中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  图片报道

杨克宁在灾区一线检查指导抢险救灾、恢复重建工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-08-29 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

杨克宁在灾区一线检查指导抢险救灾、恢复重建工作时强调

树立灾害防范意识 科学有序恢复重建

  8月27日至28日,州委副书记、州长杨克宁先后深入到汶川县水磨镇、三江镇、映秀镇、银杏乡、绵虒镇、克枯乡和理县通化乡,现场察看抢险救灾工作推进情况,看望慰问受灾群众和救灾人员。他强调,要树立防灾减灾意识,遵循客观事实和发展规律,实事求是,科学、有序、迅速地实施灾害恢复重建,用最快时间恢复灾区群众正常生产生活秩序,最大限度保障群众生命财产安全。

  州委常委、常务副州长范继跃,副州长蔡清礼、丁明忠陪同调研。

  杨克宁一行先后来到水磨镇中心卫生院、汶川县第二幼儿园、州烟草公司、黑土坡村,三江镇集镇、街村、河坝村,及映秀镇、银杏乡、绵虒镇、克枯乡和理县通化乡等地,实地察看了解受灾情况,看望慰问受灾群众和正在受灾一线抢险救灾人员,并沿途察看农田、民房、集镇,道路交通、河堤保坎、电力设施及电站等因灾受损情况。

  水磨、三江两地是此次“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害受灾严重地区。调研中杨克宁指出,要进一步做好各类抢险救援和恢复重建队伍力量的组织、调度和协调,在清淤工作接近尾声之际继续做好防疫工作,切实做到大灾之后防大疫;充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,及时组织群众进一步做好清理淤泥、打扫卫生和生产自救工作,用最快时间恢复灾区群众正常生产生活秩序,最大限度保障群众生命财产安全。要进一步加强宣传教育引导,让受灾群众重新树立追求幸福生活的信心,在党委、政府带领下,不等不靠、自力更生、艰苦奋斗,用自己勤劳双手重建美好家园,科学有序地推动恢复重建各项工作及时启动,扎实开展。

  针对我州受灾县多地道路受损、交通中断,农田被淹、民房被毁的情况。调研中,杨克宁指出,此次灾害中,道路受损严重,作为我州“南大门”的汶川出州通道交通中断,厂矿企业原材料和产品运输、农产品销售及旅游业发展等多方面造成极大影响;各级各部门苦战鏖战,迅速抢通各个道路交通“生命线”,成绩取得来之不易。下一步要竭尽所能、全力以赴,在抢通道路、保障应急救援车辆通行的基础上,强化力量、简化程序,全力做好道路抢修和交通保畅工作,尽早让社会车辆顺利通行,恢复道路交通正常秩序,满足群众正常出行、正常生活之所需。

  调研中,杨克宁指出,我州高山峡谷地貌较多,巨大的地形落差让多地山洪、泥石流灾害隐患点多面广。为此,我们要进一步树立科学防范灾害意识,遵循客观事实、客观规律,根据河道河水流势、流向,实事求是、科学有效地清理淤泥、疏浚河道;严禁随意侵占河道、随意改变河道,提高河道行洪能力,降低洪水灾害的发生几率。要进一步加强生态治理,加强地形地貌、水系水体、林草植被等自然生态资源保护,在山体裸露地加大植被覆盖,在绿化美化环境的同时,增强山体涵水量和土壤渗透能力,维护自然生态的原真性和完整性,增强区域生态安全性。要针对我州沟谷型泥石流易发、多发、频发的现状,在地质隐患点规划建设防挡墙、拦挡坝和护坡工程,对泥石流、滑坡、飞石等灾害形成有力有效的“阻击”,同时对已建成的防挡墙、拦挡坝和护坡工程内的拦挡物定期及时清理,“疏”“堵”并举,标本兼治,增强自然和地质灾害发生时的防御能力,降低灾害伤害。

  州政府秘书长余光亚,汶川、理县主要负责同志,州级相关部门负责同志参加调研。(阿坝日报记者 叶其军 唐俊峰)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976