首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 党风廉政

金川:四措并举 亮剑基层“微腐败”

发布时间:2018-08-14  来源:  [打印][关闭]

  近年来,金川县坚持问题导向,精准监督、精准发力、精准惩治,坚决整治群众身边的不正之风和腐败问题,不断提升人民群众的获得感和满意度,取得一定成效。

  一是常教育,构筑思想“防火墙”。将党风廉政宣传教育纳入各级党委(党组)中心组学习、党支部“三会一课”和“两学一做”学习教育内容。采取干部培训、寄廉洁信、发明白卡、发手机短信、看警示教育片等形式开展廉政警示教育。2016年以来,举办培训班45期,共培训2400余人次,举办流动党校和农民夜校53期,共培训4000余人次,县常委会前学纪50余次,县级领导讲廉政党课200余堂,2000余名党员干部受到教育。

  二是严监管,织密风险“防控网”。聚焦民生、扶贫等重点领域,深化廉政风险防控,积极开展抽查审计,不断强化对重点领域的约束监督。坚持惩防并重,制发《农村集体“三资”管理办法(试行)》《“百千万”活动帮联主体考核办法》《扶贫项目建设管理制度》和《扶贫资金管理制度》等各项制度,努力形成用制度管人、管权、管事、管钱的长效机制。2018年,全面开展了《关于严禁村支部书记村委会主任利用职权插手本村工程建设项目的暂行规定》执行情况的自查自纠,218名村党支部书和村委主任作出承诺。 

  三是重监督,栓牢扶贫“廉洁锁”。制发《深化扶贫领域“3+1+2”专项治理工作实施方案》,坚决查纠扶贫领域违纪违法行为。成立专项督查组,紧盯重大项目资金、重点环节、重点区域,采取“不定时间、不定路线、不打招呼、不发通知、不听汇报、直达现场”方式,高频次、快节奏、分领域、轮转式监督督查。2016年以来,共开展专项监督检查60余次,发现问题线索11件,立案审查9件,给予党纪政纪处分16人。充分发挥巡察“利剑”作用,已开展3轮巡察,巡察了4个乡(镇)、12个县级部门和1个国有企业,共发现问题290个,提出整改意见建议201条,移交问题线索3个。 

  四是强震慑,严惩基层“微腐败”。 把群众身边不正之风和腐败问题作为审查调查的重点,开展专项查处行动,对问题线索大起底、大清理、大排查。建立问题线索移送机制,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向群众“救命钱”下黑手的“硕鼠”“蠹虫”冒头就打。2016年至今,我县立案审查群众身边不正之风和腐败问题54件,给予党纪政纪处分51人,组织处理9人。(金川县纪委办公室)