设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>统计信息

金川县2017年上半年规上工业经济运行情况分析

【发布日期:2017-07-31】 【 关 闭 】

  上半年,我县规模以上工业实现工业总产值2358万元,可比增长31.3%,其中:电力公司完成1767万元,同比增长64.6%;宏盛硅业完成591万元,同比下降18.2%。完成工业增加值758万元,可比增长63.9%,其中:电力公司完成632万元,同比上升104.5%;宏盛硅业完成126万元,同比下降20% 

  一、工业经济运行的特点及原因分析 

  综合上半年规模以上工业经济完成情况,虽然全县规模以上工业经济总量实现63.9%的增长,但发展并不平衡,两个企业一增一减。 

  (一)国网金川县电力公司今年上半年生产、销售、利润全面增长,取得有史以来最好成绩。上半年该公司完成工业产值1767万元,同比增长64.6%,其中电力生产(4412504万元,同比增长147.2%;电力供应(4420)完成1263万元,同比增长45.2%。完成工业增加值632万元,同比增长104.5%,其中:电力生产(4412413万元,同比增长157.6%;电力供应(4420)完成219万元,同比增长45.7%。实现利润595万元,去年同期是亏损365万元。今年1-6月电力公司历史性地实现利润连续6个月盈利。 

  取得这些成绩的原因是:去年同期万林电站、卡撒电站在检修,没有发电,而今年在全负荷发电;销售增长的原因一是公司内部统计口径发生变化即乡村用电由原来的半年或一年一统改为每月统计;二是今年我县红卫桥电站和俄热电站同时开工,建设用电大幅增长(每月净增100万度以上用电)。实现利润快速增长的原因是今年1月起装机1.89万千瓦的杨家湾电站开始试运行,并由电力代为实施,所发电量由电力公司无偿取得,截止目前杨家湾电站已发电1700万度。 

  (二)金川县宏盛硅业今年上半年完成工业产值591万元同比下降18.2%,完成工业增加值126万元,同比下降20%。宏盛硅业下降的原因:一是今年6月由于受连续性大雨的影响,企业矿山道路多次多处塌方,原料运输困难,造成产量减产。二是由于受电力因素的影响,企业今年开工比往年迟半个月左右。三是今年产品平均售价只有1万元/吨,去年是1.1万元/吨。 

  二、存在的困难、问题及制约因素 

  (一)对工业重视程度有待加强。我县工业企业存在不同程度的困难和问题,发展举步维艰。今年我局已邀请相关企业主管部门逐步深入规上企业和有望升规企业进行调查研究,现场为企业解决实际困难和问题,尽力为企业发展创造良好环境。 

  (二)我县电力供应保障不力的问题十分突出,是制约工业发展的首要因素,企业“有米无火”亦枉然。建议相关企业管理部门,急企业之所急,及时协调好相关事宜,不要让企业再无赖的等待。 

    


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号