设为首页 | 加入收藏

您的位置:首页>>信息公开>>重要会议

十四届县人民政府召开第9次常务会议

【发布日期:2017-07-20】 【 关 闭 】

  2017717日,县政府县长朱锐主持召开了十届县人民政府第9次常务会议,现将会议主要内容纪要如下。 

  一、学习贯彻 

  (一)学习《行政规则(职权法定、程序法定)》; 

  (二)朱锐县长通报参加学习贯彻省第十一次党代会精神县(市、区)长培训班有关情况; 

  (三)常盛副县长通报参加大数据与法治政府建设座谈会情况; 

  (四)徐富刚副县长通报参加阿坝州城乡规划与建设高级研修班学习情况和赴壤塘考察城市建设有关情况。 

  二、督查整改与情况通报 

  县目标督查办公室通报《十四届县人民政府第8次常务会议议定事项办理情况》; 

  朱锐县长通报上半年经济运行指标完成情况。上半年,在县委的坚强领导和县人大、政协的大力支持下,在各乡(镇),部门的通力协作下,全县十项主要经济指标呈现出“九超一稳”的良好成效,全县经济形势呈现稳中有进、稳中有好、成效显著的良好态势,基本实现了时间任务“双过半”的目标。下半年的任务艰巨、形势逼人,仍需再接再厉、持续用力,要聚焦目标、倒排时序、细化措施,确保全年目标任务全面完成。 

  三、研究决策 

  (一)调整县政府领导班子分工 

  会议议定,按照州委组织部统一安排,县政府副县长林辉同志到农行四川省分行挂职锻炼,其分管工作调整如下: 

  卫计工作由县委常委、县政府常务副县长杨凯龙分管; 

  民宗、民政和基层政权建设工作由县委常委、县政府副县长廖长明分管; 

  残联、红十字会工作由县政府副县长常盛分管; 

  工商食药监、民营经济工作由县政府副县长徐富刚分管; 

  档案、史志工作由县政府副县长黄继伟分管。 

  (二)审议《金川县法治政府建设工作方案2017-2020年(送审稿)》 

  会议认为,《方案》有效结合了省、州法治政府建设方案和金川实际,总体切实可行。 

  会议原则同意《金川县法治政府建设工作方案2017-2020年(送审稿)》,由法制办牵头修改完善后下发执行,确保方案真落地、见实效。  

  审议《2017年金川县法治政府建设工作要点(送审稿)》 

  会议原则同意《2017年金川县法治政府建设工作要点(送审稿)》,由法制办牵头修改完善后下发执行。 

  )审议《金川县全面推进政务公开工作的实施意见(送审稿)》 

  会议原则同意《金川县全面推进政务公开工作的实施意见(送审稿)》,由政府办修改完善后下发执行。 

  会议要求,全县各级各部门要认真贯彻落实《实施意见》,由政府办牵头,把政府门户网站建好、建强、建优,做到信息更新及时有效;各部门也要管理好自己的子网站,坚决不能出现僵尸网站现象。 

  )审议《金川县2017年政务公开工作要点(送审稿)》 

  会议原则同意《金川县2017年政务公开工作要点(送审稿)》,由政府办修改完善后下发执行。 

  审议《金川县军人抚恤优待实施细则(送审稿) 

  会议原则同意《金川县军人抚恤优待实施细则(送审稿)》,由县民政局对方案进行修改充实完善,做到两个“必须”,即抚恤政策必须兑现、抚恤经费必须保障;两个“不”,即规定标准不突破、参照标准不创新。 

  )审议《关于“八一”建军节庆祝活动方案(送审稿) 

  会议原则同意《关于“八一”建军节庆祝活动方案(送审稿)》,由县民政局修改充实完善后,以政府党组名义报请县委常委会议审议。 

  审议《金川县创建全省民族团结进步示范(先进)县工作方案(送审稿)》 

  会议原则同意《金川县创建全省民族团结进步示范(先进)县工作方案(送审稿)》,由县民宗局牵头,对照标准、修改完善,做到虚实结合、长短结合、显隐结合三个“结合”。《方案》修改完善后,以政府党组名义报请县委常委会议审议。 

  审议《金川县2017年浙江对口支援项目工作方案(送审稿) 

  会议暂不同意该方案,由县发改经信局按照以下要求修改完善后重新报县政府常务会审议。一是文本文字方面,文本要结合金川实际,文字要精明扼要、开门见山;项目要以表格形式,将项目名称、建设业主、投资额度、实施地点、验收时限、考核体系等内容逐一罗列、一目了然。二是资金使用方面,中央、省明确要求任何补助资金坚决不允许采用“以奖代补”形式使用,要积极探索创新“入股分红”等模式;要一改以往“撒花椒面”的做法,按照规划统筹、项目统筹、资金统筹三个“统筹”,集中财力办大事,实实在在抓大事、真正在项目资金上做一些看得见摸得着的工作。  

  审议《金川县省级电子商务脱贫奔康示范县工作方案(送审稿) 

  会议原则同意《金川县省级电子商务脱贫奔康示范县工作方案(送审稿)》。由常盛副县长和王子亮副县长牵头,县发改经信局具体负责,把握落实场地、延伸网点,落实主体、培育物流,落实机制、强力推进“三个重点”,建成建好省级电子商务脱贫奔康示范县。 

  (十一)审议《关于兑付2016年浙江援建特色产业(酿酒葡萄基地及雪梨基地)项目资金的请示》 

  会议原则同意《关于兑付2016年浙江援建特色产业(酿酒葡萄基地及雪梨基地)项目资金的请示》,由县农畜水局规范补贴方式、规范补贴标准、规范补贴时限,按照相关程序尽快兑付资金 

  十二)审议《金川县畜禽养殖禁养区域划定工作方案(送审稿) 

  会议原则同意《金川县畜禽养殖禁养区域划定工作方案(送审稿)》,由农畜水局斟酌文字、修改完善后印发执行。同时按照“划出边线、坚守红线”原则,注重禁和养相结合,堵和疏相结合,严格贯彻落实禁养区域相关工作;早谋划、 早安排禁养区内规模养殖户的转型转产相关工作。 

  (十审议《金川县城乡环境综合整治方案(送审稿) 

  会议原则同意《金川县城乡环境综合整治方案(送审稿)》,由县城管局修改完善后,以政府党组名义报请县委常委会审议 

  (十四)审议《毛路改扩建项目太阳河段征用集体土地补偿安置方案(送审稿) 

  会议原则同意《太毛路改扩建项目太阳河段征用集体土地补偿安置方案(送审稿)》,要求县国土局严格按照相关规定执行方案,做到标准一致、兑付及时、扎实推进。 

  )审议《关于确定2017年金川县地质灾害应急排查工作单位的请示 

  会议原则同意按应急程序确定四川华地建设工程有限公司为我县地质灾害应急排查工作单位。关于收费标准要坚持两条原则,一是要参照省、州关于应急项目排危勘察的标准执行,二是要借鉴“5.12”大地震后,专业勘察设计队伍收费下浮50%以下的标准执行。 

  )审议《金川县突发饮用水源环境污染事故应急预案》(送审稿) 

  会议原则同意《金川县突发饮用水源环境污染事故应急预案(送审稿)》。由县环保中心结合金川实际,对预案修缮完善后下发;县应急领导小组各位成员要认真研阅,熟悉预案,并适时展开演练,确保一旦发生事故能按照预案及时、迅速开展应急处置工作。 

  )审议《金川县突发环境事件应急预案(送审稿) 

  会议原则同意《金川县突发环境事件应急预案(送审稿)》。由县环保中心结合金川实际,对预案修缮完善后下发;县应急领导小组各位成员要认真研阅,熟悉预案,并适时展开演练,确保一旦发生事故能按照预案及时、迅速开展应急处置工作。 

  十八审议解决有关资金的事宜 

  1.审议《关于调整2017年财政预算的请示》 

  会议原则同意《关于调整2017年财政预算的请示》,由县财政局核实完善后,以政府党组名义报请县委常委会审议,并报请县人大常委会审批。 

  2.审议《关于动用预备费用于抗洪抢险应急救灾的请示》 

  会议原则同意《关于动用预备费用于抗洪抢险应急救灾的请示》,由县财政局核实修改后,以政府党组名义报请县委常委会审议,并报请县人大常委会审批。县财政局在动用该费用时,务必加强资金监管、确保专款专用,做好资金使用的报账和审查。 

  3.审议《关于整合2014年及以前年度结余资金的请示》 

  会议原则同意《关于整合2014年及以前年度结余资金的请示》,以政府党组名义报请县委常委会审议,并报请县人大常委会审批。县财政局进行资金整合过程中,务必坚持“先收后支、滚动支出、专款专用、保障所需”原则。 

  4.审议《关于拨付2017年村(居)计生管理员工资的请示》 

  会议原则同意《关于拨付2017年村(居)计生管理员工资的请示》。由县财政局将该经费一并纳入2017年预算追加;县卫计局要按照相关程序规定,及时、安全、全额将村(居)计生管理员工资发放到位。 

  5.审议《关于兑现江国强等12位同志临床一线工作奖励的请示》 

  会议原则同意《关于兑现江国强等12位同志临床一线工作奖励的请示》县财政局将该经费一并纳入2017年预算追加;县卫计局要按照相关程序和规定,及时兑现江国强等12位同志临床一线工作奖励 

  6.审议《关于拨付村医一次性补助的请示》 

  会议原则同意《关于拨付村医一次性补助的请示》。由县财政局将该经费一并纳入2017年预算追加;县卫计局要按照相关程序和规定,及时、安全、全额将村医一次性补助经费发放到位。 

  7.审议《关于解决<青藏高原环境与山水文化(阿坝卷)>编纂经费的请示》 

  会议原则同意《关于解决<青藏高原环境与山水文化(阿坝卷)>编纂经费的请示》。由县财政局协调解决前期启动经费40万元,县民族宗教局要充分发挥乡土人才的作用,完善编纂方案,高质量高水平展示“青藏高原环境与山水文化”金川篇章。 

  8.审议《关于解决梨花节所需资金的请示》 

  会议原则同意《关于解决梨花节所需资金的请示》。以政府党组名义专题报请县委常委会议审议,并报请县人大常委会审批。县旅游发展局在使用资金时要坚持“严谨审核、完善凭证”“严谨程序、严格审查、及时兑付”两条原则;由魏静副县长牵头,县委宣传部和旅游发展局负责,收集整理梨花节期间文人墨客、摄影专家的文化作品,形成作品成果留存金川、宣传金川,真正扩大“金川梨花节”的品牌效应。 

  9.审议《关于解决城南旧城改造被征地拆迁户延期补偿的请示》 

  会议原则同意《关于解决城南旧城改造被征地拆迁户延期补偿的请示》 

  会议要求,一是由县财政局筹措资金、予以保障,并将该经费一并纳入2017年预算追加;二是勒乌镇要信守承诺、专款专用、及时兑现,做到公示、公开、公正;三是城南建设指挥部要注意区分界限、区分主体,明确我县和开发商兑付被征地拆迁户补偿费用的时间界限和兑付责任人,避免后期开展工作中推诿扯皮,损害群众利益。 

  四、工作部署 

  一是积极筹备全体会议。县政府的定于2017年7月20日召开14届人民政府第二次全体成员会议,各部门要及时总结上半年工作亮点、分析研判当前工作态势,找准存在的主要问题和梳理下半年重点工作;各副县长要亲自撰写全体会讲话稿,务必总结到位、分析到位、安排到位。 

  二是强化推进环保整改。一是各责任单位要强化剩余5项环保问题的整改力度,确保按时完成;二是各县级河长要认真履职尽责,健全常态巡河工作机制,加大巡河工作力度,严查违法违规行为;三是要以环保整改为契机,有机结合城乡环境综合整治和河长制工作,加快完善《金川县城乡环境综合治理实施方案》,及时报请县委审定实施。 

  三是严密抓好安全生产。县防汛办、国土局、民政局、农畜水局要联合做好防汛度汛、抗旱增收工作;县交通局要及时对接上级,加快道路修复;县住建局要加强项目施工安全的监督管理;县安委会要加大巡查督察力度,严防安全事故发生。 

  四是统筹推进脱贫攻坚。各乡镇、各部门要下足“绣花功夫”,做到六个“聚焦”,聚焦“资料档案”,做到彻底整改、全面完善;聚焦“精准识别”,做好贫困对象进退的识别申报工作;聚焦“基础设施”,加快推进相关项目建设进度和提前谋划2018年脱贫攻坚项目规划方案;聚焦“典型示范”,按照“四好村” 标准选定8个点位开展提升完善工作;聚焦“资金使用”,按照“专款专用、严格支付”的原则,做到阳光使用、安全高效;聚焦“非贫困村”,在重点抓好贫困村“摘帽”各大项目的同时,平衡好非贫困村的项目推进,不能顾此失彼,做到贫困村和非贫困村均衡发展。 

  五是全面梳理城市建设。由县住建局牵头,尽快召开一次全县城市建设领导小组会议,全面部署城市项目建设工作。 

  六是加快盘活存量资金。县财政局要加快财政项目资金支付,尽快消化存量。 

  

  出席:县委副书记、县政府县长朱锐,县委常委、县政府常务副县长杨凯龙,县政府副县长廖长明、常  盛、卢永波、魏  静、徐富刚、黄继伟 

  列席:县委副书记邓真华,县人大副主任王德林县政协副主席李茂云,县政府办,县目督办,县监察局,县政府法制办,议题相关单位负责人。 


[打印] [关闭]

您是第 位访问者
版权所有:中国.金川 承 办:金川县人民政府办公室
Copyright 2012 www.abjinchuan.gov.cn 蜀ICP备05030409号