设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>党委文件

中共金川县委办公室 金川县人民政府办公室关于印发《金川县党政“一把手”不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购工作暂行办法》的通知

【发布日期:2014-08-07】 【 关 闭 】
 中共金川县委办公室   金川县人民政府办公室

关于印发《金川县党政“一把手”不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购工作暂行办法》的通知

金委办〔201440

 

各乡(镇)党委、政府,县级各单位:

经县委常委会研究决定,现将《金川县党政“一把手”不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购工作暂行办法》印发给你们,请结合单位实际制定具体的实施办法;同时,进一步完善单位领导班子三重一大”(重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排、大额资金的使用)集体决策制度,建立健全主要领导末位表态等制度,并严格执行。

 

                                                                                                                                        中共金川县委办公室

                                                                                                                                      金川县人民政府办公室 

                                                                                                                                           2014528

金川县党政“一把手”不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购工作暂行办法

 

第一章    总 则

第一条  为进一步规范领导干部从政行为,促进领导干部廉洁自律,根据《中国共产党党内监督条例(试行)》等有关规定,结合我县实际,特制定本办法。

第二条  实行“一把手”原则上不直接分管本单位财务、人事、工程项目和物资采购工作(以下简称“三个不直接分管”),对本单位、乡(镇)工作负总责,旨在建立“正职监管、副职分管、集体领导、民主决策”的权力制约监督模式,有利于发挥领导班子的集体智慧,有利于“一把手”集中精力抓大事,进一步增强领导班子的战斗力。

第三条  本办法适用于各乡(镇)、县级各部门、企事业单位。

第二章  职责和权限

第四条  实行“一把手”“三个不直接分管”,经领导班子集体研究确定分管副职,分管副职不得同时分管财务、工程项目和物资采购,实行交叉分管。分工确定后,要保持相对稳定。

只有一名正职无副职的,不执行本办法。只有一名副职的,财务、人事、工程项目和物资采购工作可由正职和副职交叉分管。

第五条  建立岗位责任制,明确“一把手”和分管副职各自的职责、权限、运作程序和目标要求。“一把手”对本单位、本乡(镇)财务、人事、工程项目和物资采购工作负总责。分管副职对分管的工作负直接领导责任,并对领导班子和“一把手”负责,按照规章制度的要求和程序行使职权。

第六条  坚持民主集中制原则,凡属重大事项决策、重要组织人事安排、重大工程项目、大额度资金使用,必须集体研究、集体决策。

第三章  工作制度

第七条  “一把手”不直接分管人事工作。干部选拔任用严格按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的原则、标准和程序进行。一般人员的录用(招聘)计划上报、内部人员工作调配、重要岗位人事变动及考核奖惩等重要事项,由分管副职负责拟定方案,经领导班子集体讨论决定后,由分管副职负责组织实施。

第八条  “一把手”不直接分管财务工作。财务工作由分管副职根据财务管理制度具体负责,要建立完善相关的财务管理制度,并根据金额大小情况,明确大额度资金的界限。实行财务“双签字”制度,经费支出凭证由分管副职审签后,送“一把手”审签。大额度资金的开支,经班子讨论决定后,先由分管副职审签,最后由“一把手”审签。

第九条  “一把手”不直接分管工程建设工作。限额以上、按规定应进行招标的工程建设项目,统一进入公共资源交易中心进行招标,“一把手”不得参加招投标活动。限额以下、可以不招标的工程建设项目,按照工程建设项目管理有关规定,经主管部门批准后,由分管副职负责组织实施。严格执行工程项目建设基本流程,抓好项目建设各阶段工作,确保质量合格、资金安全、干部廉洁。分管副职要把招投标、项目建设等相关情况及时向“一把手”报告,并向班子成员通报。

第十条  “一把手”不直接分管物资采购工作。本单位预算内小额度的货物或服务采购,由职能科室提出计划,经分管副职同意后,由职能科室负责采购;较大额度的货物或服务采购,分管副职报告“一把手”同意后,由职能科室负责采购;大额度的货物或服务采购,经分管副职提交班子集体研究决定后,由职能科室负责采购。采购目录以内的货物或服务采购必须按照政府采购相关规定执行,不得违反相关规定自行采购。采购目录以外的货物或服务采购按照限额标准规定执行采购。

第四章  监督检查

第十一条  “一把手”要加强对分管副职行使权力情况的监督,定期或不定期听取组织人事、财务和工程建设工作开展情况的汇报。分管副职要主动向领导班子汇报工作情况,自觉接受班子成员的监督。

第十二条  推进党务、政务、财务公开,提高工作透明度。“一把手”不直接分管财务、人事、工程项目和物资采购工作的分工、职责、权限、工作流程和执行情况等,要通过一定方式在本乡(镇)、本部门(单位)公开,主动接受干部职工监督。

第十三条  县纪委监察局在县委、县政府的领导下,牵头负责日常监督检查工作。将各乡(镇)、部门“一把手”执行“三个不直接分管”工作的情况纳入党风廉政建设责任制考核内容。

第十四条  各片区纪工委、乡(镇)纪委、派驻纪检组要切实履行监督职能,对所辖片区、所在单位“一把手”“三个不直接分管”工作的落实情况实行全程监督,发现问题要及时向县纪委监察局汇报。

第五章   责任追究

第十五条  实行“终身问责制”。“一把手”和分管副职不认真执行本规定,造成失职渎职或出现违纪违法等行为的,依据相关规定进行责任追究,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

第六章     

第十六条  本办法由县纪委监察局负责解释。

第十七条  县本级制定的其他有关规定与本办法相抵触的,以本办法为准。

    第十八条  本办法自发文之日起施行。                     

[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号