设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>重要会议

十四届县人民政府召开第8次常务会议

【发布日期:2017-07-03】 【 关 闭 】

  十四届县人民政府第8次常务会议纪要 

  (二O一七年六月十四日) 

金川府阅〔2017〕13号 

    

  2017年6月14日,县政府县长朱锐主持召开十四届县人民政府第8次常务会,现将会议内容纪要如下。 

  一、学习贯彻 

  (一)会前学法 

  学习了《中华人民共和国城乡规划法》 

  会议要求,政府班子成员、各部门要有规划意识、法纪意识、执行意识。一是守住规划红线不能突破;二是塑造风貌标线要有特色;三是定标天际线严防突破。 

  (二)传达学习 

  1.学习传达了中国共产党四川省第十一次代表大会精神 

  会议强调,省第十一次党代会是在全面建成小康进入决胜阶段、奋力开启省现代化建设新征程的关键时期召开的一次十分重要的会议。各乡(镇)、各部门要充分认识第十一次党代会的重大意义,采取多种形式,认真学习传达会议精神。 

  会议要求,政府班子成员、各部门要全面把握第十一党代会的精神实质,切实抓好贯彻落实。一是以“学”深化认识。要通过学习,提升认识,打破固化常规的思维模式,努力形成“取长补短、走好‘捷径’、不误战机”的思想共识。二是以“比”分析态势。要认清金川区位劣势依然是困扰金川发展的最大瓶颈,资源禀赋依然是金川发展的最大后劲,政策机遇依然是金川城市面貌提升的最大契机,财力保障依然是金川发展惠民的最大支撑。三是以“思”谋定举措。要紧盯建设“四地三县两个金川”任务要求,在攻项目夯基础上破瓶颈上集中精力;在育产业强支撑稳增长上专注定力;在抓脱贫攻坚增福祉上竭尽全力;在提品质见成效优环境上凝心聚力;在上争外引内聚发展上激发活力。四是以“干”推动落实。要秉承“不以事难而不为,不以责重而退缩”的干事创业精神,把经验变成效、优势变动力、部署变落实。五是以“评”检验成效。要树牢“几年抓好一件事的韧劲”和“一年干成几件事的闯劲”,增强“想为”的责任意识、“勤为”的优良品质、“敢为”的担当精神、“善为”的智慧谋略、“慎为”的底线思维,按照“四三二”战略部署,凝心聚力、苦干实干,继续保持县域经济社会“稳中有进”,群众幸福指数不断增强,县域综合实力稳步提升,使发展的成果经得起省州考评、社会评定、群众评价。  

  2.学习了《中共阿坝州委办公室阿坝州人民政府办公室关于重申公务用车、公务接待有关纪律的通知》 

  会议要求,政府班子成员、各部门,要以身作则、严于律己、严守规定;不超标准、接受监督、恪守规范;在公务接待中对场所场地要符合相关规定标准。 

  3.学习了《中共四川省纪委关于六起党内问责典型案例的通报》 

  会议要求,政府班子成员要常念紧箍咒,告诫自己保持警醒;要筑牢防护网,落实好党风廉政建设责任制,教育自己分管部门的党员干部不越纪不越规;要把稳方向盘,守住底线,行规守矩塑造良好形象。 

  4.学习了《中央纪委关于六起金融机构领导干部违反中央八项规定精神问题的通报》 

  会议要求:政府班子成员、各部门要吸取教训、引以为戒,恪守规矩、善守规范,严于律己。 

  5.学习了《阿坝州健全落实社会治安综合治理领导责任制实施办法》 

  会议要求,政府班子成员、各部门要明责担责负责,要善做善为善管,确保各自管理的部门社会治安综合治理工作有力有序有效开展。 

  6.学习了《中央办公厅国务院办公厅关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及时教训的通报》 

  会议要求,结合我县省州督导整改的环保项目,要全力以赴、全面整改。一是吸取教训,查摆纠偏;二是全面清理,违规即停;三是制定方案、全力整改,一事一主体,一事一方案,切实整改不留隐患。 

  二、督查整改与情况通报 

  (一)通报了《十四届县人民政府第7次常务会议议定事项办理情况》 

  (二)通报了《金川县十项民生工程实施推进情况》 

  (三)通报了《中央预算内投资项目推进情况》 

  (四)通报了《金川县22个扶贫专项推进落实情况》 

  会议要求,一是政府班子成员、各部门要以时间为限,以进度为序,确保6月底实现实质性进展,力争达到“双过半”。二是由目督办以发点球、开清单的形式,将进度滞后的各项工作交办给分管副县长,由各副县长对部门进行督办。三是务必引起重视,赓即行动整改,尽快见效,力求规范。 

  三、研究决策 

  (一)审议《中共金川县委办公室关于解决一般公务用车购置资金的请示》《金川县政府办公室关于解决一般公务用车购置资金的请示》《金川县消防大队关于解决登高平台消防车购置资金的请示》 

  会议原则同意购置一般公务用车两辆,购置登高平台消防车一辆。会议要求,一是由财政筹措资金,严格执行平衡年度预算;二是要严格标准,严谨程序;三是由消防大队就购置登高平台消防车辆型号、功能进行认真考察论证,提出切实可行需求意见。 

  (二)审议《关于解决2016年扶贫开发综合防治大骨节病试点项目提升产业培育项目资金的请示》 

  会议原则同意调整拨付2016年扶贫开发综合防治大骨节病试点项目提升产业培育项目资金。会议要求,一是按照原议定的方案纪要执行;二是要制定切实可行的管理验收办法;三是要严谨验收程序,务必规范;四是资金的拨付必须经过绩效考评,先付50%资金,待验收合格之后再拨付剩余的50%。 

  (三)审议《关于呈报金川县2016年县级分成森林植被恢复资金使用方案的请示》 

  会议原则同意《关于呈报金川县2016年县级分成森林植被恢复资金使用方案的请示》,会议要求专款专用、严谨程序。 

  (四)审议《关于解决2016—2017年度防汛工作经费的请示》 

  会议原则同意《关于解决2016—2017年度防汛工作经费的请示》,在财政预算调整中纳入50万元作为防汛专项工作经费。会议要求,一是值班人员务必到岗到位;二是所有监测预警设备务必正常使用;三是防汛物资储备务必应急保障。 

  (五)审议《关于申请拨付第二期老营房置换费用的请示》 

  会议原则同意《关于申请拨付第二期老营房置换费用的请示》,会议要求严谨程序,完善手续。 

  (六)审议《关于请求解决金川县不动产登记中心数据整合建设经费的请示》 

  会议原则同意《关于请求解决金川县不动产登记中心数据整合建设经费的请示》。会议要求专款专用,厉行节约,严谨程序。 

  (七)审议《关于解决永久性基本农田划定等三项工作资金的请示》 

  会议原则同意《关于解决永久性基本农田划定等三项工作资金的请示》。会议要求专款专用,厉行节约,严谨程序。 

  (八)审议《关于呈报安宁敬老院建设用地征收集体土地补偿安置方案的请示》 

  会议原则同意《安宁敬老院建设用地征收集体土地补偿安置方案》。会议要求,补偿标准要合规,补偿程序要严谨。 

  (九)审议《关于呈报金川县2017年林产品质量检测站标准化建设项目实施方案的请示》 

  会议暂不同意《金川县2017年林产品质量检测站标准化建设项目实施方案》,由县国土局、住建局和环林局会商形成统一意见后,提交下次常务会议审议。 

  (十)审议《关于送审金川县法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的请示》 

  会议原则同意《关于送审金川县法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)的请示》。 

  (十一)审议《关于集沐乡业隆村闪珠寺搬迁新建的请示》 

  会议原则同意《关于集沐乡业隆村闪珠寺搬迁新建的请示》,会议要求,一是县民宗部门要征求相关部门和信众的意见,科学选址、合理选址;二是要严谨程序,报告审批,逐级审查;三是建设过程中要严控规模,严控标准,严控红线,防止突破寺庙相关规定;四是全程做好寺庙搬迁携程服务。 

  四、安排部署 

  会议要求,政府班子成员、各部门要全力抓好近期重点工作。   

  (一)指标任务过半。按照省、州时间过半任务过半要求,各项主要经济指标和工作任务都必须完成半年目标任务。 

  (二)脱贫攻坚工作。按照“问题要一村一村查摆、档案要一户一户校对、措施要一条一条完善、资金要一笔一笔兑现、政策要一项一项落实、责任要一级一级压实”的工作要求,做好所有问题整改和迎检备查的准备,确保各项工作有序推进。 

  (三)近期迎检工作。切实做好省州各项专项督导检查的迎检筹备工作,务必达标验收过关。 

  (四)城市建设工作。要加快项目建设进度。一是旧城市政建设已进场施工,要统筹协调、抓好工程施工和市政设施建设期间的施工组织计划,确保城区群众正常生活,力争在国庆节前完工。二是按照原定计划,全力推进城南征地拆迁的扫尾工作。三是抓好新区市政管网设计等工作。四是制定细化城市供排水管网项目、城市基础设施项目的建设方案和资金使用方案,供县委、政府决策。 

  (五)重大项目推进。围绕重点项目建设、净化施工良序、创造施工条件,切实做好信访矛盾、地材供应、交通运输等相关保障服务工作。 

  (六)安全生产工作。结合当前汛情实际,着力从七方面抓好防汛减灾工作。一是强化预测预警。加强县内、县外、上游区域的气象信息监测,及时发布预警信息。二是强化形势研判。重点加强大金川河流域沿岸和重要支流汛情研判,按照“三早”“三个避让”原则,及时安全转移疏散受威胁群众。三是强化应急抢险。组织力量保障道路、通讯、饮水、电力、住房等安全,确保群众生产生活有保障。四是强化灾情核实。全面开展灾情核实工作,确保数据准确、情况真实,切实为防灾减灾恢复生产奠定基础。五是强化物资储备。加大财政保障力度,全面清理物资储备情况,及时补齐完善,确保受灾群众有饭吃、有衣穿、有水喝、有房住、有医疗。六是强化责任落实。严格按照《金川县防汛工作预案》要求,坚持任务到人、责任到人、压力到人,切实做到分片履职、到岗到位,全力做好各项防汛减灾工作。七是强化值班值守。各部门务必坚守岗位,实行24小时防汛值班制度,密切关注雨情、水情和灾情动态。 

  (七)审计反馈问题的整改。针对审计组对我县党政主要领导干部履行任期经济责任情况审计反馈的5个方面、30个具体问题,各班子成员和各部门:一是要端正态度,主动认领。要诚心、诚意、诚恳地一一主动认领,虚心接受,照单全收。二是要对症施策,保持定力。要紧盯还未整改完成的问题,始终保持政治定力,赓即整改不等待,致力达标不懈怠,交办落实不折腾,务求实效不停步,切实做到不达目的决不收兵,不见效果决不撤退。三是要举一反三,标本兼治。要以此为基、以此为例、以此为鉴,在整改的同时,深挖反思问题根源,认真吸纳审计建议,建立完善长效机制,用制度堵塞漏洞、弥补缺陷。 

  (八)半年工作总结。各副县长要责成分管部门做好半年工作总结和下半年的工作安排。办公室做好第二次政府全体成员会议和上半年经济运行形式分析会议的筹备工作。 

  出席:县委副书记、县政府县长朱锐,县委常委、县政府常务副县长杨凯龙,县政府副县长林辉、卢永波、魏静、徐富刚、黄继伟。 

  列席:县委副书记邓真华、县人武部部长肖洪、县政府办李祥全、县目督办宋刚、县监察局黄卓明及议题相关单位负责人。  


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号