设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>政府文件>>金川府办发

金川县人民政府办公室关于印发《金川县2017年农村电子商务培训实施方案》的通知

【发布日期:2017-06-28】 【 关 闭 】

  金川县人民政府办公室 

  关于印发《金川县2017年农村电子商务培训 

  实施方案》的通知 

  金川府办发201715号 

    

各乡(镇)人民政府,县级各部门: 

  经县政府研究同意,现将《金川县2017年农村电子商务培训实施方案》印发你们,请认真抓好落实。 

  特此通知。 

    

    

金川县人民政府办公室 

2017年4月12日 

    

金川县2017年农村电子商务培训实施方案 

    

  为认真贯彻落实国家、省、州关于加快电子商务发展的有关精神和要求,进一步提升农村电子商务的认知能力和参与能力,普及农产品电子商务知识与技能,促进农村依托电子商务实现致富增收。根据《金川县电子商务脱贫奔康示范实施方案》要求,制定本培训方案: 

  一、培训任务 

  通过开展系统化电子商务应用培训,普及和引导电子商务及数字化营销模式,帮助我县农村居民、回乡大学生、退伍军人、留守妇女、专合组织、小微企业等对象了解和掌握电子商务和数字化营销的流程、方法及管理技巧,推动大众创业、万众创新,使我县的特色优势产品生产加工企业、农民专合组织等不断提高市场竞争力,提升特色优势产品的影响力和市场占有率,最终实现群众增收致富。 

  二、培训时间 

      (一)第一期:2017年4月   

      (二)第二期:2017年7月   

      (三)第三期:2017年10月   

  三、培训对象 

  县乡村部分干部、贫困户、农村居民、专合组织、企业等。 

  四、培训设计思路 

   今年将分期对县乡村各级干部、农村居民、回乡大学生、退伍军人、留守妇女、一村一大、致富带头人等对象开展电商知识普及和政策业务培训等,转变发展观念、培育农村电商氛围;充分利用多种形式宣传万村电商扶贫的重要意义、政策、效果和精准扶贫过程中出现的典型经验、做法、典型案例等,积极引导贫困农民利用电商就业和创业,扩大社会效果。 

   五、培训目标 

  (一)普及电子商务发展现状及趋势,让学员了解电子商务对农村发展的重要性、必要性; 

  (二)帮助企业及相关工作人员掌握电子商务基础技能,做到能分析、会开店、懂运营; 

  (三)帮助农村电商基层从业人员掌握电商管理运营策略,学会基础数据分析; 

  (四)通过帮带的形式手把手传授电子商务实战技能,让培训人员学得会、做得到、做得好。 

  六、培训实施步骤 

  (一)第一期:电商基础知识普及、推广。主要内容为:利用3天时间分期分批对县乡村部分干部、贫困户、农村居民、专业组织、企业等对象开展专场培训。授课内容包括电子商务政策模式与趋势,农村电子商务的发展及应用,区域经济中的电子商务战略、路径选择与实施方法,传统企业升级电商的机遇与挑战,移动商务模式创新与发展,发展区域电商需具备的条件,电子商务实操及案例分享等,培训人数为600人以上。 

  (二)第二期:电商基础知识提升。主要内容为:授课内容包括电商基本知识、发展趋势、PC端电商、移动端电商、跨界电商、农产品电子商务真实案列、网络营销和微营销等。普及电商知识人数不少于200人。 

  (三)第三期:电商实战技能及落地帮带培训。主要内容为:授课内容包括邮乐购、淘宝、天猫、微信等平台的入驻及发展策略,美工基础以及微营销策略、营销推广策略等基础类实操培训和农村带货物流基础操作培训。开展营销理论强化、电商平台强化等系统性专业化培训,打造区域电商人才培训人数不少于200人。 

  具体培训内容以培训通知文件为准。 

  七、培训经费概算 

  三期培训预计共培训1000人次,培训费400元每人次计算(含:餐费、资料费、场地租赁费、授课费等),共40万元,培训资金从省级贫困县电子商务精准扶贫专项资金里面解决。     

  八、培训主办机构  

  第一期培训由县发改局主办,县人社局、县扶贫移民局、县财政局、县农业畜牧和水务局等相关部门协办,培训机构通过相关程序确定。第二、三期培训由项目实施单位主办,由县发改局协办,县人社局、县扶贫移民局、县财政局、县农业畜牧和水务局等相关部门监督进行。 

  九、培训课程选择 

   培训课程由县发改局牵头,协同相关部门提出具体的培训方向,培训机构和实施企业根据培训方向制定培训课程和推广资料,培训课程和推广资料待县发改局等相关部门审定后方可实施。 


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号