设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>政府文件>>金川府办发

金川县人民政府办公室关于印发《金川县2017年度地质灾害防御预案》的通知

【发布日期:2017-06-28】 【 关 闭 】

  金川县人民政府办公室 

  关于印发《金川县2017年度地质灾害防御 

  预案》的通知 

  金川府办发〔2017〕17号 

各乡(镇)人民政府,县级各部门: 

  现将《金川县2017年度地质灾害防御预案》印发你们,请结合实际,抓好贯彻执行。 

    

    

金川县人民政府办公室 

 2017419 

金川县2017年度地质灾害防御预案 

    

  为有效防治地质灾害,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》《四川省地质环境管理条例》《四川省地质地质灾害防御预案》和《阿坝州2017年度地质灾害防御预案》等规定,结合我县年度地质灾害发展趋势,制定本预案。 

  一、全县地质灾害现状 

  (一)地质灾害隐患点类型和规模 

  县原有地质灾害隐患点420,经甘肃水文队对我2016年度地质灾害情况进行详细调查新增隐患点20处,因灾害点重复避让搬迁等原因取消隐患点19处,移交其它部门7,故现有地质灾害隐患点414处,其中泥石流246滑坡102崩塌59不稳定斜坡7灾害以泥石流为主。 

  (二)地质灾害分布特点 

  1.地域上的分布特征。据统计,全县22个乡镇均有地质灾害隐患点,地灾分布具有地域分散性其中地质灾害发育最为严重的乡镇二嘎里乡、卡撒乡、马尔邦乡、毛日乡,地质灾害发育数量均在25处以上其次为曾达乡、阿科里乡、安宁乡、独松乡、观音桥镇、河东乡、河西乡、集沐乡、卡拉脚乡、马奈乡、勒乌镇等,地质灾害发育数量15处以上。从发育密度看,全县地质灾害平均发育密度为7.46/100km²,其中河西乡、河东乡、马尔邦乡、马奈乡、庆宁乡、曾达乡、独松乡、卡撒乡、沙耳乡、咯尔乡、勒乌镇、卡拉脚乡、安宁镇、二嘎里乡地质灾害发育密度均大于全县平均密度,马尔邦乡、河西乡、马奈乡地质灾害发育密度达到20/100km²以上,河东乡地质灾害发育密度达到32/100km²以上,地质灾害发育尤为集中。 

  各灾种在乡镇的分布也不尽相同(详见附件),存在地段(带)上的相对集中性特征。泥石流主要集中在毛日乡(24处)、二嘎里乡(23处)、独松乡(17处)、阿科里乡(17处)、咯尔乡(16处)、卡撒乡(15处),共发育泥石流112处,占泥石流总数的45.53%集沐乡、太阳河乡、沙耳乡等乡镇发育较少。滑坡主要分布于马尔邦乡(13处)、卡撒乡(14处)、曾达乡(9处)、卡拉脚乡(8处)等乡镇,共发育滑坡54处,占滑坡总数的52.94%。阿科里乡、独松乡无滑坡发育,俄热乡、独松乡、太阳河乡、沙耳乡发育较少。全县崩塌发育较少,主要集中在 集沐乡(15处)、马奈乡(9处),共发育崩塌24处,占崩塌总数的40.68%卡撒乡、卡拉脚乡、撒瓦脚乡、毛日乡、沙耳乡、阿科里乡、河西乡7个乡镇无崩塌灾害。 

  2.地形坡度上的分布特征适宜的地形坡度是地质灾害发育的前提条件,也是滑坡、崩塌等地质灾害发育类型的控制性因素之一。受构造作用的影响,县境内绝大部分均为高山峡谷地貌,县内沟谷纵横、地形相对高差较大,在中高山地貌区域,河流及支沟的切割及流水侵蚀作用强烈,形成鸡爪形的坡面,坡度平均30°以上,不少地段高达70°以上,为滑坡的形成和发展提供了良好的临空条件。从统计结果看出,大部分的滑坡都发生在30°50°斜坡地段,与地形坡度等存在密切关系。县内崩塌大多发生在中高山地貌,受构造作用的影响,地形相对高差较大,形成悬崖陡坡,为崩塌的形成提供了良好的临空条件,再加上强烈的风化作用,卸荷带岩体在重力作用的驱动下易发生崩塌。 

  3.地层岩性上的分布特征地层岩性是构成斜坡的重要条件之一,决定了斜坡的结构和岩(土)体工程地质的类型特征,为地质灾害的发生提供了物质条件,同时也控制了滑坡、崩塌等地质灾害的发育分布。县内地层主要为中生界三叠系中统杂谷脑组(T2Z)、上统侏倭组(T3zh)及新都桥组(T3x轻微变质砂岩、板岩、千枚岩少量岩浆岩和各种成因的第四系松散堆积层。基岩为脆性岩石,加之褶皱等构造紧密,致使构造裂隙极发育、宽大,造成岩体极破碎,一般呈碎块状或块体镶嵌结构,强风化层厚度一般大于20m,第四系各种成因的松散堆积层则分布广而零星,多分布于山体斜坡和沟谷等地,加之受地形地貌的影响,岩土体在内外营力作用下,极易形成滑坡、崩塌和泥石流等地质灾害 

  4.时间上的分布特征降雨是地质灾害的主要诱发因素,我县由于年内降雨分布不均,致使地质灾害的发生在时间上存在差异。据调查,泥石流、滑坡及崩塌等地质灾害发生的时间多集中在每年59月份,尤其67月最多,每年第一次暴雨或持续降雨发生滑坡、泥石流的几率最大县境内的滑坡多属降雨型,部分由于河流冲刷或开挖坡脚诱发,降雨不仅增加土体自重,增大下滑推力,还转变为地下水,产生渗透力、扬压力,软化、润滑滑动面,对松散土体斜坡的稳定性极为不利。县境内泥石流多为沟谷型,汇水面积沟床纵坡一般较大,暴雨时容易在短时间内汇流形成洪水,为泥石流的形成提供水流条件降雨对崩塌的影响主要现在两方面,一是泥化、软化下部软质岩层,形成良好的临空面和凹岩腔二是产生较高的空隙水压力,使裂缝增大、增宽特别是暴雨时雨水迅速渗入岩体裂隙中,来不及消散,将产生很大的空隙水压力,导致高位岩体产生崩塌。 

  (三)地质灾害预测分析 

  县泥石流、滑坡等地质灾害较为发育,由于地质灾害发育的地形地貌、地层岩性地质构造条件降雨等引发因素都不能完全消除,因此地质灾害的发生也不能完全消除,特别是在集中降雨或持续降雨不合理的工程活动干扰下,地质灾害易发区内还将可能发生新的地质灾害。综上,提高各乡镇部门和全民的地质灾害防灾减灾意识和能力,充分利用新的技术手段,加强地质灾害防治工作的动态管理极其重要。如果各乡镇、部门按照规划,采用群测群防、搬迁避让、应急排危、工程治理等手段加强地质灾害防治,特别是加强汛期、雨季地质灾害的预防,地质灾害的危害将得到有力的遏制。 

  二、地质灾害防治指导思想与防治原则 

  (一)指导思想  

  地质灾害是一种不良的地质现象,有其自身发生、发展的特点,不同类型的地质灾害其形成机制不同,造成的危害程度不同,其防治方法也有所不一样。我县地质灾害具有种类复杂点多面广危害性大的特点,防治工作基础较为薄弱,只有在统一规划下,依靠行政手段,通过各部门、各系统的通力合作,才能做好地质灾害的调查、监测防治工作。地质灾害的防治应在充分遵循自然规律、规范人类行为的基础上,进行必要的、可能的防治。 

  金川县地质灾害防治工作的总体方针及指导思想是:建立、健全管理体系和法规体系,做到依法行政;贯彻以防为主防治结合的防治方针;走群测群防群专结合的防灾道路;全面规划综合治理,贯彻防治与社会经济发展相协调的战略,密切结合国土开发整治和经济规划的需要。 

  (二)基本原则 

  1.预防为主、避让与治理相结合县地质灾害分布点多面广发生频率高,危害范围大,威胁人口多,要减轻地质灾害的损失,必须坚持以防为主的方针,通过群测群防网络建设,增强全民防灾自救意识。目前技术经济条件下,治理投入太大的地质灾害隐患点以避让为主。对城镇居民聚居区危害程度大的重要地质灾害隐患点必须采取工程措施加以治理。 

  2.因地制宜,讲求实效在开展全县地质灾害防治规划时,必须在掌握地质灾害易发区滑坡、泥石流发生和发育规律的前提下,各防治区按地质灾害不同灾种、不同成因进行有针对性的整治,突出重点地质灾害防治,才能做到因地制宜、因害设防、对症下药,保证所投入的人、财、物力发挥最大的防灾效益。 

  3.统筹规划重点突出量力而行分期实施县境内的地质灾害使国家和人民生命财产蒙受重大损失,这与县内地质灾害发生的特定地质环境背景有密切关系,但与人们对地质灾害认识程度、防患力度有关,尤其是与全县没有系统的地质灾害防治规划有紧密的关系。因此,从区域观点出发,需制定一个全面的、科学的地质灾害防治规划,突出重点区域,根据财力,按地质灾害的危害程度保护对象的重要性及经济发展前景分轻重缓急分期分批实施治理,逐步减轻地质灾害造成的损失,控制地质灾害发展的加剧趋势。 

  4.地质灾害防治实行辖区负责全县各级政府负责辖区地质灾害防治的组织领导,要将人民群众的根本利益放在首位,有组织、有计划、有目的的开展地质灾害防治工作。全县地质灾害的防治工作要纳入政府议事日程和国民经济发展规划,根据人、财、物力合理安排防治工作。对那些威胁、危害城镇、重大工程设施和人民生命财产安全的重大隐患点要优先安排重点防治。对危害农业、毁坏森林和土地资源的地质灾害也要积极采取水保、坡改梯、造林等综合措施进行防治。 

  5.谁诱发谁治理,谁受威胁谁出资对人为诱发的地质灾害,坚持谁诱发谁治理,谁受威胁谁出资的原则。按照统一防治规划,明确治理主体,多渠道筹集治理资金,加大投入力度。大力开展群测群防群治,加快地质灾害的防治进度。地质灾害的防治与人民群众的切身利益密切相关,要大力宣传动员当地人民群众积极参与地质灾害的防治工作和防治工程,形成群防群治的局面,才能收到较大的社会、生态和经济效益。 

  6.地质灾害防治分期根据地质灾害危险性评估和预测结果,结合地质灾害灾情和险情评述,按照省国土资源厅、财政厅关于地质灾害危险区群众避险搬迁安置工程的相关要求,制定金川县地质灾害防治规划。县地质灾害防治工作拟分近期防治(20172018年度)中期防治(20192020年度)远期防治(20212025年)三期完成。 

  三、地质灾害的监测预警和防御预案 

  (一)监测预警 

  地质灾害的监测工作是地质灾害防治的一项基础工作。通过地质灾害监测,方能判定是否应该发出临灾预警信号,启动防灾预案;在监测基础上,才能科学的选择地质灾害防治或搬迁避让方案。因此必须重视地质灾害的监测工作,地质灾害的监测包括群测群防和专业监测两种方式。 

  1.地质灾害监测责任的落实建立地质灾害监测网络是预防地质灾害的重要措施。在调查工作期间,在县、乡(镇)各级政府的支持配合下,对县内地质灾害隐患点分别落实监测人和乡、村各级责任人,对各级责任人员和监测人员进行了地质灾害基本知识的宣教工作,对地质灾害的监测内容和基本要求作详细的说明,初步建立起地质灾害监测网络。 

  2.群测群防网络建设在落实各地质灾害隐患点群测人员和乡镇责任人及村责任人的基础上,可逐步建立起群专结合的群测群防网络。一方面加强对地质灾害威胁范围内的人民群众的防灾避灾基本知识教育,另一方面加强管理,促进监测网络发挥应有的作用,提供准确的数据,及时反映到有关管理部门和专业部门,以便作出正确的预防措施,同时进一步落实责任,确定联系方法,保证信息迅速准确地上传下达,并制定预报预警信号和撤离路线,一有灾情发生,能迅速预警,让人民群众有条不紊地安全撤离险区。 

  群测群防网络的管理根据地质灾害点的危险性和危害性实施分级管理,分别定为一级、二级和三级监测网点,对危险性大、危害严重的地质灾害点建立一级监测点,其监测州、县政府有关部门负责监管,对危险性较大、危害较严重的地质灾害点建立二级监测点,监测工作由各乡镇负责监管,对危险性较小或危害较轻的地质灾害点建立三级监测点,由各行政村负责监管。 

  3.监测措施按地质灾害的类型、特征、稳定性和危害大小,分别以目视监测法、常规简易监测方法专业设备监测法或综合法对其实施监测。目视监测主要指定期或不定期地人工巡查灾害体及其周围一定范围内微地貌、地表植物、建筑物标志的各种细微变化。当发现地面裂缝宽度迅速扩张,坡体出现明显变形破坏迹象,坡体建筑等地物出现明显变形破坏迹象,以及渗冒浑水、异常声响、动物异常活动等异常现象时,应及时通知危险区域内群众提高警惕,及时撤离危险区。常规简易监测方法指用排桩法三角桩法和建筑物裂缝观测法测量地表位移和裂缝的变化。当监测发现坡面出现较大位移且位移速度较快时应及时发出地质灾害预警预报,及时疏散危险区范围内的群众。另外,降雨是县滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害的主要诱因,其监测应结合天气情况,加强雨量监测,当出现暴雨和大暴雨天气时应及时通知危险区群众,对危险性大的地质灾害威胁范围内的群众要提前撤离危险区。 

  4.监测系统的动态管理地质灾害防治工作是一项长期的工作,地质灾害的监测与预警也是一项长期的任务。在长期的监测过程中,地质灾害的发展是动态的,其危险性和危害性随着地质灾害本身的发展变化或人类工程活动的影响可能呈趋增势或趋减势两种趋势而变化。随着地质灾害的发展,应对地质灾害监测方法和手段及监测密度进行调整,划分不同的监测级别。 

  地质灾害以不同趋势发展的原因可能体现两个方面。其一为自身的演化,如某处滑坡或崩塌,在不同的条件下,可能随着其活动及相应的能量释放,其稳定性增强,危险性和危害性减小,也可能由于应力的累计,其稳定性减小,危险性和危害性增大;其二为人类工程活动的影响,这可能表现为由于人类工程活动的负面影响导致地质灾害活动性加强,危害加剧,也可能表现为人类对地质灾害的防治工作取得成效,引导地质生态环境向良性方向发展,地质灾害危害减小。 

  当地质灾害呈不同趋势发展时,地方行政主管部门应根据监测记录及时调整监测和预警方法及监测级别,例如在对滑坡目视监测中,如发现其活动强度增大,稳定性降低,出现较为明显变形破坏迹象时,应在简易目视监测的基础上增加常规仪器监测手段,加密监测频率,这样才能更好地为规避地质灾害提供准确数据;反之,当采用仪器长期监测的结果表明活动迹象不明,经分析,其稳定性增强,或对地质灾害采取了治理措施,且监测结果表明治理效果较好时,其监测措施可改为以目视监测为主或取消监测。监测手段和措施的调整应及时反映到数据库中,以实现对系统的动态管理。 

  5.地质灾害预报地质灾害预报系统通常指有关专业部门在收集和分析监测数据,掌握灾害点变形规模和速率,并综合分析区域地质环境条件、地质灾害主要控制因素、天气预报等相关数据信息,对地质灾害点是否有发生的危险作出预报。该项工作往往具有相当大的难度,许多技术方法尚在研究和探索中。地质灾害监测网络的建设正为这些研究和探索提供了基本条件,也可为保障人民生命财产安全提供帮助,因此,在群测群防系统的建设中也应重视这项工作。 

  现在由国土资源部和中国气象局联合发布每年汛期全国的地质灾害气象预报,由省国土资源厅和省气象台联合发布每年汛期全省的地质灾害气象预报,再由各市(州)结合当地情况在全省地质灾害预报基础上进行细化,发布地质灾害预警。金川县国土资源局接到相关气象部门预报后,应及时通知各地质灾害危险区各乡(镇),以便做好地质灾害防灾准备。 

  (二)地质灾害点防御预案 

  在建立群测群防监测网络基础上,监测中一旦发现危险,相关人员应及时向有关部门和人员反映情况,更重要是要及时通知受威胁范围内的人员按照预先制定好的撤离路线及时撤离险区,因此需对重要地质灾害危险点编制防灾预案。采用规定的表格形式编制预案表,明确这些地质灾害危险点的监测责任人、主管单位和主要责任人员,制定了临灾的预警信号和疏散路线、保障措施等,绘制了各地质灾害危险点的疏散路线图,明确了临灾的安置、医疗卫生、治安保证等相关责任单位和责任人,填写防灾工作明白卡和避险明白卡,并及时将两卡一表组织下发。 

  按照地质灾害分级管理的原则,金川县对危险性大,危害严重的地质灾害点由省级国土资源主管部门主管,列为省级预案点,对危险性较大,危害较严重的地质灾害点由州级国土资源主管部门主管,列为州级预案点,其它地质灾害点由县级国土资源部门主管,列为县级预案点。 

  1.防灾责任落实地质灾害主管部门为各级国土资源主管部门,省级预案点由省国土资源厅主管,州级预案点由州国土资源局主管,县级预案点由县国土资源局主管。地质灾害防治预案制定过程中,须层层落实防灾责任人,签订责任书。调查区划工作中,各地质灾害点主要防灾责任人按照分级管理的原则,对危害严重的地质灾害点一般落实到县政府分管领导,其它灾害点一般落实到乡镇一级主管领导。在此基础上,再逐级落实到村、社责任人。地质灾害监测责任人一般由村长或村书记负责,或指定当地人员负责。对危害重大地质灾害危险点,根据具体情况可由县国土资源局负责人或乡镇政府分管地灾国土领导(负责)人担任监测负责人。群测人员由监测负责人管理,组织监测社,对规模较小,监测工作量较小的地质灾害点也可由监测负责人兼任。疏散命令发布人一般由监测负责人担任。抢排险负责人一般由地质灾害主要责任人承担。根据金川县实际情况,治安保卫单位一般由乡镇武装部或安办、派出所等负责,医疗救护单位一般由乡镇卫生院负责,对重大地质灾害治安保卫单位由县公安局负责,医疗救护单位由县人民医院负责。 

  在地质灾害防治工作中,地质灾害主管部门要及时掌握地质灾害发生发展情况,并负责地质灾害相关信息的上传下达。主要责任人对地质灾害的防治工作承担主要责任,及时向地质灾害主管单位汇报灾情,并负责监测责任的落实和管理,及时传达地质灾害预报等信息。监测责任人要组织监测员,对地质灾害进行准确的监测,对监测资料进行记录整理,向地质灾害主要责任人汇报灾情,当监测表明地质灾害可能发生时,一方面发出预警信号,组织群众疏散避灾,一方面及时向主要责任人汇报情况,以便组织安排抢险救灾工作。一旦灾害发生,地质灾害防治主要责任人要及时组织人员抢险救灾,治安保卫单位和医疗救护单位要进入工作状态,保证抢险救灾工作的正常秩序,保证人民群众生命财产安全。 

  2.预警信号的制定常用地预警信号包括喊话、吹哨、打锣、高音喇叭、电话通知、警报等,预警信号的确定主要根据灾害的范围大小,住户分布的集中或分散程度以及灾害点处的经济条件和设施情况来确定,通常灾害范围较小,住户相对集中的灾害点采用喊话、吹哨或打锣等信号,而对规模大,人居分散的灾害点则采用高音喇叭等音量较大的信号,对城镇人居分布集中区域则可采用警报作为预警信号。考虑灾害发生时可能出现断电等情况,因此常需考虑建立多种预警信号,如断电后高音喇叭不能使用时,即以喊话或打锣作为预警信号。 

  3.预定疏散路线的制定预定疏散路线的制定必须切合灾害点实际情况。一般滑坡、崩塌或斜坡变形加剧时,受灾群众应按照就近原则,及时疏散至两侧或后缘安全地带预定避险点。疏散过程中,对滑坡和崩塌灾害切忌向前缘危险区撤离。此外,疏散过程中应及时掌握灾害信息,切忌由一处灾害点向另一处灾害点疏散,或疏散路线经过其它地质灾害点的危险区。 

  4.地质灾害临灾判据各地质灾害点临灾预警判据主要根据灾种的不同,以及地质灾害的主要控制因素等确定。 

  1滑坡的临灾预警判据一是根据地质灾害预报,可能出现暴雨气象条件的地质灾害危险区;二是监测发现暴雨气象条件出现的地质灾害危险区;三是监测发现坡体出现贯通拉裂缝等明显变形破坏迹象;四是前缘发生垮塌、渗冒浑水等现象;五是地面位移监测、深部位移监测以及地面裂缝、房屋等地物裂缝等变形速率加快的情况;六是坡体出现异常声响,动物异常反应等异常现象;七是当滑坡主要控制因素的变化可能导致滑坡失稳的情况。 

  2崩塌的临灾预警判据:一是暴雨气象条件出现或地质灾害预报处于地质灾害危险区;二是坡体控制结构面出现扩张及变形破坏;三是坡体发生零星掉块,异常声响等现象。 

  5.抢险救援措施为保证一旦临灾的情况下抢险救援工作的顺利开展,首先相关单位或部门要落实责任,明确指挥抢排险工作的主要责任人、医疗救护单位及责任人、治理保卫单位及责任人等,并落实抢险物资、抢险资金、交通、通信等相关措施。为保证抢排险工作的顺利开展,还需落实相应的人力,最好充分利用当地的民兵组织等,成立抢险救援小分队,并提前做好相应的培训工作,以便一旦灾情发生,抢险救灾工作能有条不紊的进行。 

  6.地质灾害重点防范期降雨是县内地质灾害的主要引发因素,因此应将雨季510月作为金川县地质灾害的重点防范期,加强地质灾害的监测预警和预测预报,加强汛期地质灾害巡查和防范,一旦发现险情应及时启动防灾预案。此外金川县人类工程经济活动主要为新农村集中安置点建设、新农村道路、采矿和农田水利基础设施建设。在露天矿山开采中,若削坡过陡,容易引起局部形成小型垮塌,成为安全生产的隐患。在建房、道路修建,局部开挖形成边坡,为崩塌、斜坡失稳变形的发育提供了条件。金川县的交通干线建设、城镇建设、农业活动等人类工程经济活动较为强烈,工程建设中开挖边坡或掏空坡脚,改变斜坡形态结构常成为引发滑坡、崩塌地质灾害的重要因素。 

  7.应急响应为保证一旦临灾的情况下抢险救援工作的顺利开展,首先相关单位或部门要落实责任,明确指挥抢排险工作的主要责任人、医疗救护单位及责任人、治理保卫单位及责任人等,并落实抢险物资、抢险资金、交通、通信等相关措施。为保证抢排险工作的顺利开展,还需落实相应的人力,最好充分利用当地的民兵组织等,成立抢险救援小分队,并提前做好相应的培训工作,以便一旦灾情发生,抢险救灾工作能有条不紊的进行。在此基础上,一旦发生突发性地质灾害,应根据地质灾害灾情和险情级别,及时启动相应的地质灾害防御预案。 

  1特大型地质灾害应急响应当出现特大型地质灾害险情和特大型地质灾害灾情时,县、州、省人民政府立即启动相关的应急防治预案和应急指挥系统,部署本行政区域内的地质灾害应急防治与救灾工作。人民政府应当依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和采取的应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。 

  特大型地质灾害险情和灾情的应急防治工作,在省人民政府的领导下,由省地质灾害应急防治指挥部具体指挥、协调、组织财政、建设、交通、水利、民政、气象等有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。国土资源部组织协调有关部门赴灾区现场指导应急防治工作,派出专家社调查地质灾害成因,分析其发展趋势,指导地方制订应急防治措施。 

  2大型地质灾害应急响应出现大型地质灾害险情和大型地质灾害灾情的县、州、省人民政府立即启动相关的应急预案和应急指挥系统。人民政府应当依照群测群防责任制规定,立即将有关信息迅速通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和采取应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。 

  大型地质灾害险情和大型地质灾害灾情的应急工作,在省人民政府的领导下,由省地质灾害应急防治指挥部具体指挥、协调、组织财政、建设、交通、水利、民政、气象等有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。必要时,国土资源部派出工作社协助地方政府做好地质灾害的应急防治工作 

  3中型地质灾害应急响应出现中型地质灾害险情和中型地质灾害灾情的县、州人民政府立即启动相关的应急预案和应急指挥系统。人民政府应当依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息迅速通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和采取应急措施做出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。 

  中型地质灾害险情和中型地质灾害灾情的应急工作,在县人民政府的领导下,由金川县地质灾害应急防治指挥部具体指挥、协调、组织建设、交通、水利、民政、气象等有关部门专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。 

  4小型地质灾害应急响应出现小型地质灾害险情和灾情时,人民政府立即启动相关的应急预案和应急指挥系统,依照群测群防责任制的规定,立即将有关信息通知到地质灾害危险点的防灾责任人、监测人和该区域内的群众,对是否转移群众和采取的应急措施作出决策;及时划定地质灾害危险区,设立明显的危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线,组织群众转移避让或采取排险防治措施,根据险情和灾情具体情况提出应急对策,情况危急时应强制组织受威胁群众避灾疏散。 

  小型地质灾害险情和小型地质灾害灾情的应急工作,在金川县人民政府的领导下,由金川县地质灾害应急指挥部具体指挥、协调、组织建设、交通、水利、民政、气象等有关部门的专家和人员,及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。必要时,金川县人民政府派出工作社赶赴灾害现场,金川县人民政府做好地质灾害应急工作。 

  8.地质灾害险情解除应急响应结束通过监测预警发现地质灾害险情后,按照预定的预警信号和预定的疏散路线将危险区群众疏散出危险区后,通过监测人员监测发现地质灾害险情已经排除,经请示相关领导后可通知、众危险解除,以便危险区群众回到原住处继续正常的生产生活。根据国家突发地质灾害应急预案,地质灾害需经专家社鉴定其险情或灾情已消除,或者得到有效控制后,地方政府方能撤消划定的地质灾害危险区,应急响应结束。 

  地质灾害危险解除的主要依据如滑坡变形趋于减弱,崩塌和滑坡的异常变形在较长时段内没有再现,且暴雨或持续降雨等引发因素消除并一定时间范围内没有再次发生的可能等,但险情的解除应当非常谨慎,切忌险情尚未结束就将群众搬回危险区内,造成严重的人员伤亡和财产损失。 

  四、地质灾害重点防范期 

  金川县地质灾害的引发因素主要是降雨,因此,金川县地质灾害的重点防范期主要为雨季。 

  (一)降雨对地质灾害的影响和控制。金川县降雨是地质灾害主要引发因素,69月为金川县降雨量最为集中的时段,也是地质灾害分布数量最多的月份。 

  (二)雨季重点防范期的确定。根据金川县降雨量在时间上的分布特征和金川县地质灾害发生时段的分布特征,金川县雨季地质灾害重点防范期确定为每年510月,其中特别69月更应加强地质灾害的防范。 

  (三)雨季重点防范期地质灾害防治工作重点。一是与气象部门加强协作,共同做好气象地质灾害预警预报工作。二是做好地表水的疏排,尽可能地减少因排水不畅可引发地质灾害的可能。三是雨季期间加强地质灾害的监测预警,发现险情及时组织群众疏散出危险区,将地质灾害损失程度减到最低。四是落实汛期地质灾害值班制度和地质灾害速报制度,做好值班记录和报灾记录,以便各级政府部门及进组织抢险救灾工作。 

    

  附件:金川县地质灾害分布情况统计表 

    

  附件: 

    

  金川县地质灾害分布情况统计表 

序号 

乡镇 

面积(Km2 

泥石流(处) 

滑坡(处) 

崩塌(处) 

不稳定斜坡(处) 

小计 

面密度(处/100Km2 

1 

阿科里乡 

613 

17 

0 

0 

0 

17 

2.77 

2 

安宁镇 

186 

8 

6 

3 

0 

17 

9.14 

3 

曾达乡 

163 

10 

9 

3 

0 

22 

13.50 

4 

独松乡 

139 

17 

0 

3 

0 

20 

14.39 

5 

俄热乡 

727 

8 

2 

1 

0 

11 

1.51 

6 

二嘎里乡 

391 

23 

6 

4 

0 

33 

8.44 

7 

咯尔乡 

114 

16 

2 

0 

0 

18 

15.79 

8 

观音桥镇 

320 

10 

6 

1 

1 

18 

5.63 

9 

河东乡 

75 

13 

7 

1 

3 

24 

32.00 

10 

河西乡 

58 

11 

2 

0 

1 

14 

24.14 

11 

集沐乡 

321 

4 

4 

15 

0 

23 

7.17 

12 

卡拉脚乡 

203 

10 

8 

0 

0 

18 

8.87 

13 

卡撒乡 

232 

15 

14 

0 

0 

29 

12.50 

14 

勒乌镇 

230 

10 

4 

4 

1 

19 

8.26 

15 

马尔邦乡 

112 

14 

13 

4 

0 

31 

27.68 

16 

马奈乡 

88 

6 

4 

9 

0 

19 

21.59 

17 

毛日乡 

556 

24 

3 

0 

0 

27 

4.86 

18 

庆宁乡 

65 

6 

4 

2 

0 

12 

18.46 

19 

撒瓦脚乡 

310 

10 

4 

0 

1 

15 

4.84 

20 

沙耳乡 

35 

3 

1 

0 

0 

4 

11.43 

21 

太阳河乡 

229 

3 

1 

6 

0 

10 

4.37 

22 

万林乡 

383 

8 

2 

3 

0 

13 

3.39 

合计 

  

5550 

246 

102 

59 

7 

414 

7.59 


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号