首页 > 政务公开 > 图片新闻

金川县召开创建省级卫生县城攻坚会

发布时间:2018-09-13  来源:  [打印][关闭]

  为切实做好我县省级卫生县城创建的各项工作,进一步改善我县卫生环境,塑造金川新形象,9月11日,我县邀请四川省爱卫专家、宜宾市住建城管局爱卫科副科长高勇一行到我县现场督查省级卫生县城创建工作,并在9月12日上午召开金川县创建省级卫生县城攻坚会。

 

  县委常委,常务副县长杨凯龙,县人民政府副县长林辉出席会议,县委办、县人大办、县政府办、县政协办、县委宣传部、县创卫办、县安监局、勒乌镇等相关部门主要负责人参加会议。 

县委常委、常务副县长杨凯龙通报问题清单并提出整改要求

  杨凯龙强调,创卫工作要引起高度重视,在本次督查过程中,所发现的问题要一对一落实,限期整改;要抓典型宣传报道,以达到宣传要求;各自督查的目录档案要督查仔细,归档要明确;要重视社区、公共厕所等重点区域环境卫生,充分发挥各方面力量,认真落实,搞好环境卫生;要大力清理整顿街上乱停乱放车辆,保障良好的交通秩序;督查工作必须全面跟进,确保省爱卫会将组织近期到金川县暗访顺利通过。对整改不力,工作落实不到位的单位和个人进行追究问责。 

  根据此次会议要求,为了确保我县当前创卫工作存在的主要问题和薄弱环节在短期内整改落实到位,取得成效,现将问题清单和整改责任部门明确如下: 

  一、惠民小区、粮丰小区、工商路、后街、八步里路、步行街、滨河路、江家湾路、龙王庙街、水打坝路、老街、环城路、临江路、沐林路等区域“牛皮癣”严重;废旧广告牌、经幡、旧国旗、彩旗未拆除或更换。(整改责任部门:城市管理局) 

  二、居民小区环境卫生差,墙面“牛皮癣”严重;车辆乱停乱放,大部份小区未画停车线;绿化带内有种菜现象。县体校背后、马家环路、水打坝路、安顺路、江家湾、沐林街等区域垃圾成堆,乱堆乱放严重,圈舍不规范,臭气熏天、蚊蝇滋生情况严重。(整改责任部门:勒乌镇) 

  三、老政府市场、利民市场功能布局不合理,活禽宰杀区设置不规范,三防设施不到位,环境卫生差,室内蜘蛛网遍布,乱贴乱画、占道经营情况严重,制度上墙不规范;无农药检测公示。(整改责任部门:工商质技食药局) 

  四、临街店铺占到经营情况突出,广告张贴、亮证经营不规范,食品从业人员未穿戴帽子、口罩、工作服,健康证有过期情况,三防设施不到位,商品摆放不整齐。(整改责任部门:工商质技食药局) 

  五、网吧、KTV、影院、理发店、小超市、茶楼、旅店、宾馆等禁烟标识不规范,禁烟场所摆放有烟灰缸,花盆中有烟头,无禁烟劝导员,信息公示栏不完善;理发店无皮肤病患者专用工具箱,部分从业人员无健康证或过期。(整改责任部门:县卫计局、县文体广新局) 

  六、医疗机构健康教育宣传栏无期号,部分医疗机构感染科无人值守,制度未上墙,县中藏医院、县妇计中心通道内乱停乱放,县中藏医院、县妇计中心与鑫兴超市结合处纸箱乱堆乱放。(整改责任部门:县卫计局) 

  七、澜峰横街、利民市场外、荣富小区外、民爆小区外、县农畜水局通道、水打坝路、二中门前滨河路段、安顺路、体育场大门外、龙王庙街、八步里路、屯上街等区域车辆乱停乱放现象严重。(整改责任部门:县公安局) 

  八、县交警队旁、城南工地、双柏树市政工程等工地未打围施工、无防尘设施、砂石等建筑材料占道堆放;城市设施一期工程(老利民市场)内垃圾成堆。(整改责任单位:县住建局) 

  九、创卫宣传氛围不浓,多数单位无创卫宣传专栏,无健康教育宣传专栏,无创卫宣传专题片,各单位、出租车等未有效利用现有LED显示屏开展创卫宣传。(整改责任部门:县委宣传部) 

  十、金川县客运中心、农村客运站环境卫生差,蜘蛛网遍布,无创卫宣传栏,制度上墙不规范,厕所卫生状况差,设施设备不全或损坏。(整改责任部门:县交通局) 

  十一、城区绿化带内部分草木干枯未清理,树木有缺株现象,杂草丛生,有白色垃圾,管理不到位。(整改责任部门:县环林局) 

  十二、屯上街(老街牌坊下)、后街(老供销社转弯处)、县中藏医院大门口、龙王庙街等市政工程未完工。(整改责任部门:县住建局) 

  十三、城市垃圾桶、垃圾箱等占道摆放、未密闭使用,蚊蝇滋生;八步里排洪槽内垃圾成堆,污水直排现象严重;环卫工人保洁不到位,未及时清理。(整改责任部门:县城市管理局) 

  十四、各机关、企事业单位内垃圾桶未袋装、加盖,内部环境卫生状况差;部分职工宿舍楼卫生无人管理,院内乱贴乱画情况严重,创卫氛围不浓,职工创卫意识差。(整改责任单位:各机关、企事业单位)