首页 > 政务公开 > 公示公告 > 公示公告

四川德鑫矿业资源有限公司四川省金川县李家沟锂辉石矿105 万t/a 采选项目环境影响评价第二次公示

发布时间:2018-05-24  来源:  [打印][关闭]

  四川德鑫矿业资源有限公司拟在阿坝州金川县集沐乡李家沟实施四川省金川县李家沟锂辉石矿105 t/a 采选项目,以实现对该区域锂辉石资源的合理开发利用。该项目委托中煤科工集团重庆设计研究院有限公司开展环境影响评价工作,现初稿编制完成,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》有关规定,在第一次环评信息公示以及环评影响评价工作的基础上,现开展该项目环评第二次信息公示,进一步征求公众对本项目实施的环保意见和建议。 

  一、建设项目情况简述 

  项目名称:四川省金川县李家沟锂辉石矿105 t/a 采选项目 

  建设性质:新建       建设地点:四川省阿坝州金川县集沐乡 

  建设规模及投资 建设105t/a锂辉石矿开采以及选矿工程,配套建设尾矿库工程及相关配套设施,矿区面积约3.878km2,采用地下开采方式,矿山设计服务年限383建设期),项目投资约10亿元。 

  二、联系人和联系方式 

  建设单位:四川德鑫矿业资源有限公司;许刚,电话13880510388,邮箱810974271@qq.com 

  评价单位:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司;伍涛电话15310323736邮箱412597752@qq.com 

  三、建设项目可能对环境造成的影响概述 

  施工期可能产生的环境影响:施工占地生态破坏及水土流失生态影响,施工废水及施工人员生活污水、施工机械设备噪声及机具尾气施工扬尘基建施工产生的剥离表土以及废石弃土等污染影响。 

  运营期可能产生的环境影响:采矿矿坑涌水粉尘机械噪声、废石等污染影响,选矿废水粉尘、设备噪声、尾矿等污染影响,工作人员生活污水以及生活垃圾影响,尾矿库尾砂堆存占地生态影响以及尾矿库库面积水等污染影响,选矿工艺设备、污废水处理设施以及尾矿库渗漏可能产生地下水污染影响。 

  四、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点 

  施工期对策和措施要点:施工结束后对临时占地进行生态恢复,施工废水采用沉淀池收集沉淀处理后回用于抑尘用水等,生活污水经临时旱厕收集处理后用于绿化,施工扬尘采用洒水抑尘,剥离表土以及基建废石和临时弃土在临时排土场暂存,用于矿山道路和尾矿库库坝建设等,施工噪声采取选用低噪声设备、合理安排施工时间、加强环境管理等防治措施 

  运营期对策和措施要点:地下采矿噪声影响小,采矿粉尘采用洒水抑尘措施后通过风井排出地表矿坑涌水经处理后用于采矿及选矿用水,采矿废石充填井下采空区;选矿废水处理后回用于选矿工艺用水,粉尘采取布袋除尘器处理达标后排放,噪声采用建筑隔声、基础减振措施,选厂尾矿首先充填井下采空区,剩余部分脱水后在尾矿库内干堆;生活污水经一体化设备处理后用于绿化和林地施肥,生活垃圾垃圾桶收集后送入金川县垃圾填埋场;采取分区防渗防止地下水污染。 

  五、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点 

  项目所在区域环境质量现状总体较好,评价范围内不涉及自然保护区、集中式饮用水源保护区等环境敏感区。项目符合产业政策采取污染防治措施及生态保护和恢复措施后,对环境影响可接受,采取风险防范措施后,项目环境风险可接受,从环境保护的角度分析,采取措施后,项目建设可行。 

  六、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限 

  报告书简本见附件,同时项目现场管理处(李家沟内)以及建设单位办公室(金川县勒乌镇沐林河坝金川县委党校)存放简本,供关心本项目建设的公众查阅,关心本项目的公众也可通过电话、邮箱等方式索要环评补充信息 

  七、征求公众意见的范围和主要事项 

  征求公众意见的范围:项目所在地周边居民、村民小组、企事业单位以及关心本项目建设的热心公众。征求公众意见的主要事项:主要调查公众对本项目环境保护方面的意见和建议,以便落实到环评报告以及环保工作中。 

  八、征求公众意见的具体形式 

  本次公示采取在网上公示和现场张贴公告两张方式,然后发放公众意见调查表进行问卷调查,欢迎公众索取问卷调查表如实反映公众意见。公众也可通过电话、邮件等方式就你关心的环境保护相关问题提出意见和建议。 

  九、公众提出意见的起止时间 

  公众提出意见以及索取补充信息的起止时间为自公示之日起10个工作日内。 

  四川德鑫矿业资源有限公司 

  2018522