首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 党风廉政

聚焦主业大调研 精准监督护民利

发布时间:2018-07-17  来源:  [打印][关闭]

  今年,金川县纪委监委结合实际,深入开展“大学习、大讨论、大调研”活动,坚持以“大学习”促“学懂”,以“大讨论”促“弄通”,以“大调研”促“做实”,着力推动作风大转变、能力大提升、思想大解放 

  一、围绕“大学习”,推动能力大提升两委机关领导率先垂范,两委机关各室全员落实,全体干部职工积极参与,制发《金川县纪委监委开展“大学习、大讨论、大调研”活动方案》,促进各项活动有序推进一是领导带头学进一步实县委常委会(县委委务会)、党支部大会等学习制度,做到政治理论学习与业务知识学习并举,切实提高理论素养,发挥示范引领学的“头雁效应”,做到先学一步、学深一层。二是培训集中学结合深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和总书记系列重要讲话精神,把思想行动统一到中央、省、州决策部署上来。将每周五确定单位集中学习日,每周都组织两委机关干部职工、巡察机构人员和派驻筹备组人员进行集中学习。截止目前,集中学习达20余次,组织学习了习近平总书记来川视察重要讲话精神、《党章》、《中华人民共和国监察法》、《中央八项规定精神实施细则》、省委十一届三中全会精神等。三是宣讲引导学每个学习日确定2—3专题,每个专题由委机关各领导结合工作实际进行宣讲,并邀请县委党校老师进行专题讲解通过宣讲,引导全体干部职工学通弄懂、学深悟透 

  二、围绕“大讨论”,推动思想大解放围绕精准监督、精准问责、扶贫领域腐败和作风问题专项整治,保障“四地三县两个金川”建设积极开展讨论。一是问题导向,深入讨论。针对情况复杂、群众反映强烈的问题线索,以解剖麻雀的方式,摸清实情、找准症结,讨论对策、限期办理。活动开展以来,两委机关班子成员开展讨论12次,征求各类意见建议4条,解决问题8个。二是工作引领,分层讨论各乡镇纪委各部门纪检组和两委机关干部结合在监督执纪问责和监督调查处置工作中存在的问题以及急需解决的涉及群众切身利益的问题开展讨论,推动各项工作的顺利开展。截止目前,我县乡镇纪委立案审查全覆盖三是聚焦难点、专题讨论邀请县检察院、县财政局、县审计局等相关单位围绕“纪法”衔接、扶贫领域腐败和作风问题专项整治、“一卡通”清理等重点问题进行专题讨论。截止目前开展专题讨论4次。制定了《金川县人民检察院与监察委员会办理职务犯罪案件衔接办法》。 

  三、围绕“大调研”,推动作风大转变围绕扶贫领域腐败和作风问题专项整治,落实两委机关班子成员制度,践行一线工作法,两委机关班子成员深入联系乡镇和部门开展蹲点调研一是深入一线解民忧。结合扶贫领域腐败和作风问题专项整治、党风廉政社会评价和“联百村、帮千户、进万家”活动,以群众满意为根本目标,深入一线宣讲政策、摸排问题线索。截止目前,两委机关班子成员深入全县24个单位,9个乡镇,18个村,走访36户贫困户和54户非贫困户,400余人次,收集问题线索9件,转立案4二是一线压责化民怨。严格落实两委机关领导包案,部门纪检组、各乡(镇)纪委和村务监督委员会监督责任,实现县、乡(镇)、村三级力量工作重心全面下沉。把涉及群众最关心最直接最现实的利益问题作为监督检查的重点,开展高频次,快节奏、分领域、轮转式的常规检查、暗访督查和专项督查6次,发现问题9个,现场发出整改通知书9份,诫勉谈话7人三是一线树形象聚民心。针对群众信访反映的难点和热点问题,两委机关领导和相关人员带案下访,深入一线、进村入户了解情况,倾听民意,顺应群众意愿、回应群众呼声。截止目前群众信访反映问题,已转立案3件,解决问题4个。(纪委)