设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>政府文件>>金川府办发

金川县人民政府办公室关于做好2017年防灾救灾应急演练工作的通 知

【发布日期:2017-06-28】 【 关 闭 】

金川县人民政府办公室 

关于做好2017年防灾救灾应急演练工作的 

  

金川府办发〔2017〕14号  

各乡(镇)人民政府,县级各部门: 

  近年来,我县自然灾害事件频发,给群众生命财产安全造成了重大威胁和损失。为进一步加强全县防灾救灾能力建设,完善防灾救灾体系,增强群众防灾避灾意识,提高群众自救互救能力,现就开展2017年防灾救灾演练相关事宜通知如下: 

  一、演练时间 

  各乡镇、各部门要结合自身实际,在4月上旬至6月上旬期间,认真组织开展防灾救灾应急演练。 

  二、演练内容及形式 

  各乡镇、各部门要以基层群众为主要对象,以主动避让地质灾害、地震防御、自救互救、疏散转移、事故灾难应急救援处置为主要内容,以村(社)、组、景区、学校、企业及一线施工单位、人流量大的公共场所等为基本单元,组织开展各类综合性防灾救灾应急演练。 

  村(社)、组可因地制宜开展自救互救、逃生避险等单项演练;企业可结合自身实际针对性开展单项或综合演练;景区结合实际,开展以游客疏散为主的防灾救灾应急演练。 

  三、相关要求 

  (一)高度重视,深化思想认识。演练是最直接、最生动的防灾救灾教育和培训方式。各乡镇、各部门要站在切实维护广大群众生命财产安全的高度,把防灾救灾演练作为当前的重要工作来抓,按照“为实战、讲实用、求实效”的要求,把情况设想全,把问题考虑细,把措施制定实,认真安排部署,精心组织策划,确保演练取得实效。 

  (二)落实责任,强化组织领导。各乡镇、各部门、各类施工单位、各级学校、各类企业等是防灾救灾演练的责任主体。各乡镇、各部门要加强对演练工作的组织和指导,强化督促检查,及时发现并纠正问题,健全联动机制,形成工作合力。县政府应急办要会同县级有关部门对重点地区防灾救灾演练工作进行指导和跟踪督查,确保措施落实到位。 

  (三)广泛动员,增强群众意识。在应对灾害的过程中,群众处在防灾救灾第一线;在灾害发生后的第一时间,群众既是受害者又是自救互救者。要把普通群众作为演练的主体,充分发挥村、组、学校、企业等基层组织(单位)的作用,广泛发动群众参与演练;要立足实际、因地制宜,在演练内容上更加贴近群众,在演练方式上更加适合群众,真正让群众在演练中增强意识、学到知识、提高能力。 

  (四)充分准备,提高保障水平要进一步加强防灾减灾基础设施和防灾减灾能力建设,特别是要加强村、组等基层单位的应急能力建设,完善应急避险通道和应急避险场所等防灾救灾基础设施建设;要做好应对处置所需物料、装备器材、生活用品等物资和技术储备,加强储备物资动态管理,及时补充更新;要建立完善高效调运和紧急配送机制,提高综合保障能力。 

  (五)加强训练,增强实战能力。在演练活动中,要进一步抓好应急抢险救援队伍建设,加强抢险救援队伍的集结训练,确保关键时拉得动、反应快、能应急。要加强抢险救援技能训练,特别是使用新装备、新技术的训练,提高专业救援水平。要加强各应急抢险救援队伍间的合成训练,力求各种抢险救援力量特别是专业抢险救援队伍集结更加快速,完善协调联动机制,确保应急抢险救援成效。 

  (六)深入宣传,放大演练效应。要加强演练前的宣传培训,进一步普及防灾避险知识,做到学练结合,增强演练的实际效果;要加强演练成果宣传,扩大演练覆盖面和影响力,让更多群众受到教育;要充分利用广播电视、微信、手机短信、宣传栏、墙报、标语等多种载体、多种形式开展科普宣传,普及防灾避险知识,提高公众风险防范意识,形成强大声势,营造浓厚氛围。 

  (七)结合实际,确保演练实效。要结合工作实际,突出重点,扎实做好演练筹备,做到组织严密、程序规范、方案科学,既要防止“简单化、走过场”,也要避免重复演练同一份预案“以点带面”。既要有规定动作的检验,又有弹性空间的灵活发挥,起到良好的实战应对示范作用和宣传效应。演练后,要及时对演练方案进行修改完善。 

  (八)注重细节,确保演练安全。要充分考虑演练组织与实施过程中的安全防范,把安全措施和要求细化到每个参演单位和具体执行人员,防止在演练过程中发生人员伤亡等安全事故,做到平安演练。对可能影响公众生活,易于引起公众误解和恐慌的,要提前发布公告,告示演练内容、时间、地点和组织单位,做好应对方案,避免造成负面影响。 

  四、其他事项 

  各乡镇、各部门务必于5月10日前,将本乡镇开展防灾救灾应急演练的方案报县政府应急办。演练结束后,各乡镇、各部门要于6月10日前将演练图文信息和演练总结报县政府应急办。(联系人:黄群,联系电话:15183721435) 

  特此通知。 

    

    

    

                      

    

    

金川县人民政府办公室 

2017年4月11日 


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号