中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

改革开放40年 阿坝州社会事业全面进步 和谐发展成效明显

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-08 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  改革开放以来,随着经济发展和基础设施投入的增加,全州教育、文化、卫生、体育等社会各项事业全面发展,取得丰硕成果。 

  教育。抓基础,九年义务教育有序推进,促均衡,深入实施教育精准扶贫,各类教育事业持续发展。2017学年,全州有各级各类学校321所,在校学生13.4万人,专任教师1.28万人。学龄儿童入学率为99.75%,初中入学率97.64%。九年义务教育完成率达97.83%2015年阿坝师范专科学校成功升为本科院校,高等教育实现跨越式发展,2017学年,普通高校在校生0.81万人。加快学前教育发展,全州有幼儿园312所,在园幼儿2.96万人。落实教育对口支援,在州外就读“9+3”在校生2558人,应届毕业生初次就业率达95% 

  卫生。公共卫生服务体系、农村医疗卫生服务体系基本建立,以城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗制度兴起并不断完善,群众就医环境、健康意识显著提高。2017年末,全州拥有各级各类卫生机构1656个,其中:医院36个。卫生机构拥有床位4551张,比1978年增加1282张。有卫生技术人员6316人,其中:执业(助理)医师2092人,比1978年增加1118人。城乡居民基本医疗保险参保人数72.54万人,参保率达96%。人们健康水平不断提高,预期寿命达71岁。 

  文化体育。文化基础设施建设不断完善,州、县、乡(镇)、村四级文化网络基本形成。广泛开展送文艺下基层活动,加大农家书屋建设力度,深入推进文化惠民工程,文化活动日趋丰富,建成农家书屋1354个,实现全州农家书屋“行政村全覆盖”。公共图书馆14个,图书馆书籍总藏量71.7万册。民族民间文化事业繁荣,藏羌原生态歌舞《藏迷》《羌魂》《梵乐》等影响广泛。广播、电视人口综合覆盖率分别达92.4%98.3%。全民健身活动丰富,“雪山杯”足球赛已连续举办十七届。2016年,全州文化及相关产业增加值20.34亿元,占GDP比重达7.2%,居全省第2位。(阿坝州统计局) 

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976