中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订

阿坝州公共法律服务体系建设“在线访谈”

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-07-23 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  【主持人】:各位观众,大家上午好。欢迎参与阿坝州人民政府网站和阿坝州广播电视台联合录制的在线访谈栏目。我是主持人*** 。今天,我们有幸邀请到阿坝州司法局党委委员、副局长潘晖同志做客“在线访谈”栏目,谈谈关于我州公共法律服务体系建设的有关情况。欢迎您,潘局长,请您给我们的网友打个招呼吧。

  【潘晖】:主持人好!各位网友大家好!我是州司法局副局长潘晖,非常感谢各位网友对全州司法行政工作的关心、关注与支持,非常荣幸来参加这期栏目,和大家一起交流关于公共法律服务体系建设有关问题。

  【主持人】:我们知道,党的十八届四中全会从推进全面依法治国的战略高度,提出要“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”,我们想请潘局为我们介绍一下,公共法律服务指什么?包括了哪些内容?

  【潘晖】:公共法律服务是指由政府主导和保障的,由司法行政机关统筹提供的,旨在保障公民基本权利,维护人民合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务。公共法律服务是政府公共服务体系的重要组成部分,是将法律作为公共产品向全社会提供的服务,具有普惠性、公益性、可选择性、便捷性等特征。内容包括法治宣传、法律咨询、法律援助、调解、律师、公证、司法鉴定、社区矫正、安置帮教、仲裁等服务。

  公共法律服务主要是无偿或公益性的法律服务,也包括面向社会公众有偿性的法律服务,只有不符合法律援助条件需要律师代理、公证、司法鉴定、仲裁的才需依规定支付报酬。

  【主持人】:谢谢,通过潘局的介绍,我们对公共法律服务这个概念和内容有了初步的认识,那么公共法律服务体系建设的意义和目标是什么呢?请潘晖副局长给我们介绍一下。

  【潘晖】:随着经济社会的快速发展和全面依法治国的不断深入,人民群众对法律服务的需求日益增长,要求也越来越高。建设公共法律服务体系是回应人民群众期待,更好满足人民群众法律服务需求的迫切需要;是保障人民群众合法权益,促进社会公平正义,维护社会和谐稳定的重要途径;是保障和改善民生的重要举措;是推动经济社会发展、繁荣公共法律服务的必然要求;是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要基础性、服务性和保障性工作。

  公共法律服务体系建设的目标是,尽快建成覆盖全业务、全时空的公共法律服务网络体系,为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的法律服务,努力提升广大人民群众的获得感、幸福感、安全感。这里有两个关键词 “全业务”和“全时空”,“全业务”就是要求法律服务网络不仅能够提供基本的法律服务项目,而且包括司法行政所有的法律服务项目和其他相关法律服务;“全时空”就是无论何时何地,只要人民群众有法律需求,法律服务体系就要有积极响应,提供随时、随地、随身的法律服务。

  【主持人】:下面请潘局为我们介绍一下,我州公共法律服务体系建设取得的成效。

  【潘晖】:我州公共法律服务体系建设主要成效有:一是聚焦群众需求,公共法律服务实现全覆盖。公共法律服务实体、热线、网络三大平台网络基本形成。州、县(市)、乡镇、村(社区)四级公共法律服务中心、站、室全部建成;在寺庙建立公共法律服务联络点200个;重点寺庙及1412个村(社区)法律顾问全覆盖,由村法律顾问为群众提供法律服务。“12348”热线平台高效运行,全州一个窗口服务,每天2名律师值班,保证服务质效。强化网上法律专家值班制度,稳健运行“12348四川法网”。实现了群众只需“进一个门、打一个电话、上一个网站”就能得到全方位的法律服务。2018年,群众通过三大平台,获得法律援助服务8803人次,获得人民调解、公证、律师等法律服务6427件。二是聚焦社会稳定,公共法律服务展现新作为。深入开展“法律政策进寺庙”活动。贯彻州委“两联一进”工作部署,组织法律服务团、法治宣讲队,深入寺庙开展公共法律服务活动。讲经前先学法、法治宣传产品融入民族和宗教元素让僧众主动接受、以案释法宣传短片多渠道推送受群众欢迎等做法取得实效,实现了“进得去、留得住、受欢迎、受教育”的目的。突出危安刑释人员的安置帮教工作,切实预防重新违法犯罪。首建狱地协作机制,实现干部互派互挂,提升特殊人员教育改造质效。2018年,编制和发放藏汉双语法律知识读本及挂历、背包、围裙等法治产品50余万份。三是聚焦矛盾化解,公共法律服务筑牢平安防线。整合法律服务资源,大力传承发展新时代“枫桥经验”。发展专业化、职业化人民调解组织,深化访调和边界联调机制。综合施策规范民间调解,全面开展法治宣传、公证、律师、法律援助等法律服务工作,力促所有事务都在法治轨道内运行,确保矛盾纠纷及时依法化解在基层,推进平安阿坝建设。2018年,化解矛盾纠纷3318件,化解疑难信访87件,为涉稳事项提供法律服务165次。四是聚焦法治扶贫,公共法律服务助力脱贫攻坚。建立贫困村、贫困户公益法律服务制度,实现贫困村法律扶贫“5个100%”。为贫困村无偿提供法律服务613次,3506名贫困户成员享受到法律援助服务。形成“法律顾问+法律明白人+司法助理员+人民调解员”服务乡村振兴战略的基层法律服务骨干体系。在全省率先建成64个“远程视频会见点”,为每名服刑人员家庭年均节约3000元以上探视成本。

  【主持人】:通过潘局的介绍,我们对公共法律服务体系有了更深入的了解,我想我们老百姓更加关心的是我们可以通过哪些途径获得公共法律服务呢?

  【潘晖】:阿坝州公共法律服务三大平台网络基本形成,老百姓可以通过以下三种方式获得公共法律服务:

  一是到州、县公共法律服务中心、乡镇公共法律服务站、村(社区)公共法律服务室这样的实体平台现场咨询,面对面的获得法律帮助。

  二是拨打“12348”公共法律服务热线电话。我们升级改造了“12348”公共法律服务热线平台,全州一个窗口服务,每天2名律师值班,保证服务质量。

  三是登录12348四川法网(四川公共法律服务网http://fwpt.scsf.gov.cn/),群众可以通过网络获得法律咨询、申请法律援助等法律服务,公共法律服务网与各法律服务机构办公网相联结,相关法律服务请求第一时间推送给相关责任人员处理,我们有律师网上值班,及时为群众提供法律咨询和法律指引服务。

  通过三大平台,基本实现了群众只需“进一个门、打一个电话、上一个网站”就能得到全方位的公共法律服务。

  【主持人】:今天潘局向我们介绍了什么是公共法律服务,公共法律服务的意义、目标、内容,我州公共法律服务体系建设情况,以及我们老百姓获得公共法律服务的主要途径等,我们对公共法律服务有了全面的认识,最后请潘晖副局长再为我们介绍一下我州公共法律服务体系建设下一步的工作重点,谢谢!

  【潘晖】下一步,我们将多措并举,补齐短板,推动公共法律服务体系建设目标尽快实现。一是加强法律服务人才队伍建设。法律服务人才不足是我州公共法律服务体系建设的最大短板。我们将建立健全公共法律服务“对口援建”、“校地共建”、“交流培训”机制,探索建立法律专业人才特殊招录政策,加强本土法律服务人才培养,鼓励内地律师来州开办律所。到2020年,实现全州法律服务人才队伍进一步充实,法律服务范围进一步拓展,法律服务质量进一步提升,公共法律服务均衡发展。二是建设一体化、智能化公共法律服务平台,实现全业务、全时空服务。我们将深化平台功能建设,推进三大平台融合发展,以智能化信息技术推动公共法律服务模式创新,打通服务群众“最后一公里”,让公共法律服务更加贴近基层、贴近群众,实现“掌上办”“指尖办”“随时办”。三是拓展创新法律服务领域,满足人民群众多元化法律服务需求。坚持需求导向,大力拓展法律服务领域,更好地满足人民群众日益增长的法律服务需求。重点是巩固拓展民生领域法律服务,围绕防范化解重大风险、精准脱贫、生态保护、民族团结进步等,开展专项法律服务。四是健全以人民群众知晓率、首选率、满意率为主的法律服务工作评价机制。知晓率是前提,首选率是关键,满意率是目的。建立健全公共法律服务质量评价、监督和失信惩戒机制,促进公共法律服务机构和人员依法诚信执业,不断提高服务质量。五是加强公共法律服务保障。将公共法律服务体系建设纳入政府公共服务发展规划,落实公共法律服务产品政府购买机制,保证公共法律服务体系建设和公共法律服务工作经费。

  主持人:好的。因为时间的关系,访谈到这里已进入尾声,感谢潘晖副局长来参与我们的节目,同时也感谢各位网友对我们节目的关注。下期节目我们再见。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976