中央政府门户    四川省政府门户
本站搜索:   视频中心
政务邮箱
基本州情 自然条件
优势资源 阿坝年鉴
机构设置 干部任免
应急管理 公文中心
便民服务 个人服务
法人服务 热点服务
领导信箱 建议提案
民意征集 网上调查
大美阿坝 精彩活动
旅游攻略 门票预订
当前位置:首页  >  今日阿坝  >  政务要闻

杨克宁在黑水、茂县、汶川调研工业经济运行情况

中国阿坝州门户网站  www.abazhou.gov.cn  发布时间:2019-07-05 来源:阿坝州政府信息公开工作办公室

杨克宁在黑水、茂县、汶川调研工业经济运行情况时强调

保存量 找增量 提质量 扩容量

以优质营商环境促进工业经济止滑回暖

  7月1日至5日,州委副书记、州长杨克宁先后深入到黑水、茂县、汶川部分企业,围绕企业运行、营商环境及安全生产等情况调研工业经济运行情况,“求”问题、解难题,以现场办公形式解决项目推进和企业发展中存在的困难和问题。杨克宁强调,要保存量,做强做大做活企业;找增量,全面培育、重点扶持,促进企业、项目落地开花;提质量,实现产业链招商;扩容量,强化优势招强招优。优服务、降成本、强支撑、搭平台,大力深化“放管服”改革,优化营商环境,推动我州工业经济止滑回暖。

  州委常委、茂县县委书记高加军,副州长蔡清礼,州政协副主席、黑水县委书记刘云建分别陪同调研。

  围绕“如何扭转工业持续下滑严峻形势,科学布局工业经济提质增效”这个主题,杨克宁以问题为导向,先后来到毛尔盖水电、四川希望水电开发、四川岷江电化、禧龙工业硅、神州锆业、仁杰玻璃、侨源气体、广兴锂电等企业。进车间、入厂房、看产品,与企业负责人交流,并通过实地查看、座谈交流等方式详细了解企业生产经营、发展前景等情况,询问企业发展遇到的困难和问题,认真听取意见建议,并对部分问题进行现场交办。他勉励各位企业家,要坚定信心决心,积极应对国际经贸摩擦,未雨绸缪积极应对各类机遇挑战;要坚持创新发展,不断挖掘企业潜力激发内生动力;要寻求良性互动,积极配合政府部门做好企业入规入统工作,打造优质产品、优良品牌,全面树立良好企业形象。他叮嘱各企业要提高环保意识,坚持环保“红线”、“底线”思维,红线不能碰、底线不能突破,要警钟长鸣,注重企业运营中的安全生产,同时在我州复杂的气候和地质环境下,注重地质灾害中的防灾避险安全,努力做到安全生产零事故。

  在各县分别召开的与工业企业座谈会上,在听取了企业和随行州级部门发言后,杨克宁指出,省委、省政府明确了不再考核我州GDP不等于不要经济发展,实质是对我们提出了更高的期望,就是要我们更加科学合理制定工作目标,发挥地区优势,推动地区经济高质量发展。为此,州委、州政府明确了建设“一州两区三家园”的战略目标,要求我们必须积极搞好经济结构调整,着力优化产业布局,大力提升企业创新能力,确保人民生活质量继续提高。

  他强调,当前,随着经济下行压力加大,当前全州工业经济形势极为严峻。全州上下要深入贯彻中央、省州相关会议精神,积极应对市场形势变化,在经济形式剧烈变动中把握新变革新机遇,努力扭转工业持续下滑严峻形势,科学布局工业经济提质增效。要保存量,做强做大做活企业。指导运营优质的企业以技术升级创新为手段,做好产销衔接和市场开拓使企业做强;积极推动运营良好的企业本地化、本土化扩张,努力使企业做大;按照市场主体、政府主导、依法依规的原则积极推动运营正常的企业盘活,增加营收。要找增量,全面培育、重点扶持,促进项目落地开花。要努力做好要素保障和协调服务工作,使具备开工条件的企业早日开工建设;加快在建企业项目建设进度,力争早竣工、早投产、早见效;同时通过补链、建链,对现有产业链条的高附加值缺失环节进行补链,对战略性新兴产业进行建链,使实体经济增量进一步扩大。要提质量,实现产业链招商。引进价值链两端的高端项目,通过以龙头企业为主体,使产业价值链从单纯的生产制造向价值“微笑曲线”利润最高的两端延伸,从而提高产业链的平均利润率。另一方面是在州企业要注重节能环保,实现高质量营运。要扩容量,强化优势招强招优。在注重生态环保的基础上,加快电网建设和电力供应,提高我州工业企业的核心竞争力,聚集优势资源,整合力量做好招商引资中的招强引优工作,优化服务促使早落地开建、早投产达效。

  他要求,各级各部门要准确把握新形势,优服务、降成本、强支撑、搭平台,大力深化“放管服”改革,优化营商环境。要减少各类手续,加快推进“最多跑一次”改革,切实提高服务意识,优化政务环境,提升办事效率;帮助企业解决融资、用工、用地、用电、物流运输等方面的实际问题,切实解决企业实际困难;要改变审批制度,落实好上级政策,优化州内政策,做好优势资源整合降低企业成本,鼓励企业技术创新,加快人才队伍引进管理建设,着力打造优良的建设环境、法治环境、市场环境和人文环境;加快构建政银企合作、信息交流、技术服务、产品营销等开放型平台,优化企业投资、营运环境,推动我州工业经济复苏回暖。各企业和企业家要强化红线意识,落实主体责任,抓牢抓实环境保护和安全生产工作;要居安思危,破除“吃老本”“守摊子”思想,主动研究市场,加大技改投入,重视人才引进,加快动能转换,着力提高企业的核心竞争力,在党委、政府的关心帮助下不断做大做强做优企业,迎来阿坝工业经济高质量发展的一片艳阳天。

  入汛以来,全州降水量较往年偏高。杨克宁心中始终绷紧防汛度汛这根弦,调研中每到一处,他都会叮嘱大家要切实做好防汛度汛工作,坚决把预警监测做到位,确保救灾物资储备、应急队伍、应急预案准备到位,扎实做好避灾救灾工作,确保人民群众生命财产安全。

  在黑水调研期间,杨克宁一行还先后来到昌德红色文化基地、甲足村奶子沟游人中心建设现场和扎红隧道建设现场进行调研并召开座谈会。在听取了相关汇报后,杨克宁指出,要充分发挥地方经济优质资源和比较优势,以生态建设和市场需求为导向,努力做好特色产业和“沟域”经济发展,高质量培育主导产业、主打品牌,不断推陈出新、提升品质,做出特色、做出亮点。要坚决抓好脱贫攻坚督查考核发现问题整改,保持清醒认识,强化责任、全面推进“一增收两不愁三保障”回头看大排查工作,力促群众增收,有效提升群众满意度和认可度。要扎实推进民族团结示范和基层治理工作,确保社会大局稳定。纵深推进扫黑除恶专项斗争,真正做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,持续营造和谐稳定氛围,引导广大干部群众争做民族团结进步事业的维护者、推动者、参与者。要精心筹备“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,结合我州“两联一进”群众工作全覆盖活动的开展,让各级党员干部走出机关、走进基层、走近群众,在与群众常来常往、常联常亲中守初心、担使命、找差距、抓落实,确保主题教育有声势、有特色、有成效。

  杨克宁还在建党节之际走访慰问了部分老党员并为他们带去节日的问候,送去组织的关怀和温暖。

  州政府秘书长余光亚,州级相关部门负责同志,黑水、茂县、汶川政府负责同志陪同调研。(阿坝日报记者 叶其军 唐俊锋)

附件下载

分享到:
0
主  办:中共阿坝藏族羌族自治州委员会 阿坝藏族羌族自治州人民政府
承  办:阿坝藏族羌族自治州人民政府办公室
规划维护:阿坝藏族羌族自治州人民政府信息公开工作办公室
网络实名:阿坝州政府、中国阿坝州、中国九寨沟  |   中文域名:阿坝州.政务 阿坝州.政务.cn 阿坝州.中国 阿坝州.cn
联系电话:0837-2822976