首页 > 互动交流 > 在线访谈

县委书记访谈录——专访金川县委书记卞思发

640.webp.jpg
访谈主题: 县委书记访谈录——专访金川县委书记卞思发
访谈嘉宾: 金川县委书记卞思发
访谈时间: 2018-7-26
访谈简介: 在州委常委(扩大)会议上,刘坪书记全面深入解读了省委十一届三次全会精神,综合分析了当前阿坝面临的发展形势和战略机遇,提出了生态、发展、民生、稳...

文字实录

金川县委书记卞思发专访 

  在州委常委(扩大)会议上,刘坪书记全面深入解读了省委十一届三次全会精神,综合分析了当前阿坝面临的发展形势和战略机遇,提出了生态、发展、民生、稳定、作风五个贯彻落实省委十一届三次全会精神的“关键词”,描绘出全会精神指引下阿坝未来发展的美好蓝图。对于金川而言,“五个关键词”将成为推进“四地三县两个金川”建设的根本遵循。 

总体思路 

  我们金川县要深入贯彻省委十一届三次全会精神,深刻领会刘坪书记“五个方面”的核心要义,继续实施好“四地三县两个金川”的建设。下一步,我们要找准切入点、把握着力点、主攻突破点。一是要以生态经济为根本,在我们的资源转换上实现新的跨越;二是要以夯实基础设施为条件,在要素保障上实现新的提升;三是要以脱贫攻坚为统揽,在改善民生上取得新的成绩;四是要以社会和谐稳定为前提,在“一核三治”上实现新的突破;五是要以基层党建为保障,在管党治党上开创新局面。 

 

  刘坪书记在州委常委(扩大)会上指出,发展是解决阿坝一切问题的基础和关键,要充分发挥比较优势和后发优势,正确处理发展速度、质量与效益的辩证关系,探索走出一条具有阿坝特色的高质量发展路径。金川作为阿坝的小江南,气候温和宜人、自然风光秀美、农牧基础雄厚、水能矿产丰富、多元文化璀璨,后发优势明显,发展潜力巨大。 

  关于发展  

  省委十一届三次全会提出,四川省“一干多支、五区协同”的战略布局,明确提出阿坝州作为 “川西北生态示范区”,金川县也提出了建设生态经济示范县,这和省委、州委的发展思路一脉相承,紧密切合。下一步我们要把发展作为第一要务,突出生态优先,绿色发展。把生态优势、资源优势转化成经济优势。我们要立足金川自然资源和气候条件,建设绿色生态基地。发展好传统的雪梨、酿酒葡萄、中药材等“农业七大特色产业”加快金眉园区建设,构建“一园三区八带”的格局; 全力做优“放心肉、生态菜、健康果”提供更多的优质产品。二是我们要立足金川一水一矿的资源,建设清洁能源高地。抓好大渡河流域的开发,特别是双江口电站、金川电站、红卫桥电站的建设;立足金川丰富的锂资源,发展“飞地”经济,引企入园到德阿园区,培育新的经济增长点。我们要立足金川丰富的旅游资源和厚重的文化资源,建设旅游度假圣地和多元文化福地。突出金川一年两季的“一花一叶”品牌效应,加快世外梨园、嘎达山、索乌山、太阳河景区的开发。联合两州六县继续创建“大东女国阳光旅游度假区”;深入挖掘金川丰富的厚重的文化资源,我们的象雄文化、东女文化、乾隆文化,红色文化和宗教文化资源,抓好老街红军城遗址修缮、非遗文化的传承和传统古村落的创建等工作。 

 

   

  刘坪书记在州委常委(扩大)会上指出,好的作风是干事创业的保障、善作善成的法宝。金川唯有下大力气加强干部作风建设,才能在全州新一轮大发展中抢抓机遇、乘势而进。 

  关于作风 

  去年,我们扎实推进“作风转变年”活动,今年我们一如既往的深化作风转变活动。金川处于发展的关键时候,金川的发展和变化要依靠广大金川干部,关键要看干部的作风的根本性转变,这次刘坪书记提出了“五个表率”明确要求,作为金川县来讲,要求我们金川县的广大干部要大力发扬抢抓机遇、拼搏实干、勇于担当、争创一流的“金川精神”,要谋小康之业、扬发展之帆、行法治之道、筑执政之基,以干部之风带金川之风,以干部之行作金川之范,以干部之力促金川之变,为“决胜全面奔康、建成美丽阿坝”作出金川新的更大贡献。 

  宏伟蓝图已经绘就,金川县将抢抓机遇、加快发展,贯彻落实省委、州委会议精神,把金川建设的更加繁荣富强。