中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州社科联第三次代表大会开幕

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-01-11 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

阿坝州社科联第三次代表大会开幕

刘坪出席并讲话 杨克宁主持

  阿坝日报讯(记者 秦远俊 银琪)1月10日下午,阿坝州社会科学界联合会第三次代表大会在马尔康开幕。州委书记刘坪出席开幕式并讲话。州委副书记、州长杨克宁主持开幕式。

  大会在庄严的国歌声中开幕。

  刘坪代表州委、州政府对大会的召开表示热烈祝贺。他说,州社科联第二次代表大会以来,全州广大哲学社会科学领域涌现了一批政治觉悟高、业务素质好的社科人才队伍,推出了一批高质量科研成果,为我州经济社会发展作出了积极贡献。州委对社科联的工作是满意的,也是充分肯定的。州委召开的十一届五次、六次全会,发出了“第三次创业”的时代号令,为全州哲学社会科学工作者施展才华提供了更加广阔的舞台。大家要切实增强责任感和使命感,积极为党和人民以及阿坝各项事业繁荣发展述学立论、建言献策,努力谱写阿坝哲学社会科学新篇章。

  刘坪对全州广大哲学社会科学工作者提出四点希望。

  一是把准方向,耕耘好党的思想事业。要强化政治意识,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握正确的政治方向和研究导向。要强化阵地意识,科学阐释阿坝发展的新实践,深刻解读阿坝改革的新举措,潜心研究阿坝探索的新路径,牢牢坚守意识形态阵地。要强化责任意识,坚持“以人民为中心”理念,聚焦“新时代我国社会的主要矛盾”这一实际,着力提升人民群众的科学素养和人文素质。

  二是服务大局,回答好重大现实问题。要突出前瞻性,围绕“一州两区三家园”战略目标,为党和政府决策提供科学依据。要突出针对性,锁定生态、发展、民生、稳定、作风“五个关键”,及时提出建设性、针对性、可操作性的意见建议。要突出实效性,紧扣“一屏四带、全域生态”“四向通道、全域拓展”“三地共建、五业同优”发展新格局精心设置课题,紧盯生态建设、全域旅游、乡村振兴、依法治理,特别是民族团结进步示范州创建等重点领域,进行纵深探索研究,推出一批有理论高度、有实践价值的研究成果。

  三是聚力创新,塑造好民族社科品牌。要加强科研创新,推动传统文化最基本的文化基因与当代文化相适应、与现代社会相协调,并不断优化应用性研究、强化实践性研究、突出政策性研究。要加强品牌创新,不断增强社会历史、哲学宗教、医药民俗等优势学科建设,重点推动藏羌民族传统文化、藏区红色文化等有基础、有优势的研究领域,持续巩固“阿坝人文讲坛”《阿坝论坛》“阿坝社科在线”品牌效应。要加强机制创新,充分利用藏羌彝文化走廊的民族文化资源优势,不断完善成果评价奖励和人才培养选拔机制,加快形成优秀传统文化研究阐发、普及教育、实践养成、保护传承、传播交流体系。

  四是发挥优势,建设好社科新型智库。要抓好“上联”与“下联”,准确把握党委、政府决策需求和工作需要,大力营造团结、民主、开放的学术氛围。要深化“横联”与“纵联”,加强与党政工作部门的战略合作、形成良性互动,以开展“两联一进”群众工作全覆盖为契机,进一步转作风、优服务。要拓展“内联”与“外联”,各级党委、政府要切实加强和改进对哲学社会科学工作的领导,引导他们创新活动形式,更好服务大局、服务发展;加强与省内外各兄弟单位的沟通联络,加强与把阿坝作为研究对象的专家学者的联系交流,继续举办和参与各类学术交流活动,为我州改革发展吸引人才、集聚人气。

  大会号召,全州广大哲学社会科学工作者要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,勠力同心,锐意进取,立时代之潮头、通古今之变化、发思想之先声,不断开创哲学社会科学繁荣发展新局面,为实现“一州两区三家园”战略目标作出新的更大贡献!

  大会宣读了省社科联发来的贺信,各兄弟市(州)社科联向大会发来贺信、贺电。州科协代表州级群团组织向大会召开致贺词。州社科联主席陈宝珍作了《工作报告》,全面回顾了州社科联第二次代表大会以来的工作,提出了今后五年的总体思路和重点任务。

  州领导杨星、舒驰、李洪勇、欧阳梅、洪秀英等出席开幕式。州社科联第三次代表大会全体代表,州级群团部门主要负责同志参加开幕式。

附件下载

分享到:
0

相关链接

主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976