首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作

“科技扶贫万里行”助推金川脱贫攻坚

发布时间:2018-04-20  来源:  [打印][关闭]

  为了让贫困村尽早脱贫摘帽,让老百姓早日过上幸福的好日子。根据省委组织部、农业厅、林业厅等部门关于深度贫困县科技扶贫万里行活动的总体安排,由西南科技大学副教授吴叶青为首席专家,西南科技大学丁建刚博士,绵阳市农科院高级农艺师李家慧为成员的蔬菜产业技术服务团一行于4月17日至19日到金川县开展“科技扶贫万里行”活动。 

  结合我县精准扶贫工作,针对本地蔬菜产业发展所需的实用技术、优良品种及发展过程中遇到的问题,分别在勒乌镇八步里村飞雪种植专业合作社、庆宁乡新沙村、咯尔乡德胜村,进行实地走访调查,了解其生产规模、运作模式、管理水平、病虫害防治、产品销售等,对种植户所需的实用技术及发展过程中遇到的问题等,进行面对面手把手的交流和指导。 

  4月17日农业畜牧和水务局局长康健友及科技部门负责人,就专家组一行召开了专题座谈会,对全县蔬菜产业现状、产业优势、存在问题等向专家组做了详细汇报。 

  专家组一行把培训移到田间地头,专家们和菜农一起来到基地,观看蔬菜种植情况,实地解决问题,并手把手教给农民种植方法。专家从基地建设、肥料的使用(腐熟的农家肥作基肥,清粪作追肥)品种选育、栽培技术、生产管理、病虫害防治等方面进行了深入、细致的分析和讲解,解决了村民在生产中遇到的许多难题。 

  专家组一行与飞雪种植专业合作社社长卓坤明交谈时,李家惠高级农艺师详细讲解了要打理好150亩蔬菜基地,首先要选用好优良品种,轮换地块种植,根据当地气候特征病害要以预防为主,不能盲目使用农药要对症下药,要根据农药特性混合使用最多不能超过3种药混合,要掌握好莴笋田间管理的精髓。 

  庆宁乡新沙村陈德强介绍说:“我村绿色蔬菜种植面积已经达到了826亩,2011年开始种植莴笋每年种植面积都在增加,收获时多家蔬菜经销商主动联系收购本村的莴笋。在尝到了甜头后,不断扩大种植规模,继续采用生态管理模式,种植绿色莴笋”。  

  咯尔乡德胜村粮经复合产业基地,专家强调要切实转变农业发展方式,依托本县独特的自然资源优势,既保证农民的“米袋子”,又充实农民的“钱袋子”,促进农业增效、农民增收。通过培训,大大提高了村民安全蔬菜种植水平,更加增添了安全蔬菜种植户丰收的信心。 (农畜水局)