设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>政府文件>>金川府办发

金川县人民政府办公室关于印发《金川县2017年农户科学储粮专项建设实施方案》的通知

【发布日期:2017-06-28】 【 关 闭 】

  金川县人民政府办公室 

  关于印发《金川县2017年农户科学储粮 

  专项建设实施方案》的通知 

  金川府办发〔2017〕16 号 

各乡(镇)人民政府,县级相关部门: 

  经县政府同意,现将《金川县2017年农户科学储粮专项建设实施方案》印发你们,请结合各自工作实际,认真抓好落实。 

  特此通知。 

    

金川县人民政府办公室 

2017年4月19日 

金川县2017年农户科学储粮专项建设 

  实施方案 

    

  2017年是我县实施农户科学储粮“小粮仓”专项建设惠民工程的最后一年,为确保我县广大农(牧)户全面受益,实现科学保粮、安全储粮,推进新农村建设,按照四川省发展改革委、四川省粮食局和四川省财政厅联合印发《四川省农户科学储粮专项实施细则》(川粮发〔2012〕4号)要求,结合我县实际,制定此方案。 

  一、总体要求 

  指导思想:以党的十八大、十八届五中六中全会、省委十届八次九次全会为统领,以服务社会主义新农村建设为宗旨,以促进粮食增产、农业增效、农民增收为目标,强化农民储粮科技服务,帮助农民改善储粮方式,减少农村粮食产后损失,保障粮食安全。 

  基本原则:坚持政府引导、农户自愿、统一实施,坚持突出重点、适度集中、整体推进。由农户申请并与县粮食局签订购置补贴协议,并承诺所购粮仓(每户限购1套)5年内不得转让、损毁或者变卖。 

  二、任务目标 

  完成州发改委下达的9300套科学储粮器具安装任务。同时,通过科学储粮器具的推广,使科学储粮知识在农村得到广泛的普及和应用,储粮器具能防鼠、防虫、防霉变和霉菌的污染,达到保质、保鲜、环保、卫生,从而使储粮损耗从8%下降到2%,确保储粮安全。 

  三、农户购买基本要求 

  (一)资金筹集。农户科学储粮专项每套储粮装具总价370元,采取省级统筹全额补助投资。 

  (二)购买方式。县粮食局及各乡(镇)人民政府统一组织,农户填写《金川县农户科学储粮专项小粮仓购置申请书》(附件1),由村委会盖章并报送县粮食局。为防止出现一证购多套或一名多证现象,购买农户须提供准确身份信息。 

  四、实施步骤 

  (一)宣传发动阶段(2017年3月1日—2017年4月29日)     

  通过广播、电视、宣传资料、板报和悬挂条幅等形式,向广大农户宣传科学储粮专项工程的意义和科学储粮器具的优点特性,进一步激发农户科学储粮的积极性,达到农户自觉配合科学储粮专项工程实施的良好氛围。 

  (二)工作实施阶段(2017年4月30日—2017年9月20日) 

   县粮食局根据布点以村为单位统计农户数量,签订《金川县农户科学储粮专项小粮仓购置申请书》,于公共资源交易中心进行招投标工作,确定中标企业实施农户科学储粮项目。 

  (三)检查验收阶段(2017年9月21日—2017年10月20日) 

  农户科学储粮工程实施后,县粮食局组织对项目的实施情况进行逐户验收,并及时向州发改委上报工作开展情况。验收标准为:科学储粮仓质量合格,有效满足安全储粮要求,项目资金全部落实到位,档案管理科学规范。 

  五、保障措施 

  (一)加强组织领导。为切实做好农户科学储粮工作,我县成立以县政府分管副县长为组长,县级相关部门负责同志及各乡(镇)乡(镇)长为成员的领导小组,全面负责我县的农户科学储粮专项建设工作。各乡(镇)要高度重视,把农户科学储粮工作提上重要日程,进一步明确分工,落实责任,精神组织,周密规范,认真组织实施。 

  县粮食局:负责综合协调,完成日常工作,做好项目进度跟踪、过程监督检查、抽查和汇总工作。 

  县财政局:负责建设资金的拨付和监督,确保资金拨付及时到位。 

  各乡(镇)人民政府:负责向中标企业提供“小粮仓”加工组装场地,保障项目顺利实施;组织协调村、组、农户申报工作;负责“小粮仓”发放、安装技术指导和建档工作。 

  (二)加大宣传力度。各乡(镇)要切实加强科学储粮宣传与普及工作,提高农民科学储粮意识。尤其针对农户对安全储粮认识不足,家庭储粮粗放等情况,要通过标语、村民大会、短信、微信等方式有效宣传,进一步提高广大农户参与农户科学储粮工程的积极性、主动性。 

  (三)健全服务体系。县粮食局要建立农户科学储粮服务体系,在项目建设中发挥主导作用,加强质量监管并做好储粮器具的登记、编号及建档工作。 

    

  附件:1.金川县农户科学储粮专项小粮仓购置申请书 

        2.金川县农户科学储粮专项建设工作领导小组 

    

  附件1                                                               

  金川县农户科学储粮专项小粮仓购置 

       

  县粮食局: 

  为改善储粮条件,减少粮食产后损失,按照中央、省、州文件精神和“金川县粮食局2017年农户科学储粮工作实施方案”要求,积极响应科学储粮专项补贴政策,我自愿申请JSBZ -015Ⅱa型农户彩钢板组合仓(小粮仓)一套,并保证粮仓五年内不转让或变卖。 

    

                          申请人:(签名)                                                         

                          身份证号码:                                                                       

                                    存粮数量     公斤 

  村委会盖章:            主要品种                     

                          地址:       乡(镇)       

                          联系电话:                   

    

                        

    

    

  附件2 

    

  金川县农户科学储粮专项建设工作 

  领导小组 

    

    长:王子亮 县人民政府副县长 

    员:聂长富 县粮食局局长 

          刘梅影 县财政局副局长 

          高寿琼 县发展改革和经济商务信息化局副局长 

             县粮食局副局长 

          各乡(镇)乡(镇)长 

    

  领导小组办公室设在县粮食局,聂长富同志兼任办公室主任,王敏同志兼任副主任,负责日常工作。   


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号