首页 > 政务公开 > 公示公告 > 公示公告

国家林业局南方航空护林总站成都站直升机场建设项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2018-04-25  来源:  [打印][关闭]

  依据《环境影响评价公众参与暂行办法》中的相关规定,对国家林业局南方航空护林总站成都站直升机场建设项目环境影响评价报告书的有关信息公告如下: 

   一、项目名称及概要  

  建设单位:南方航空护林总站成都站   

   建设地点:金川县勒乌乡马厂村申家坪,经纬度 N31°2948″,E102°0426 

  项目概况:项目选址于金川县勒乌镇马厂村申家坪,占地50亩,主要建设内容为:直升停机坪3个、起落坪1个,共计4880.1平方米,滑行联络道350平方米,配套地面标志1套;航管综合楼666.2平方米,配电室77.4平方米,购置机场保障车3辆,配置飞机指挥、气象等专业设备、建设车库180平方米;建设场区给排水、消防、供电、安保等附属工程;购置后勤生活保障用地911.19平方米,以及地上建筑1046.3平方米用于飞机组及机场人员等后勤生活用房。 

  二、项目对环境可能造成的影响  

  施工期:项目建设期环境影响主要来自施工噪声、施工废水及生活废水、施工扬尘、施工建筑垃圾及施工人员的生活垃圾。  

  运营期:项目建成后,飞机噪声对周围环境产生影响;生活污水对周围水环境可能产生影响;飞机尾气及机动车尾气对周围大气环境影响较小;项目产生的生活垃圾及维修等环节产生的废机油等固体废物对环境的影响。  

  环境风险影响:本项目不设油库。场区设置由1辆油罐车作为临时储油设施,容积约为15m3未等于或达到危险物质的临界量,不属于重大危险源。  

  三、主要环保措施: 

  施工期: 

  1)废气 

  施工期施工过程中的空气污染主要来源于车辆运输中产生的地表扬尘及运输车辆、施工机械产生的尾气,通过洒水降尘,车辆限速、限载以及施工围挡等措施后,对环境空气的影响轻微。 

  2)废水 

  施工期施工污水采取沉淀处理回用的措施;施工人员生活污水旱厕收集,用于周边农灌,施工期废水做到不外排,施工场地不设置营地,施工期废水对周围地表水环境影响较小。 

  3)噪声 

  为减少施工期噪声对环境保护目标的影响,应选择低噪声设备;减少大型设备的使用;运输车辆在施工场地禁止鸣笛,项目工期仅3个月,不会对周边环境产生长期不利影响。 

  4)固体废物 

  施工期的固体废物为开挖产生的土石方,施工建筑垃圾和生活垃圾。建筑垃圾为废弃铁丝,收集后回收外售;生活垃圾经统一收集后委托环卫部门清运处理,项目施工不产生土石方弃渣,施工期产生的固废均得到妥善处理,对环境影响小。 

  运营期: 

  1)废气 

  本项目运营期产生的废气主要是直升机尾气和起降扬尘。直升机废气中主要污染因子为SO2COCnHnNOx等。由于排气时间较短,且场地开阔利于空气扩散,以及绿化吸收等,本项目尾气无组织排放浓度可满足《大气污染物综合排放标准》(GB l6297-1996)1规定的无组织排放浓度监控限值的要求,对周围空气环境影响较小。 

  2)废水 

  本项目运营期废水为管理员生活废水,拟采用地埋式一体化污水处理设备,采用生物接触氧化工艺,出水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级A标准后在场区内绿化回用,不外排。对区域水环境质量的影响很小。 

  3)噪声 

  南方航空护林总站成都站金川直升机场是林-直型森林航空消防专用机场,执行运送灭火队员、物资、急救、指挥灭火、林区巡护、机降、吊桶等航行及后勤保障等任务,无固定航线,要求直升机尽量避开敏感点一侧飞行。由于本项目直升机航次很少,本次评价采用噪声暴露级(LAE),而《声环境质量标准》(GB3096-2008)的评价量为连续等效A声级(LAcq10min的等效声级),声功能区的评价则以昼间等效声级(Ld)和夜间等效声级(Ln)作为评价量。直升机单次对雪山服务中心和应急救援中心噪声经等效计算后,可以达到《机场周围飞机噪声环境标准》(GB660-88)二类区标准,所以本项目建设对周围环境影响较小。 

  4)固废 

  项目产生的生活垃圾交由环卫部门统一清运处置,污水处理站的污泥定期清理后外运处置,维修废机油、手套等含油废物属于危险废物应统一收集后交由有资质单位处置。项目产生的固体废物处置率达到100%,不会对环境产生不利影响。  

  5)建立完善环境管理制度,加强环境保护宣传教育,切实将环境保护对策措施落到实处。 

  四、环境影响报告书评价结论  

  本项目符合国家产业政策、选址合理,符合规划要求,区域水环境、空气环境以及声环境质量较好,周围无重大的环境制约因素。经过对项目的工程分析、环境影响预测与评价,本报告认为在采取和落实了报告提出的相应环保措施和建议,项目对环境的影响得到减缓。从环境保护的角度考虑,项目建设是可行的。 

   五、联系方式  

  建设单位:南方航空护林总站成都站  

  联系人:周靖  

  通讯地址:成都市解放西街14  

  联系方式:028-68261761  

  环评单位:四川嘉盛裕环保工程有限公司  

  联系 人:唐工  

  通讯地址:成都市金牛区蜀西路盛大国际31003  

  联系方式:028-87781396  

   、征求公众意见的范围及主要事项  

   公众可以将对项目有关环保方面的合理化建议和意见反馈至本评价单位。  

  公众可以通过发邮件至联系人邮箱获取环境影响报告书。   

  、公众提出意见的主要方式  

  10个工作日内公众可以通过电话、电子邮件、寄送信件或者其他方式向建设单位和环评单位提交意见。环境影响评价单位将在项目环境影响报告书中记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见与建议向项目的建设单位和有关部门反映。