设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>今日要闻>>政务动态>>今日金川>>政务动态

金川县积极推进农民工返乡创业

【发布日期:2017-10-10】 【 关 闭 】

  金川县按照“引导农民外出务工,鼓励农民工返乡创业,示范带动大中专毕业生、城镇失业人员、复转军人自主创业”的思路,以创业带动就业,以就业促进社会和谐健康发展,农民工返乡创业工作成效明显。 

  一是强化组织领导,搭建服务平台。该县高度重视农民工返乡创业工作,成立县长为组长的农民工返乡创业工作领导小组,层层分解任务、压紧压实责任。多次召开专门会议,鼓励和引导农民工返乡创业。先后召开金川县“返乡创业返乡发展”招商引资暨“我为家乡脱贫出把力”工作推进会,“金川县域经济发展政银企座谈会”,与金川籍民营企业家签订了9个返乡创业项目,大力召金川籍农民工抢抓机遇、抢占先机,返乡创业回报家乡。同时,积极为返乡创业农民工搭建服务平台,开辟绿色通道,县政府在政务服务中心设立返乡创业服务窗口,在县就业局设立农民工返乡创业服务中心,22个乡(镇)均设立就业和社会保障服务中心,建立外出务工和返乡创业人员信息库,确保工作高效运转。 

  二是出台优惠政策,吸引返乡创业。认真落实中央、省、州在税收、用地、电价和财政扶持等方面对返乡创业农民工的优惠政策,制发《金川县支持农民工和农民企业家返乡创业助推脱贫攻坚工作的实施意见》《关于鼓励和支持民营经济发展的实施意见》等文件,努力给予返乡创业人员更多优惠。比如,优先审批返乡创业人员生产经营所需建设用地;允许“一址多照”“一照多址”,全面清理、取消非行政许可审批事项,减少项目前置审批,降低返乡创业门槛;免除注册登记费、年检费等费用,降低产品检验检测收费,有效减轻返乡创业企业负担。同时,在县级财政有限的情况下,对返乡创业企业获得国家、省认定的无公害农产品、绿色食品、有机农产品,分别给予创牌者一次性奖励2万元、5万元、10万元;对获得国家级驰名商标的,一次性奖励10万元;获得省级著名商标的,一次性奖励5万元;对通过原产地域认证或获得证明商标的,一次性奖励0.5万元。 

  三是围绕创业需求,倾心扶持服务。精心编制适合农民工创业的项目规划,积极向外出务工人员进行推介,主动提供咨询、信息服务,指导帮助其选准选好创业项目。针对返乡农民工创业资金不足的实际,整合涉农资金1000余万元,为返乡农民工创业提供融资担保;引进四川鑫星融资担保公司对返乡创业人员优先给予贷款担保;成立返乡创业分险担保基金,目前已为12家返乡农民工创办的企业发放贷款240万元。围绕外出务工和返乡创业农民工的实际需求,带设备、带老师、带培训,主动深入乡(镇)、村,免费开展多种针对性较强的技能和创业培训。去年以来,共举办技能培训、品牌培训、创业培训等18期,参训人员达1096人次。举办阿坝州(金川)2016年企业现场招聘会、精准扶贫就业先行等大型专场招聘会,引导121人成功就业。 

  四是坚持以人为本,解除后顾之忧。对外出务工人员,安排专人定期联系,帮助解决工作、生活中的困难,使其在外安心务工。对有返乡创业意向的人员,采取“一对一”联系,在证照办理、项目建设、生产经营等方面进行全程跟踪服务。对在县城有合法固定住所,并办理落户手续的返乡创业人员,若其直系亲属是农业户口,可优先办理“农转非”手续,享受城镇居民医保政策,并免除其子女转学手续费、借读费等费用。对已在异地缴纳社保的返乡创业农民工,按规定接续社会保险手续,并给予城市经济适用房和廉租房的相关优惠政策。对带动能力强的返乡创业先进典型和成功人士进行广泛宣传,每年从中评选“优秀农民工”“优秀返乡创业企业”等,给予物质、精神奖励,并推荐其在村两委会班子任职,既增强了返乡创业人员的荣誉感,又激发了外出务工人员返乡创业的热情。截止目前,全县返乡创业人员达172人,带动就业1478人。 


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号