中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

唐小洪介绍茂县民族医药发展总体情况

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-06-28 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  一是野生药材资源丰富,中羌药种植初具规模茂县野生药材资源丰富、种类繁多,主要有虫草、大黄、羌活、秦艽、青蒿、贝母、柴胡、重楼等,经分类鉴定,全县有中(羌)药2301种,习用药510种,常用药225种。茂县川贝母基地是四川省首批启动的13个中药材规范化种植科技示范区之一。全县道地中药材种植面积达4.5万余亩,中药材种植农户415户,专业合作社23家,中药材种植企业32家,中药材协会1个。获得认证的GMP生产企业1家,GAP种植基地1个。2015年、2016年、2017年茂县川贝母、党参、黄芪通过省药检所检验均到达2010年版《中国药典》规定要求。2018年茂县被四川省中医药管理局确定为四川省中医药发展示范县。近年来,茂县积极与四川大学、四川农业大学、成都中医药大学、成都大学等院校合作,开展中药材栽培技术研究和技术培训,每年组织中药材专业技术培训10期以上,年均培训种植户500余人次以上。 

  二是羌医药理论体系基本形成茂县制定了《中、羌医近期发展目标和中长期发展规划》,先后整理出版了《羌族民族药用资源学的调查研究》《羌族民间医药收集整理》《羌族民间单验方和外治法》、《中国少数民族医药大系(羌医药卷)》《羌族医药》《尔玛思柏》等6部代表性学术著作。经多年的系统调查和整理,共收集整理出羌药1730余种、验方3550余个。 

  三是专业技术人员结构不断优化全县卫生计生系统编制内职工总数为748人,其中专业技术人员701人,占总人数的93%(其中:正高13人,副高以上职称68人,中级职称89人);硕士研究生2人,占1%;本科学历238人,占32%;大专学历462人,占61%;中专及以下学历46人,占6%。全县共有各类医师394名,其中中医执业医师45名、中医执业助理医师17名、中药师23名、中药士10名、师承执业医师29名、师承助理医师2名。 

  四是以中医医院羌医医院为龙头的县乡村中羌医疗机构体系逐步健全茂县中羌医院达到国家二级中医医院标准;中医科室建设基本符合国家《综合医院中医临床科室基本标准》和《医院中药房基本标准》;中羌医院设立基层指导科,承担全县中羌医培训和帮助基层医疗卫生机构中药房达标建设。中国民族医药学会羌医药分会及其标准化推广基地、羌医药研究所、茂县羌医医院、阿坝州第二批非物质文化遗产生产性保护示范基地、茂县羌医药非物质文化传习中心先后挂牌于茂县中羌医院。茂县人民医院建设有标准化中医科、康复科和中药房。妇计中心设立了中医小儿推拿、中医督脉熏蒸等特色中医项目。4个中心卫生院可以开展6项以上中羌医适宜技术,18所一般乡镇卫生院可开展4项以上中羌医适宜技术,152个村卫生室有16家可开展中羌医诊疗服务。茂县以《中医药法》的颁布实施及中医诊所备案制政策的落实为契机,鼓励退休中医办中羌医诊所,民间羌医诊所逐步壮大。目前全县共批准备案中羌医诊所6个。 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976