首页 > 政务公开 > 图片新闻

金川县开展2018年地震、火灾、山洪、泥石流防灾救灾应急演练

发布时间:2018-05-04  来源:  [打印][关闭]

  5月4日上午9:20时,金川县在沙耳乡丹扎木村、沙耳尼村、山埂子村开展2018地震、火灾山洪、泥石流防灾救灾演练 

 

演练现场 

  本次综合应急演练由县委、县政府成立县级防灾救灾综合实战演练指挥部,由县委常委、常务副县长杨凯龙任指挥长,县政府分管领导、县人武部部长任副指挥长,县直有关部门和沙耳乡党委政府负责人为成员,统一组织指挥县级综合实战演练。 

  演练背景:我县受地震和持续强降雨影响,地质灾害危险等级升高。4日,沙耳乡克尔玛村的地灾隐患点监测人员在巡查时发现有暴发山洪泥石流险情的征兆,沙耳乡丹扎木村、沙耳尼村、山埂子村群众及沙耳乡中小学师生生命财产安全受到严重威胁,情况十分危急。监测人员立即将该情况报告当地乡(镇)党委政府,乡(镇)党委政府立即向县国土资源局、县政府应急办、县防汛办进行汇报,县国土资源局、县政府应急办、县防汛办接报灾情后庚即分别向县委、县政府分管领导、县救灾指挥部报告。县救灾指挥部立即发布紧急避险命令,启动金川县突发性地质灾害应急预案。沙耳乡党委政府迅速行动,立即组织动员受地震、山洪泥石流灾害威胁的群众转移避险。 

出发救灾

  灾害发生后,大量房屋被冲塌,道路被冲毁,农田被毁损,部分电力设施设备因灾受损,导致线路故障引发火灾,绝大多数群众安全脱险,但仍有少数群众被困,且有群众可能被埋压。接警后,县委、县政府立即成立抢险救灾应急指挥部,紧急调动应急救援队伍投入抢险救灾工作。救援队伍赶到现场后,立即展开人员搜救、医疗救护、群众安置、道路抢通、电力抢险、卫生防疫等工作,通过各种救援手段,成功将所有被困人员安全救出。抢险救援工作告一段落后,迅速搭建临时安置帐篷,安置受灾群众,提供生活必需品。 

安全转移 

伤员救治 

物资发放 

临时取水点 

  为保障此次山洪、地质灾害应急演练圆满成功,成立演练指挥组、综合协调组、紧急避险转移组、道路保畅和应急抢险组应急电力保障组、灾民安置及应急保障组、医疗救护和卫生防疫组、灾情监测预警组、宣传报道及资料组等9个工作小组,负责演练的具体筹备工作。总体演练程序按照灾情报告→指挥长接到灾情报告后启动应急预案→安全预警、灾情会商→应急转移(伤员救助、灾民安置)→应急抢险→灾后防疫→演练总结进行。本次参演的部门和单位有武警官兵、公安干警、民兵预备役、国土、卫生、交通、气象、电力等单位和专业应急队伍,参演人员100多人,其中,参与紧急疏散演练的群众达600多人。 

 

杨凯龙作总结点评 

  演练结束后,县委常委、县人民政府常务副县长杨凯龙对此次演练给予充分的肯定,就下一步工作提出四点要求:一是强化隐患排查。各乡镇、各部门坚持重点排查和拉网排查相结合,再一次组织组织专业力量对辖区内所有可能隐患点位进行全覆盖摸排,重点对去年6.14”受灾地段开展深入、持续、全面隐患排查,切实做到不深入细致、不留死角。对排查出的隐患,要根据危害程度和危险性,制定防治预案,落实防治措施,切实做到防患于未然。二是强化预警值守。各乡镇、各部门要按照早安排、早监测、早巡查,主动避让、提前避让、预防避让“三早”“三避让”原则,严格落实县、乡(镇)、村、组、隐患点监测责人5级地质灾害联防责任体系,严格实行防汛值班和领导带班制度,严格执行值班人员24小时在岗值守。在遇到重大汛情、险情、灾情时,做到及时捕获险情提前避险,及时发现险情抗灾救灾,及时跟踪险情报送信息。三是强化后勤保障。各乡镇、各部门要充分利用主汛期到来前这一紧迫时间段,再一次人力物力进行一次全面清理。一方面要配齐干部队伍,配强应急抢险队伍全面开展民兵训练,另一方面要及时更换维护防灾应急处置设备,配齐配全物资储备,确保发生突发性灾害时有设备可用、物资可用,人员可用。四是强化督促检查。指挥部将责成相关相关部门对各乡镇地质灾害隐患点的防灾措施落实情况进行抽查通报,对各乡镇地质灾害隐患点防灾工作落实情况进行抽查通报,对抽查中连续三次发现不在岗的相关乡镇,须向县防灾救灾工作指挥部做出书面说明并进行全县通报,造成后果的按有关规定追究责任。 

  此次应急演练活动,谋划全面、组织严密,场景逼真、效果明显,充分体现展现实景、贴近实战、模拟实情三个“实”,达到了教育群众、检验预案、锻炼队伍、磨合机制四个目的提升了相关部门在震后救灾过程中的协同作战能力和应急后勤保障能力,为今后快速、高效、有序地应对和处置突发事件起到了重要作用。