首页 > 政务公开 > 公示公告 > 公示公告

关于2018年8月30日拟对建设项目环境影响评价文件作出审批意见的公示

发布时间:2018-08-30  来源:  [打印][关闭]

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对1个建设项目环境影响报告表作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将建设项目环境影响报告表的基本情况予以公示。公示期为2018年8月30日-2018年9月12日(共10个工作日)。 

  联系电话、传真:0837-2523078( 环保中心办公室);2522371(环保中心建管股)。 

  通讯地址:金川县环境资源保护中心 

  听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起5日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。 

                                              拟批准的建设项目 

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

环评文件提出的主要环境问题及预防或减轻不良环境影响的对策和措施

1

四川省金川县斯曼措沟锂辉石矿(优选项目)勘查

四川省阿坝州金川县集沐乡

四川省地质矿产勘查开发局化探队

核工业二0三研究所

四川省金川县斯曼措沟锂辉石矿勘查建设项目矿区位于四川省金川县城335°方向平距约32.5km,行政区划主要属四川省金川县集沐乡管辖。地理坐标:东经101°51′30″~101°57′15″;北纬31°41′30″~31°45′30″。探矿权人为四川省地质矿产勘查开发局化探队,法人代表为李进,该企业于2009年10月通过以申请方式取得该探矿权,勘查许可证号:T51120091003035506。项目建设内容:锂辉石矿勘查(预查、普查、详查、勘探),探矿面积:60.25km2。勘查时间:预查2年、普查2年、详查2年、勘探2年。探矿权证范围地理坐标:东经101°51′30″~101°57′15″;北纬31°41′30″~31°45′30″。总投资:1101万元,其中环保投资33.10万元,占总投资的3.01%。本项目为锂矿石勘查类项目,根据国家发改委2011第9号令令《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013修正)以及国家发改委第21号令《国家发改委关于修改<产业结构调整指导目录(2011年本)>相关条款的决定》判断,本工程属于第一类“鼓励类”中第九项“有色金属”中的第一条“有色金属现有矿山接替资源勘探开发”,因此本探矿项目符合国家现行产业政策的要求。本项目不涉及规划的限制开采区和禁止开采区,符合《全国矿产资源规划》(2016-2020)、《四川省矿产资源总体规划》(2016-2020年)、《四川阿坝州矿产资源总体规划(2016-2020年)》 、《阿坝藏族羌族自治州国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《金川县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》的相关要求;经核查,目前本项目探矿权范围不在阿坝州金川县生态红线范围内。

施工期:废水:施工废水全部排入防渗泥浆池中,经自然蒸发,与废弃岩屑一并在泥浆池中干化后填埋,不排入地表水体;生活污水收集后用于浇灌附近草地,粪便采取旱厕收集后用作周边植物肥料。噪声:采取基础减振、消声等措施,达标排放,减轻对周围环境的影响。扬尘:自然扩散。废气:油烟量较少,施工营地所在区域场地开阔,餐饮油烟经自然扩散后不会对环境产生明显影响。固废:泥浆排入防渗泥浆池内,防渗泥浆池采用高密度聚氯乙稀膜做防渗处理,泥浆经干化后将泥浆池就地覆土恢复植被;剥离表土就近堆放于钻孔平台附近,待封孔后全部回填,进行植被恢复;生活垃圾:分类收集于垃圾桶,定期送往乡镇垃圾堆放点,由当地环卫部门清理处置。生态保护措施:采取有效的生态保护与恢复措施,在工作结束后及时进行迹地平整及相应生态恢复措施,以减少地表扰动和植被破坏。