设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>今日要闻>>政务动态>>今日金川>>政务动态

金川县抓好民生工程为脱贫攻坚夯基垒台

【发布日期:2017-11-08】 【 关 闭 】

   近年来,金川县以脱贫攻坚工作统领民生工作,立足群众最关心、需求最急迫的实际问题,全面落实“教育、卫生、就业、社会保障”四大惠民工程,为决战脱贫攻坚、全面建成小康社会发挥了重要作用。 

  (一)实施教育扶贫夯实脱贫之根。实施总投资1.1732亿元兴办独立高中项目建设,目前已经进入施工阶段,预计2018年投入使用。按照“两免一补”和农村义务教育经费保障机制有关规定,严格拨付各类补助。2017年春季学期享受免杂费和免费提供教科书的中小学生4832人,全县3562名普通寄宿制学生,享受生活补助每生每年800元,全力做好建档立卡贫困家庭学生的帮扶救助,今年以来,落实发放贫困救助生资金351.954万元,发放率100%,涉及精准教育扶贫对象1855人。 

  (二)落实医疗扶贫解决脱贫之盼。全面落实和完善“先诊疗后结算”和“一站式”报销服务制度。优先落实贫困人口“十免四补助”,今年上半年,累计减免各类费用354万元。全面启动实施贫困人口家庭医生签约服务管理,全县贫困人口签约覆盖率达100%,签约服务3万余人次。启动农村妇女常见妇科病免费检查。目前,全县共7585人纳入建档立卡“因病致贫、因病返贫”数据系统,共兑现医疗补助369.84万元、惠及贫困人口906人。开展巡诊义诊和健康卫生宣传活动,免费义诊人数156人,发放药品价值4万余元。 

  (三)狠抓就业创业筑牢脱贫之本。全面落实积极的就业政策,千方百计促进就业,通过招商引资、发展民营经济、开发公益性岗位、自谋职业和自主创业等方式,新增城镇就业769人,困难人员再就业31人,公益性岗位安置200名,动态消除零就业家庭,城镇失业率在3.6%以下。有计划有步骤开展就业扶贫劳务输出工作,加大农村富余劳动力转移力度;通过项目扶持引导和帮助劳动力就业,增加经济收入。目前,就地转移劳动力达到1.53万人,经济收入达到了1.89亿元,人均增收2305元。其中建档立卡贫困户转移2123人。 

  (四)强化社会保障护驾脱贫之需。充分发挥社会救助政策的“兜底一批”作用,通过扶贫开发与社会救助制度有效衔接,实施“低保兜底”扶贫。全县农村低保的贫困户有2.43万户5.5万人,应发放农村低保金达9566万元,贫困人口年度最高可享受保障待遇4140元。城乡居民养老保险覆盖率达90%,实施贫困家庭脑瘫儿童和听力残疾儿童康复救助8名,残疾人家庭无障碍改造工程20户。 


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号