坝州锂电池产业的一面旗帜。 

  新能源汽车取代传统汽车将是大势所趋,锂电池将实现大规模应用。全省的锂矿资源占全国50%以上,金川、马尔康的锂矿资源占全省70%以上,我县更是有5000余万吨锂辉石的巨大储量,潜在经济价值高达数百亿元。 

  有“锂”走遍天下,联结省、州打造百亿锂电产业园、千亿锂电产业链。我们将全方位加大协调服务力度,推动锂矿资源开发取得实质性突破。 

金川县委书记卞思发在工作现场 

  记者四川发布 

  去年,金川县党代会和县“两会”确定了未来五年金川发展的“四三二”战略,提出将金川县打造成阿坝新江南,未来的金川将给我们展示出一张怎样的宏图? 

 

  金川县委书记卞思发  

 “四”即是全力推进“绿色生态基地、清洁能源高地、多元文化福地、旅游度假胜地”建设。 

  以品为上,提升绿色生态基地。着力壮大“七大特色产业”,建设“高原生态食品产业园”和“万亩金川•眉山特色产业园”,塑造金川品牌。 

  以水为脉,建设清洁能源高地。加快推进双江口、金川等水电站建设。发展 “飞地”经济,推动锂、硅企业入驻德阿工业园区。 

  以文为魂,激活多元文化福地。深入挖掘东女国文化、象雄文化、红色文化、乾隆征战历史文化、嘉绒民族文化等文化品牌资源,致力打造具有金川地域特征的文化品牌产业。 

  以旅为重,打造旅游度假胜地。加快“大东女阳光旅游度假区”建设,完成“四川•金川国家森林公园”创建,全力打造“国家级旅游度假胜地”,全面激发旅游经济活力。 

  “三”即是奋力打造“川西北生态经济示范县、藏区党建示范县、孝善和美示范县”。 

  “二”即是全面建成“小康金川、美丽金川”。 

 

来金川观赏梨花的游客 

关键词:《金川名片》 

  金川县幅员面积5550平方公里,辖22个乡镇、109个行政村和1个社区,有藏、羌、回、汉等14个民族,素有“阿坝江南”“嘉绒故土”“东女故都”等美誉。 

  金川气候温和宜人。全县森林覆盖率达42%,全年冬无严寒,夏无酷暑,气候温和,阳光充沛,年均日照达2435小时,宜居宜业宜旅。 

  金川自然风光秀美。情人海、索乌山、梨花红叶等“十大景观”壮丽神奇。“金川雪梨花景观”“金川红叶景观”被国家农业部评为“中国美丽田园”景观。 

如诗如画的金川田园风光 

关键词:高原江南 

  金川农牧业基础雄厚。金川土壤、空气、水质无污染,光热充沛,是生产无公害、无污染、绿色农产品的“净土”。金花梨、“双眼皮”白瓜子、金川辣椒3个品牌获得国家绿色食品认证。无公害蛋鸡产品通过省级验收,“金川雪梨”“金川牦牛”成功申报中国地理标志产品。 

  金川水能矿产资源丰富。境内有大小溪流37条,水电蕴藏量达520万千瓦。矿产资源有稀有金属、有色金属和特种非金属等共三大类23个品种,其中以锂和硅储量最丰富。已探明锂储量达4036万吨,硅储量达300万吨。 

  金川红色文化闪耀。红军长征期间在此驻留14个月之久,建立了中国现代史上第一个少数民族自治政府—格勒得沙共和国中央政府,留下众多革命遗迹。 

  金川历史文化璀璨。金川多元文化并存,拥有“嘎达山千年壁画”“勒乌摩崖石刻”、“昌都寺象雄文字”等珍贵宗教文化遗产和“古东女国王城遗址”等珍贵民族文化遗产。观音庙是藏传佛教朝拜圣地,广法寺是清代“四大皇庙”之一。乾隆曾历时29年两征金川,留下了金川古碉、安宁御碑、万里城等历史古迹。境内马奈乡被国家文化部授予“中国民间艺术之乡”,马奈锅庄被评为国家级非物质文化遗产。