首页 > 政务公开 > 头条新闻

金川县与浙江省绍兴市柯桥区签订东西部扶贫协作框架协议

发布时间:2018-05-04  来源:  [打印][关闭]

  高原梨乡迎宾朋,浙川援助结深情。5月3日上午,浙江柯桥区·四川金川县东西部扶贫协作工作座谈会在金川县政府二楼会议室召开,中共金川县委书记卞思发,柯桥区委副书记、区长赵如浪,金川县委副书记邓真华,县委常委、常务副县长杨凯龙,柯桥区委常委、副区长马焉军,金川县委常委、副县长韩洪江出席座谈会 

 会议现场

  柯桥区民政局、国土分局、农林局、漓渚镇、政府办主要负责同志,金川县县委办、政府办、发改经信局、民政局、国土资源局、住建局、财政局、扶贫移民局、环林局、农畜水局、旅游发展局、教育局、卫计局等部门负责同志参加座谈会。 

中共金川县委书记卞思发在座谈会上讲话 

  从2015年柯桥区与金川县建立了扶贫协作关系以来,柯桥区对金川产业发展、医疗保障、乡村旅游建设、基础设施等方面进行了扶持。 

  卞思发代表县委、县政府对柯桥给予金川经济社会发展的大力支持表示感谢。近年来,金川在党的民族政策光辉照耀下,在各级党委政府的坚强领导下,在东西扶贫协作单位的倾情帮扶下,金川团结带领全县各族干部群众,深入实施“四三二”发展战略,坚决打好“四大战役”,大力实施“五大工程”,全县呈现出经济健康发展、民生持续改善、社会大局稳定、党建愈加牢固的良好局面。 

  卞思发指出,浙川东西扶贫协作开展以来,柯桥区等对口援助单位秉承政治担当,心系藏汉情谊,肩扛援助重任,既给资金项目、又教思路办法,既点上扶贫有实效、又面上帮扶出实招,为金川带来援助项目17个,到位帮扶资金4122万元,在助推产业发展、脱贫攻坚、民生改善等方面取得了明显实效,有力促进了金川经济社会发展。

  卞思发要求,站在浙川东西扶贫协作的新起点,面对这次座谈会带来的新机遇,金川县各级各部门要珍惜关爱、珍惜机遇,倍加珍惜柯桥区各级领导和社会各界的关心与厚爱,倍加珍惜柯桥对口帮扶金川的战略机遇,激发斗志,奋力夺取脱贫攻坚的更大胜利。要主动对接、主动作为,进一步畅通联系通道,主动汇报协商,推动承接对口帮扶工作以及两地交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平迈进。要倾情落实、倾力推进,按照对口帮扶协议各项要求,实施好每一个援藏项目,落实好每一笔援藏资金,使用好每一名援藏干部,让更多金川人民从中得到实惠,让金川的各族干部群众充分感受到党中央、国务院和浙江省委、省政府的亲切关怀,充分感受到柯桥区人民的无私大爱。

柯桥区委副书记、区长赵如浪介绍柯桥区基本情况 

  柯桥区是浙江省绍兴市市辖区,是绍兴大城市建设的重要组成部分,素有“东方威尼斯”之美称,是全国著名的水乡、桥乡、酒乡、书法之乡、戏曲之乡和名士之乡。

  柯桥区的前身是绍兴县,2013年撤县设区,拥有1个国家级开发区—柯桥经济技术开发区,2个省级开发区—滨海工业区、鉴湖旅游度假区,连续多年被评为“中国全面小康十大示范区”,连续多年位列全国县域经济基本竞争力十强。

  赵如浪指出,柯桥区委政府一直高度重视扶贫协作工作,成立了扶贫协作工作小组、落实了对口援建资金、开展了人员结对交流。下一步将深入挖掘两地在政策、资源和产业发展等优势,构建合作平台,加快形成全方位、多领域支援合作格局,实现互利共赢、共同发展,要进一步加强结对、产业协作,要进一步健全合作机制。

县委副书记邓真华主持会议 

县委常委、常务副县长杨凯龙致欢迎词 

金川县-柯桥区东西部扶贫协作框架协议签订仪式 

  随后,赵如浪率队到金川县电子商务产业园、勒乌镇金眉现代农业园区、咯尔乡德胜村实地调研我县电子商务产业发展、农业结构调整和社会主义核心价值观建设。 

  县委常委、常务副县长杨凯龙,县委常委唐孝东及相关部门负责人陪同调研。