首页 > 政务公开 > 图片新闻

中央环保督察组深入金川对县级集中式饮用水水源地环保工作进行专项督查

发布时间:2018-05-28  来源:  [打印][关闭]

  5月25日,中央环保督察组对我县县级集中式饮用水源地(一水厂、二水厂)环保工作开展督查。县政府副县长徐富刚,县环保中心、县住建局负责人陪同。

 

  中央环保督察组一行深入勒乌镇八步里喇嘛沟、万林乡西里寨沟,查看水源保护地水质安全,标识标牌、围栏、界碑、界桩、宣传警示牌、防护围栏等饮用水水源地保护区的基础设施建设情况。核查饮用水水源保护区“划、立、治”情况。

  记者从金川县环保部门获悉,金川县按照《四川省饮用水水源保护地管理条例》、《饮用水水源保护区标志技术要求》,2012年以来,先后投入700万元实施饮用水水源地保护(提升)工程。重点实施“划”、“治”、“立”,明确划定了两个水源地的一级保护区57.23hm²和二级保护区116hm²,竖立地理界标35个、宣传牌标示14个和明显的交通警示标志10面,警示标志4个。建立污水排水管1300米,畜禽饮水池2个,取水井2口,人便桥2座,实施围栏工程7300米,植被恢复2.1公顷(32亩),封禁管护173公顷,拦水坝1座,滑坡治理4000平方米,应急采水梯步120米。为城区供水安全提供了坚实保障。

  通过实地踏勘,督察组对金川县饮用水源地环境保护工作给予了充分肯定。针对我县水源地取水口的优化调整,督察组要求进一步完善饮用水源地保护区划定方案。我县环保部门表示,在下一步工作中,将以此次督查为契机,严格按照“划”“立”“治”保护要求,强化水源地监管,实现“保”的目标,确保群众饮用水安全。