中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

阿坝州紧急召开防汛减灾工作视频调度会

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-06-27 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

  我州紧急召开防汛减灾工作视频调度会

  杨克宁讲话


  雨情就是命令、灾情就是责任。6月25日,我州紧急召开全州防汛减灾工作视频调度会议。会议传达学习了州委书记刘坪关于防汛减灾工作的相关批示精神,分析研判了当前全州防汛减灾面临的严峻形势,并对下一步防汛减灾工作进行再动员、再部署、再落实。州委副书记、州长杨克宁出席会议并讲话,州政府党组成员丁明忠主持会议。

  杨克宁指出,入汛以来,我州多次出现强降雨天气,多个县(市)不同程度受灾,各级各部门高度重视,深入排查隐患,及时预测预警,主动避险转移,积极抢险救灾,取得了明显成效,得到了省委、省政府的充分肯定。但防汛减灾形势依然严峻、任务依然繁重、压力依然巨大。各级各部门要深刻认识防汛减灾工作的长期性、复杂性和艰巨性,自觉践行“两个坚持、三个转变”要求,认真贯彻中央、省、州系列专题会议精神,坚决克服麻痹思想、坚决消除侥幸心理、坚决杜绝懈怠情绪,始终将“确保人民群众生命安全”作为重中之重,把形势估计得更充分一些、把问题分析得更透彻一些、把措施考虑得更周全一些、把工作落实得更到位一些,坚决打赢防汛减灾这场“硬仗”。

  杨克宁强调,抢险救灾要做到“紧之又紧”。抓紧核实受灾情况。规范程序、严格把关,不漏一户、不漏一人,数据全面、真实、准确。抓紧落实保障措施。立足受灾群众基本需求,做好群众安置工作,确保受灾群众有水喝、有饭吃、有衣穿、有房住、有医疗、有服务、有秩序、无疫情。要在确保安全的前提下实施科学救灾,坚决避免救灾中出现人员伤亡。超前谋划,将防汛减灾设施建设在灾害发生之前,实事求是、科学有效抢修灾毁基础设施,坚决避免救灾中工程建设的重复投入。抓紧开展救助救济。尽快恢复受灾地区群众生产生活,指导群众开展生产自救,分级分类开展救助,确保受灾群众基本生活;隐患排查要做到“细之又细”。做细常规工作,坚持“雨前排查、雨中巡查、雨后核查”,强化“动态排查、全程巡查、跟踪核查”,抓实“整改台账、治理措施、后续督查”。做细重点排查,锁定重点区域、重点部位和重点环节,全覆盖开展隐患排查整治,做到排查无盲区、整治无遗漏。做细动态管理,对新增隐患点要立即纳入监测巡查范围实施动态监控,已销号的隐患点要进行再评估、再复核、再检查,全力确保安全度汛;监测预警要做到“准之又准”。提高监测的精准度,进一步健全州、县、乡、村、组、点“六级”群测群防体系,确保险情灾情早发现、早报告、早处置。提高预报的精准度,增强预报的预见性、准确性和时效性,特别是局部突发性灾害天气的预测预报,为防汛工作提供科学依据。提高预警的精准度,充分利用预警平台和发布渠道,及时、准确把预警信息传递到每家、每户、每人。特别是要加强监测站点维修、维护,确保设施设备正常运行。加大新进人员培训力度,确保预警信息“发得出、发得快、发得准”;避险转移要做到“快之又快”。实化预案“保速度”,进一步完善转移避险应急预案,细化“防、抢、撤、救”等措施,千方百计把灾害损失降到最低。强化演练“提速度”,有针对性地开展转移避险演练,坚决防止因撤离无序造成人员伤亡。优化管理“加速度”,对灾害隐患区、威胁区内的人员进行再摸排、再梳理,建立“一对一”联系机制,确保一旦发生险情,能够迅速响应、紧急转移;基础工作要做到“实之又实”。增强“统筹调度”的实效性,健全组织指挥调度工作机制,提高应急处突能力和水平。州防汛抗旱指挥部要 “牵好头”,各县(市)要加强统筹调度,形成防汛减灾的强大合力。增强“值班值守”的实效性,严肃值班值守纪律,做到责任到人、任务到岗、管理到位,确保信息畅通、调度及时、反应迅速。增强督促检查的“实效性”,州、县(市)防汛抗旱指挥部要加大督促检查力度,把责任、任务、措施落实到村、到组、到人。6月24日,省防汛减灾督导检查组已入驻我州开展工作,各级各部门要全力支持、积极配合,对督查反馈的问题,要主动认领、务实整改,确保整改到位、不留死角。

  会议通报了全州天气及防汛减灾工作情况,金川、茂县、松潘等县和州防汛办成员单位先后作了工作情况汇报。

  州政府秘书长余光亚在汶川主会场参会,州防汛办成员单位负责同志,各县(市)政府主要负责同志,县(市)防汛办成员单位负责同志参加会议。

  阿坝日报讯(叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976