中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人办事
企业办事 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州安排部署2014年元旦春节期间建筑业企业农民工工资支付保障工作

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2013-12-27 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  为认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会关于保障和改善民生的指示精神,维护建筑业农民工的合法权益和社会的和谐稳定,保障阿坝州建筑业持续健康发展,阿坝州就切实做好2014年“两节”期间建筑业农民工工资支付保障工作进行安排部署。

  一是要求各县、各级建设行政主管部门、各建筑业企业要把做好农民工工资支付保障工作作为当前的一项重要工作来抓,加强领导,落实责任,强化措施,早行动、早安排,确保农民工工资及时、足额支付,确保他们及时返乡过节。

  二是要求各县要进一步落实完善农民工工作支付保障的各项制度,进一步规范企业劳务用工行为,推进建筑市场信用体系建设,注重从源头上消除建筑业企业的欠薪隐患和欠薪行为。

  三是要求各级建设行政主管部门要按照“谁承包、谁负责”的原则,督促企业切实履行农民工工资支付责任,不得以工程款不到位为由拖欠农民工工资。

  四是要求各建筑业企业要成立专门机构,安排专人负责,及时对所承接的工程项目(包括州外项目)逐一详细排查摸底,准确掌握工程款支付、工程分包以及工资发放等情况,全力做好农民工工资的支付工作。

  五是要求各级建设行政主管部门要制定切实有效的应急措施,加强应急值守,确保通讯畅通,密切配合人社等部门,积极、沉着应对欠薪突发事件,确保不发生恶性事件和群体性事件。

  六是州城乡建设住房局会同州人社局等部门组成联合督察组,对各县建筑业企业农民工工资支付保障情况、专项检查开展情况进行督促检查,对因工作不力推诿扯皮造成不良影响的将予以通报批评,并严肃追究有关部门和人员的责任。(阿坝州城乡建设住房局)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976