首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 工作报告

2017年金川县人民政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-05  来源:  [打印][关闭]

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》要求,由金川县人民政府办公室编制而成。全文包括概述、主动公开政府信息情况、重点领域信息公开情况依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况政府信息公开的收费及减免情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况存在的主要问题和改进措施本年度报告中所列数据的统计期限从20171月1日到12月31日止。本年度报告的电子版可从“金川县人民政府”网站(http://www.abjinchuan.gov.cn/)政府信息公开专栏下的政府信息公开年度报告栏目中下载。如对本年度报告有疑问,请与金川县政府信息公开工作办公室联系,电话:0837-2522979。

  一、概述 

  2017年,县政府办公室认真梳理、及时发布政府信息,严格公开程序,全面贯彻落实《条例》,保障了全县政府信息公开工作依法、有序开展。印发了《金川县政府信息公开目录系统填报工作方案的通知》和《关于进一步规范政府信息公开目录管理系统信息填报工作的通知》,以深化公开内容为核心,对政府信息公开工作的组织领导、主动公开及依申请公开等提出了具体要求,用制度保障政府信息公开工作和政府门户网站建设工作有效落实,有力、有序推进。 

  规范制定政府信息公开指南,建立健全政府信息保密审查、依申请公开、发布协调等制度。及时编制和发布政府信息公开年度报告。 

  二、主动公开政府信息情况 

  (一)主动公开的数量。2017年,通过政府门户网站、政务公开栏、档案查询点、广播、电视、短信平台、电子屏、新媒体平台等形式主动公开政府信息17575条。其中,通过县政府门户网站发布政府信息2015条、通过新闻媒体公开信息4524条、通过其他形式公开信息11036条。 

  二)主动公开的范围。主动公开范围包括:政府文件、政府工作报告、政府重要会议、国民经济和社会发展计划、规划、政府人事任免、政府应急管理、国民经济和社会发展统计信息、行政权力、财政预算和“三公经费”、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、教育、医疗卫生、就业、科技、社会救助、扶贫脱贫等事关群众切身利益的各个方面的信息,公开范围进一步扩大。各级各部门新获取和制作的政府信息,凡属于涉及公共利益、公众利益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都做到依法、全面、准确、及时公开。 

  (三)主动公开的形式。为了最大限度地公开政府信息,我县采取以县政府门户网站为主体,以新闻媒体为骨干,以各级各类政务公开场地为阵地,以新闻发布、政策解读信息为补充,多形式多渠道建立了信息公开通道。全县还通过政务公开栏、报刊、广播、电视等传统媒体和微信公众号等新媒体平台等其他形式主动公开各类政府信息,有效提高了公众的知晓率。 

  (四)政策解读及回应关切情况。今年以来,我县进一步加大了对党中央、国务院,省委、省政府,委、政府重要政策和重大决策部署信息的转载力度,对县委、县政府重要政策和重大决策部署的解读力度,通过政府门户网站、新闻媒体及时发布(转载)权威解读信息,努力做到上级政策解读和县上政策解读的全覆盖和无缝对接。2017年,在金川县门户网站信息公开专栏政策解读栏目发布信息46条,在国家、省、市政策信息栏目中发布信息1029多条。今年以来,我县按照要求,在县政府门户网站增设了回应关切、书记县长信箱件回复、调查征集、在线访谈等政民互动类栏目,网站社会关注度明显提升。  

  三、重点领域信息公开情况 

  按照《金川2017年政务公开工作要点》要求,围绕行政权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务信息等方面,细化分解公开任务,优化工作措施,明确责任牵头部门,大力推进重点领域信息公开。 

  在政府门户网站信息公开栏目及时公开预决算信息。并督促各部门“按照“公开是原则,不公开是例外”的要求,除涉密部门外,所有使用财政拨款的部门均应公开本部门预算。围绕新出台的税制改革和减税降费政策措施,以促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠措施做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作。公开2017年全县重大建设项目情况,按月公开项目建设推进情况,包括基础设施、社会民生、产业发展等投资项目。  围绕实施精准扶贫、精准脱贫,在“扶贫脱贫”专栏着力对扶贫政策、扶贫对象、帮扶措施、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金项目安排、扶贫项目进展等信息进行公开。全年共发布扶贫信息119条。对教育收费、学校招生、农民工子女读书、教师资格认定、教师职称评定等问题,及时在网站上公布,并每月更新,确保让群众及时了解。利用政府网站将国家惠民利民政策、医疗服务指南、卫计信息动态等与百姓相关的政策信息定期或不定期进行公布公开。及时增加了河长制信息公开栏目,截至目前主动公开环境保护类信息94条。所有主动公开信息都及时进行公开,做到了公开内容全面真实、及时准确、重点突出。 

  四、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况 

  依申请公开工作按照《金川县政府信息依申请公开办法》(试行),主动在金川县政府门户网站信息公开栏目中公开了办理机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真、电子邮箱、依申请工作流程等,方便申请人依法申请获取相关政府信息。本年度未收到依申请公开信息。 

  五、政府信息公开的收费及减免情况 

  2017年,我县没有收取政府信息公开的相关费用。 

  六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

  2017年,收到行政复议和行政诉讼2个案件。 

  、主要问题和改进措施 

  今年以来,我县政府信息工作虽然取得了一定成绩,增强了政府工作的透明度,提高了工作效率,密切了政府与人民群众的联系,但与上级的要求相比,与人民群众的期盼相比,还存在着公开渠道不够宽泛、专业人才匮乏等问题,特别是部门和乡镇信息公开人员多为兼职,对全县全面推进政府信息公开带来了一定的难度。  

  下一步,我们将严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、政府关于政府信息公开工作的各项要求,进一步规范工作程序,创新工作方式,克服不足。一是进一步规范公开内容。要求各单位严格按照《政府信息公开条例》的要求,遵循“先审查、后公开”的原则。对公开的政府信息,确保信息要素齐全,内容完整、准确,不发布失真和有歧义的信息。二是继续完善长效工作机制。在目前政府信息公开工作基础上,不断总结经验,在公开内容、公开渠道、实施步骤、工作要求等方面规定明细,确保政府信息公开工作制度化、规范化运行。三是继续加大培训力度。加大对政府信息公开制度的宣传以及对乡镇、县部门工作人员政府信息公开业务培训力度,让工作人员熟悉政府信息公开各项规章制度和工作流程。