首页 > 首页轮播大图

县委书记卞思发深入勒乌镇角木牛村调研指导乡村振兴工作

发布时间:2018-04-11  来源:  [打印][关闭]

  4月9日上午,县委书记卞思发深入勒乌镇角木牛村,实地调研指导乡村振兴工作。县委副书记田长新,县委常委、组织部长魏骏,县委常委、常务副县长杨凯龙,县级相关部门、勒乌镇主要负责同志,驻村第一书记随同调研。

 

  卞思发一行先后来到角木牛村炮台、壕沟门、角木牛、八角分社,实地查看了产业基地建设、民居功能性改造、基础设施建设、集体经济发展等情况,与干部群众深入交谈,详细了解他们对于推进乡村振兴的前景规划和具体措施,认真询问了前阶段工作中出现困难和问题,现场指出了调研中发现的不足和短板,分析提出了具有针对性的解决办法。

  卞思发在调研中指出,要牢牢把握习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要讲话精神,提高政治站位、拓宽战略视野、强化使命担当,抢抓乡村振兴战略机遇,突出城乡融合发展的改革导向,以更高标准、更高质量走好乡村振兴特色发展之路,实现产业兴、农村美、农民富。

  卞思发要求各级各部门要积极顺应城乡一体化趋势,做好统筹发展文章,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,让农业和农村新兴产业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。卞思发围绕"农村美、农民富、农业强"的发展路线,提出了具体要求,一是靠一个有战斗力的基层党组织和完善的治理体系。要健全村“两委”班子,切实发挥党员带头作用;大抓党建、大抓基层,推动农村基层党组织全面进步全面过硬;要健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,让农村“大事一起干、好坏一起评、事事有人管”,进一步巩固发展农民安居乐业、农村文明有序的良好局面。二是坚持规划先行、文旅结合,走特色化、差异化、品牌化、信息化路子,要充分挖掘特色、整合资源,统筹推进,实现宜居宜业宜游。三是实施乡村振兴战略,既要塑形,也要铸魂,让有形的乡村文化留得住,让活态的乡土文化传下去,走好文化兴盛之路,积极推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

  卞思发强调,乡村振兴,无论是产业发展、生态治理还是促农增收,都要从每一个村的实际出发,注重地域特色,尊重文化差异,科学规划、分类施策,务求取得实实在在的成效。要牢固树立以人民为中心的发展思想,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展的体制机制和政策体系,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动农村基础设施提档升级,打造农民安居乐业的美丽家园。