设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>今日要闻>>政务动态>>今日金川>>政务动态

金川县扎实推进十项民生工程和19件民生实事

【发布日期:2017-11-14】 【 关 闭 】

   今年以来,金川县认真贯彻落实省、州关于民生工程的决策部署,紧紧围绕群众最关心、最现实、最直接的民生问题,奋力抓好十项民生工程和19件民生实事,以实际成效取信于民、惠及于民,人民群众享受到了更多改革发展成果。 

  (一)坚持把建强组织领导作为首要前提。一方面,强化组织领导。县委、县政府先后召开常委会、常务会、民生工作动员会、推进会等会议,明确工作任务,落实工作责任。各责任单位也都按照主要领导亲自抓、分管领导具体抓的要求,建立相应组织机构,健全工作机制,确保责任、任务、人员落实到位。另一方面,加强统筹协调。县委、县政府领导积极靠前指挥,加大协调落实力度,深入乡村、农户和项目实施现场开展调查研究,定期听取相关部门汇报,及时召开协调会研究解决具体问题和困难,做到了经常研究、经常部署、经常检查。对于投资大、影响大、实施难度大的民生工程,实行县级领导包项目制度,由牵头的县级领导全权负责项目决策、调度、处理及财务审批等工作,一抓到底,有力促进了项目实施。  

  (二)坚持把压实工作责任作为关键核心。按照组织领导、资金保障、部门配合、任务分解、奖惩措施、工作落实“六个到位”的要求,进一步落实责任,强化措施,推进工作落实。一是明确目标任务。建立了民生实事工作责任制,逐月、逐季地分解工作流程和时序进度,将“民生工程及民生实事”任务指标细化、量化到各相关职能部门,明确了牵头领导、责任单位及责任人。二是精心制定方案。各责任单位按照民生实事工程的总体目标和完成期限,认真制定实施方案,确保各项民生工作有明确的任务、具体的政策和资金筹措渠道。三是细化分解落实。各责任单位和协作单位按照职责分工,进一步细化分解任务和责任,并层层落实到具体科室和具体岗位,在全县形成横向到边、纵向到底,一级抓一级,层层抓落实的工作机制。 

  (三)坚持把健全工作机制作为重要支撑。在认真总结民生工作经验的基础上,通过健全一系列推进民生实事工程的工作机制,不断提高民生工作水平和成效。一是目标考核机制。将民生实事工程纳入2017年度重要工作责任制和工作目标管理内容,落实考核办法和奖惩措施,在年中、年末两次对工作进展情况进行检查考核,考核结果作为各有关部门年终绩效考核的主要指标,形成了强力抓落实、促落实的工作氛围。二是定期汇报机制。每季度召开一次民生工程、民生实事工作完成情况汇报会,及时总结工作进展情况,分析存在的问题,研究、部署下一阶段工作任务。三是督促检查机制。对实事项目实行全方位的动态管理,组织力量定期不定期地开展专项督查,准确掌握民生实事实施进度、质量及实施过程中的困难和问题,及时通报情况,促进工作落实。县委县政府目标督查室采取实地查看、书面通报、抽查暗访等方式,全程跟踪督查民生实事工作。 

  (四)坚持把强化资金投入作为有力保障。将民生工作摆在全盘工作的突出位置,努力克服困难,加大对民生工程的财政投入和支持力度,为推进民生项目实施提供了坚实保障。一是民生投入列入预算。县政府常务会议专题研究民生实事资金预算安排问题,确保民生实事财政配套资金落实到位、支出及时到位,做到不因资金问题而影响民生工作。各责任单位主动对接上级政策,积极申报项目、争取资金,切实强化资金保障。二是发动群众自筹资金。在加大财政投入的同时,积极发动农民群众投工投劳、捐资捐款,缓解资金需求。三是强化资金管理使用。对民生工程、民生实事财政资金实行专款专用,严格按进度拨付资金,及时将上级下拨款拨付到位。同时,县监察、审计等部门积极介入,加强监督审核,确保资金安全运行、有效使用。  


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号