中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

访全国人大代表、四川省阿坝州州长杨克宁

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-03-12 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

让贫困群众分享生态红利

——访全国人大代表、四川省阿坝州州长杨克宁

  ■农民日报记者 张艳玲

  “习近平总书记到内蒙古和甘肃团组分别谈了生态保护和脱贫攻坚,给了我们很大的信心和鼓舞。”全国人大代表、四川省阿坝州委副书记、州长杨克宁告诉记者,阿坝州是全国重点生态功能区,也是“三区三州”深度贫困地区,承担着“维护生态安全”与“同步全面奔小康”的双重责任。

  杨克宁说,当前是脱贫攻坚进入倒计时、生态保护迈入转折点的关键时期,阿坝州坚持“三个一”,当好绿水青山的“守护人”,当好生态经济的“示范者”,当好脱贫奔小康的“优等生”。

  “一以贯之”抓保护。创建生态脆弱区综合修复治理典范。重点抓好大熊猫国家公园体制试点、岷江—大渡河上游地区生态修复、川西北藏区沙化治理等工程建设。创建川西北高原生态系统保护提升典范。深入开展绿化美化全州、高原湿地保护、水资源保护、野生动植物保护、最严环境监管“五大行动”。创建世界遗产地灾后恢复重建典范。加快九寨沟地震灾后恢复重建,积极探索抢救修复、恢复保护、发展提升新模式,努力建成“民族地区绿色发展脱贫奔康”典范。

  “一鼓作气”抓产业。优先发展全域旅游。大力推动“九环线”全面振兴、“南环线”上档升级、“环红线”整体提质,积极促进文旅、体旅、农旅深度融合创新发展,擦亮大九寨、大熊猫、大草原、大湿地、大冰山“金字招牌”。大力发展生态农业。坚持建基地、搞加工、创品牌、强监管“多管齐下”,重点开发高原牦牛、藏系绵羊、特色果蔬、道地药材等十大特色产品,建成一批现代农业综合示范园区,做优做响“净土阿坝”区域品牌,大力发展农村电子商务,加快建成现代高原特色农牧业基地。科学开发清洁能源,积极发展文化产业,加快发展新兴产业。

  “一心一意”惠民生。树牢“绿水青山就是金山银山、雪山冰川也是金山银山”的理念,让贫困群众更多更好地分享生态红利。创新生态扶贫机制,深入实施生态扶贫工程,通过统筹生态资金、开发公益岗位等途径,引导农牧民参与生态保护,实现脱贫奔康与保护生态共赢。创新资源开发机制,积极探索建立资源有偿使用、开发收益共享等制度,实现“开发一方资源、发展一方经济、富裕一方百姓”。创新利益共享机制,开拓市场空间,大力推广“订单收购+分红”“土地流转+优先雇佣+社会保障”等模式,促进群众多环节增收。

  (原载于3月11日《农民日报》)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976