首页 > 首页轮播大图

聚力科技扶贫 助推地方经济发展 ——四川省科技厅副厅长景世刚一行深入金川县调研

发布时间:2018-08-06  来源:  [打印][关闭]

  8月2日,省科技厅副厅长景世刚一行深入我县就脱贫攻坚、科技扶贫领域工作开展情况作调研。县委副书记、县长朱锐,县委副书记田长新,县委常委、副县长隋金涛陪同调研。 

  景世刚一行先后到勒乌镇新开村活动室、角木牛村观景台、金眉园区,深入产业基地、村、组、贫困户家中与当地干部群众亲切交谈,通过实地走访、听取汇报、查看展板等方式详细了解了当地精准扶贫及科技领域等相关工作情况。 

  调研中,景世刚对我县脱贫攻坚、科技领域工作给予了高度评价。鼓励大家要立足金川地域条件,认真贯彻落实省委十一届三次全会精神,统一思想、提高认识,以科技助推脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。他指出,科技工作要紧紧围绕产业结构调整,加快推动科技产业健康发展和农牧民增收这一主题,深化科技体制改革、实施创新驱动发展战略,充分发挥科技的示范与引领作用。 

  在贫困户家中,景世刚详细询问了他们的致贫原因、致富思路、脱贫办法并鼓励他们要发扬不等不靠的精神,自立更生,不断增加家庭经济收入,争取过上更好的生活。针对贫困户具体的致贫原因景世刚提出了对策和建议并强调,要充分发挥科技支撑作用,提升帮扶力量。依托县域资源、政策开放、人才资源,培育发展一批农业专业合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,持续为贫困户提供就业岗位、提高收入,与贫困户建立稳定的带动关系,真正做到以科技促脱贫。 

  通过实地察看产业发展情况,景世刚强调,要充分发挥科技支撑作用,提升帮扶力量。依托县域资源、政策开放、人才资源,培育发展一批农业专业合作社、龙头企业、种养大户等新型经营主体,持续为贫困户提供就业岗位、提高收入,与贫困户建立稳定的带动关系,真正做到科技促脱贫。 

  最后景世刚要求要进一步强化管理,抓好科技队伍建设。科技必须从基层抓起,一步一个脚印,强化原始创新,增强原始供给,发展新动力,积蓄新动能,建设科技新队伍。进一步加强宣传,提高科技引领思想。依托科技培训加快贫困群众尤其是偏远山区农牧民贫困群众的脱贫步伐,提高贫困群众劳动能力。一步统一思想,落实科技扶贫举措。切实把思想和行动统一起来,以强烈的责任感、紧迫感、使命感,加强科技服务,加大科技普及,加快脱贫进度。 

  县科技局、县扶贫和移民工作局、县农业畜牧和水务局主要负责人及勒乌镇部分工作人员参加调研。