首页 > 首页轮播大图

金川县召开脱贫攻坚百日会战部署大会

发布时间:2018-07-30  来源:  [打印][关闭]

  为深入贯彻省委十一届三次全会和全州脱贫攻坚推进会议精神,全面落实省委彭清华书记和州委刘坪书记关于脱贫攻坚系列安排部署和指示要求。7月29日,金川县脱贫攻坚百日会战部署大会在县人民会场召开。 

  会议深化对口支援工作、通报督导工作情况、聆听领导专题辅导指导、安排部署下步脱贫攻坚工作。全面发出和吹响脱贫攻坚“秋季攻势”“百日会战”动员令和冲锋号,切实把思想再统一、把认识再提高、把目标再明确、把问题再找准、把措施再细化、把方法再改进、把进度再加快、把协调再联动、把短板再补齐、把责任再压实。全方位、深层次、多维度营造全县上下倾注匠心同攻坚、勠力同心誓摘帽、万众一心齐奔康的决战氛围,全力确保2018年如期圆满实现整县“摘帽”。 

  中共金川县委书记卞思发,州政府副秘书长、州扶贫移民局局长靳东,县委副书记、县人民政府县长朱锐,县政协主席申红霞,县委副书记邓真华、田长新及在家的副县级及以上领导干部出席会议。

  各乡(镇)党委书记、乡(镇)长,分管副乡(镇)长、扶贫专管员、贫困村驻村工作队所有成员,县级各部门主要负责同志和扶贫分管负责同志参加会议。 

中共金川县委书记卞思发

出席会议并作重要讲话

  卞思发指出,脱贫攻坚“百日会战”部署大会,既是一次工作推进会,更是一次加力加油的鼓劲会。脱贫攻坚是一件极其光荣而艰巨的伟大事业,作为新时代这一历史变革的参与者、实践者和奉献者,我们要牢记重托、不辱使命,坚持以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,深入贯彻落实省委十一届三次全会精神,始终保持力度不松,劲头不减,坚决打好打赢脱贫攻坚这场硬仗,向金川人民交上一份满意的答卷。

  就打赢脱贫攻坚“百日会战”,卞思发强调:在认清形势中坚定打赢“百日会战”的信心决心。到2020年全面消除贫困、同步全面小康是党中央、国务院作出的庄严承诺。今年要实现整县“摘帽”目标,全县上下务必保持坚强政治定力,站在全局和战略高度来认识、谋划、推进脱贫攻坚工作。一要认清形势、保持清醒,决不能怨天尤人。全县上下务必高度重视、正确对待、保持定力、发愤图强、苦干实干,加劲加力推进精准扶贫、精准脱贫工作,解决打赢脱贫攻坚这场硬仗。二要正视差距、保持斗志,决不能厌战畏难。要提升工作强度、提振工作精神、保证工作时间。三要肯定成绩、增添信心,决不能妄自菲薄。我县在脱贫攻坚中是做了大量行之有效工作和积极有益实践的。我们多元整合五指并拢、创新模式探索办法、因地制宜创新方式、用心用情聚智聚力。我县的工作是务实的,是有坚实基础的,打赢脱贫攻坚战全县上下更应该信心满满。在对标补短中勇担打赢“百日会战”的责任使命。“百日会战”的冲锋号已经吹响,集结令已经下达,能否圆满完成任务,关键靠各级干部苦干实干。要始终保持思想定力、政治定力、工作定力,大力开展“补短板、强弱项、促提升”攻坚行动,接续奋战、驰而不息、久久为功,确保如期圆满完成整县摘帽任务。要紧扣基础设施对标补短,确保全域覆盖;紧扣产业发展对标补短,确保多元增收;紧扣算账佐证对标补短,确保心中有数;紧扣项目资金对标补短,确保竣工验收;紧扣现行标准对标补短,确保验收达标;紧扣档案资料对标补短,确保归类规范;紧扣宣传引导对标补短,确保群众认可。在严实标准中筑牢打赢“百日会战”的坚强保障。脱贫攻坚到了攻克最后堡垒的关键阶段,干部状态决定攻坚状态。各级各部门要始终把脱贫职责扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,以猛虎下山的狠劲、燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨头的韧劲、老牛爬坡的拼劲,在精准施策上出实招,在精准推进上下实功,在精准落地上见实效。要压实领导责任、压实帮扶责任、压实督导责任、压实纪律责任。 

州政府副秘书长、州扶贫移民局局长靳东出席会议并讲话

    靳东先是对金川县脱贫攻坚工作给予肯定,表示金川县委、县政府召开全县脱贫攻坚百日会战是及时对全州脱贫攻坚推进会、扶贫领域作风问题专项治理工作会议重要精神进行贯彻落实的一个重要会议。并结合近期中央、省、州有关要求,就如何抓紧抓实当前脱贫攻坚工作、确保完成年度脱贫任务提出四点建议:一要全面学习把握习近平扶贫开发战略思想(认识问题),要把握习近平扶贫开发战略思想的形成过程,弄懂习近平扶贫开发战略思想的科学内涵,认清习近平扶贫开发战略思想的崭新局面,把握习近平扶贫开发战略思想的最新要求。二要保持清醒头脑看到脱贫攻坚差距和问题(态度问题),领导要重视,干部要努力群众要肯干,资金使用要优,内生动力要足。三要真抓实干高质量高标准完成年度任务(方法问题),要高度重视年度目标验收,高度重视党政责任考核,高度重视摘帽评估检查。四要坚持问题导向采取果断措施抓紧补齐短板(手段问题),围绕提升“认可度”和“两减”工作落实工作责任,围绕“三保障”,扎实抓好住房建设和教育医疗贫围绕脱贫质量这个关键在抓好问题整改上再下功夫。 

 

县委副书记、县人民政府县长朱锐主持会议

  朱锐强调全县上下务必认真学习、贯彻落实此次会议精神,特别是思发书记、靳东秘书长的重要讲话精神,向脱贫攻坚发起全面总攻。必须把每一项指标都要认真研究,分解到乡、到村、到户、到人,不能漏事漏项;必须把每一个问题都要找准症结原因,整改彻底不留瑕疵;必须把每一次检查都要作为省检国评大考来对待,不能掉以轻心;必须把每一分资金都要安排使用到位,发挥最大作用,不能挤占挪用;必须把每一笔收入都要记清算准,防止漏统不实做假;必须把每一天时间都要倒排时序、争分夺秒,不能虚度光阴;必须把每一名群众都要教育引导、感召到党委政府身边,凝聚心气神,提高满意度;必须把每一位干部都要压实责任,最大限度激活和发挥潜能,以想打胜仗的觉悟、敢打胜仗的担当、会打胜仗的能力,在“脱贫”中不辱使命,在“攻坚”中成就辉煌。