设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>党委文件

中共金川县委关于在全县学习推广二普鲁村“党员思想体检”先进经验的决定

【发布日期:2014-08-07】 【 关 闭 】

中共金川县委

关于在全县学习推广二普鲁村 

“党员思想体检”先进经验的决定 

金委发〔201411 

各乡(镇)党委,县级各单位党组织: 

  金川县卡拉足乡二普鲁村党支部30年来坚持开展党员民主评议,以此激励党员、纯洁组织取得了较大实效,得到上级充分肯定,赢得群众普遍认可。省委组织部部长范锐平同志在金川调研时指出:“这是很了不起的事情。藏区的稳定关键在基层组织,尤其在村一级。基层组织建设搞好了,就有了藏区稳定的基本条件。在全省第二批教育实践活动中,二普鲁村党支部是村级党组织方面的一个标杆”。为认真落实范锐平部长讲话精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,加强基层党组织民主建设,切实发挥好基层党组织的堡垒作用,县委决定在全县开展学习推广二普鲁“党员思想体检”先进经验。 

  一、学习二普鲁村党支部对老百姓的真实感情。二普鲁村党 


  支部把“为民、爱民”的价值追求植根于党员干部的思想和行动之中,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋发展之策,多办利民之事,村党支部党员、干部对待自己见利思义,先义后利,坚持把村民的根本利益放在首位。对待群众倡义导利,为义舍利。党员干部想群众之所想,急群众之所急,关心群众疾苦,为群众排忧解难,加强和改进党员干部作风建设,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,切实实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益,持之以恒地为人民群众办实事、解难事、做好事,让发展成果惠及广大群众,切实增强村民的幸福感。对待集体义利统一,终生取义。先集体后个人,从本职工作做起,把强村兴村作为第一要务,充分发挥先锋模范作用,从集体的整体利益出发,尽己之力,尽己之智,无私奉献。 

  二、学习二普鲁村党员主动接受群众监督的态度。在二普鲁村,不论是普通党员还是村两委干部都必须接受群众监督,在监督下学习、工作和生活,在为群众办事中,吸收群众参与、听取群众意见、体现群众愿望、接受群众监督,更好地服务群众,工作不断改进。生活中,党员干部在监督下生活,正确认识群众监督不是限制而是保护,不是否定而是防范,不是怀疑而是提醒。确立监督就是爱护的意识,把组织监督视为对自己的提醒和关爱,把群众监督视为对自己的坦诚和信任,养成了接受监督的胸襟和气度。并通过量化考核及群众满意度测评等方式,对各位党员工作进行评议,评议过程和结果及时向群众公开。组织群众进行监督评议,并采取现场打分、排出名次、公开结果的形式,对整改成效不明显或群众不满意的党员实行公开道歉并限期整改。 

  三、学习二普鲁“党员思想体检”好的做法。二普鲁村党支部实行年度“党员思想体检”,紧密结合村里的实际来施行,方式简单管用,评议严格认真,通过30年的演变,其做法已形成了一套有效的制度固定了下来。学习二普鲁“党员思想体检”的做法要着力于以下几方面。 

  一是群众眼皮底下搞评议。在开展党员民主评议时,党支部邀请本村的县、乡人大代表、居住在本村的退休老干部、各寨子的寨长、部分威信高的群众代表参加会议,让党员民主评议在群众的眼皮子底下进行,全过程接受群众的监督和评议,保证群众的知情权、参与权和监督权。 

  二是大事小事都要拿来评。在开展民主评议前,支部根据当前中心工作任务确定本年度党员民主评议的主要内容,要求每名党员必须认真查找工作中存在的问题,深刻反思差距,找准主要症结,进一步增强推动发展的紧迫感和危机感。在评议期间,参会人员不只对党员进行评议,同时对村干部的工作情况进行评议主,注重党员自评、党员互评、群众评议和组织点评。每次党员民主评议均安排2天以上,确保每名党员和干部有充足的时间认真进行述职、开展批评与自我批评,确保每名参会代表能发表自己的意见,切实做到不搞形式、不走过场。 

  三是把问题彻底亮给群众看。党员民主评议会后,党支部及时梳理总结,找准问题、拟定整改措施,把问题整改纳入工作常态,将整改落实情况作为下一次民主评议查摆问题的依据。并通过会议、党务公开栏等方式向党员和群众公开民主评议会会议情况、查找到的问题、制定的整改措施和整改目的等内容,接受群众监督。 

  四是较真逗硬成为常态。村党支部以制度的形式将此项工作固定下来,坚持做到了“一年一述职、一年一评议”。村民代表大会定期或不定期公布有关工作,建立和完善政务、财务公开制度,增加工作透明度,这样既给老百姓一个明白,又还干部一个清白,使该村的民主决策、民主管理、民主监督工作走上规范化、制度化轨道,把有利于发展的积极因素整合起来,形成合力,在全村范围内营造出一种“互补互助,团结向上,共同发展”的良好氛围。 

  “党员思想体检”评出班子的团结,二普鲁村党支部、党员始终坚定不移的开展民主评议,得到群众真心拥护和一致好评,村两委团结一心,开展工作得心应手,各项工作安排及时得到落实;“党员思想体检”,评出了党员的廉洁,通过党员民主评议主,党员的理想信念、政治素质、组织观念、组织纪律、廉洁自律、工作作风等方面得到了有效的提升;“党员思想体检”,评出了经济发展的动力,在党支部和党员的带动下,群众投工投劳,积极参与,切实改善了全村生产生活条件;“党员思想体检”,评出了社会的和谐,通过评议一桩桩小事把群众与干部、党员的心紧紧地拧在了一起,干部与干部之间,干部与群众之间,群众与群众之间互帮互谅,互相包容,和谐共处,三十年来,该村从未发生过一起治安案件、一起刑事案件、一件上访事件。 

  全县各级党组织要充分认识开展学习推广二普鲁“党员思想体检”的重要意义,把学习推广二普鲁“党员思想体检”与开展党的群众路线教育实践活动结合起来,切实加强领导,精心组织实施,确保活动取得实效,迅速在全县范围内掀起学习推广二普鲁“党员思想体检”的热潮。 

    

                                                                                     中共金川县委 

                                                                                      2014528   


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号