首页 > 政务公开 > 重点领域信息公开 > 扶贫工作

金川县人力资源和社会保障局组织召开县人社扶贫工作推进会

发布时间:2018-06-04  来源:  [打印][关闭]

  为贯彻落实好全县脱贫攻坚推进会议精神,进一步做好人社扶贫工作,6月1日,县人社局组织全系统干部职工召开了人社扶贫工作推进会。局班子成员,各经办局(办)、各股室的负责人和各乡镇社保员参加会议。会议由县人社局党组书记、局长袁新平主持。 

  会议学习了习总书记有关脱贫攻坚的重要论述,传达了全县脱贫攻坚推进会议精神。会议指出,2018年1-5月人社扶贫工作取得了一定成绩,但还存在四个方面的问题和不足:一是人社扶贫政策宣传不到位,一些老百姓对人社扶贫政策了解不够全面;二是人社扶贫政策的落实还不够到位,比如医保补助、退费工作进度迟缓;三是人社扶贫工作档案管理还不够精细;四是就业扶贫工作因资金下达较迟而推进滞后五是人社系统干部职工对脱贫攻坚政策知识了解还不够全面和精准。 

  会议强调,人社扶贫工作要以问题为导向,下一步要突出抓好以下工作。一是围绕“怎么宣传,才能让贫困人员知晓人社扶贫政策”的问题,做好宣传这篇文章。采取编印宣传资料、开展“人社扶贫政策百日宣传”活动、制作宣传专栏、制作宣传品、微信公众号、开展政策咨询、有奖知识问答等形式,广泛进行宣传,让全县广大干部特别是参与扶贫工作的干部、广大农牧民特别是建档立卡贫困群众了解、熟悉社会保险扶贫政策二是围绕“怎么落实,才能让贫困人员感受人社扶贫政策的兑现”的问题,确保政策执行落地落实。比如,所有享受参保代缴和补助的、享受待遇补费的,既向个人发放告知单,又向各乡镇反馈,加强与乡镇沟通;每半年将建档立卡贫困人员住院医疗费用报销情况、享受基础养老金情况、见习和公益性岗位安置情况等通报各乡镇。三是围绕“怎么推动,才能进一步彰显人社扶贫助推脱贫攻坚的作用”,打好人社扶贫主动仗。基本医疗方面,贫困户100%参加城乡居民基本医疗保险,个人缴费部分财政补助政策100%兑现到位。积极与民政、卫计等部门配合,建档立卡贫困人口在县域内住院、依规转诊至县域外住院、慢性病门诊维持治疗医疗费用个人支付控制在5%以内。就业培训方面,贫困劳动力培训做到精准到位,2018年30个脱贫退出村培训全覆盖,继续巩固过去就业技能培训成果,让接受了培训的贫困人员熟练掌握技能,提高培训效果,同时搭建平台,加大劳务输出力度,促进就业。(人社局)