首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 工作报告

教 育 工 作 报 告

发布时间:2018-09-11  来源:  [打印][关闭]

    

  县委常委,县人民政府副县长  隋金涛 

  2018910日) 

尊敬的各位领导、各位老师、同志们: 

  根据会议安排,我代表县人民政府作教育工作报告。 

    

 

  过去几年,在各级教育行政主管部门和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府带领全县教职员工,以建设民族教育典范区为目标导向,凝心聚力,发展公平而有质量的教育,积极深化教育改革,不断提升教育质量,教育事业取得新的成就。 

  一、以惠民政策落实为保障,教育扶贫深入推进 

  全面落实建档立卡特别资助政策,精准摸清建档立卡贫困学生底数。截止2018年春季,全县共有建档立卡贫困学生2385人。一是全面落实教育惠民政策。实施学前教育一免一补工程,为在园幼儿减免保教费,并提供午餐补助。实施义务教育三免一补工程,做到应补尽补、应助尽助。实施高中教育两免一助工程,做到应免尽免。二是全力推进教育扶贫工作。围绕我县脱贫攻坚这一中心工作,积极开展教育扶贫政策宣传及千名教师进万家活动,促进控辍保学和残疾学生送教上门活动的深入开展。三是着力优化办学条件。 2016-2018年,共争取教育项目重点资金2.6 亿元,新建和改扩建校舍及附属建筑6.5万平方。其中:建成农村教师周转房2408400平方,投入资金1360万元;教学仪器装备和图书资料装备水平达到2015标准;教育信息化稳步推进,30所学校实现了班班通,学籍网通达到校。 

  二、以均衡发展目标为导向,各类教育协调发展 

  一是学前教育发展提速。农村幼儿教育从无到有,由少到多。截止今秋,已开办幼儿园教学点65个,配备辅导员170名,1-3年入园率分别达到95 %90%83%二是义务教育发展均衡。县域内义务教育基本均衡通过了国家评估验收,正常适龄儿童入学率小学达到100%,初中达到98%,年辍学率小学控制在1%以内,初中控制在3%以内,初中毕业升学率达到93%,残疾儿童入学率达到90%三是高中教育发展升级。首先,投资1.5亿元易址兴建3万余平方的独立高中,计划于2018年完工,2019年投入使用。其次,教育质量逐步提升,高中阶段毛入学率达90%,毕业率达94%,高中学生硬上本科线人数持续增加。2018年共计48名学生被各级各类专项培养计划录取。四是职业教育有序推进。全县已有1500余名学生就读“9+3”学校,今年共有18人通过高职院校面向民族地区“9+3”毕业生考试并录取。 

  三、以教师为根本,教育发展后劲增强 

  一是优化配置与管理。以队伍建设为主线,多措并举,相继启动了名师工作室建设、名优骨干教师常态评选工作。2016-2018年,通过高级职务评审38名,中级职务评审113名,新认定教师资格52名,交流遴选教师30名,城乡教师和校长交流轮岗70人次。出台了《鼓励教师终身从教实施细则》,已兑现582名乡村教师补贴资金共计282 万元,奖励20 名教龄30年及以上的退休教师共计 60万元。奖教奖学政策惠及教师1200余人次、学生385人次。二是强化培优与培训。积极推进教师继续教育工作的落实,培训人次逐年增加,实现了全员轮训,提振了教师的职业理想、信念、素养和形象。近年以来共表彰优秀教育拔尖人才210名,获国家、省部级表彰3名,获省州级表彰60余名。 

  经过多年探索、积累和发展,我县教育正朝着均衡、协调、优质的目标不断前进。但是,对照建设小康金川、美丽金川的新目标,我县教育在改革发展过程中还存在一些问题,与人民群众接受优质教育的要求和愿望还有差距:一是教育脱贫迎检工作有待进一步加快;二是城乡之间、农牧区之间、校际之间教育资源配置有待于进一步均衡;三是教师队伍建设有待进一步加强。 

  下一步的工作安排 

   党的十九大再一次将优先发展教育事业放在保障和改善民生的首位,如何发展公平而有质量的教育,办人民满意的教育,需要我们坚定不移牢固树立教育强县的理念,积极深化改革,全力开创教育工作新局面,促进教育健康持续发展。 

  一、紧抓脱贫迎检工作 

  义务教育有保障是脱贫攻坚工作验收的一票否决项目,事关大局、全局,全县上下一定要高度重视。目前正值开学季,各相关部门、乡(镇)党委政府、学校要积极行动起来,贯彻落实五长负责制工作要求,认真开展教育脱贫任务对标检查,狠抓控辍保学。特别是观音片区,要一对一盯对落实,务必将工作做到家、做实做细,确保各项教育指标达到国家和省的要求。 

  二、抓实各项惠民政策措施 

  扎实认真组织落实好学前教育一免一补,九年义务教育三免一补、普通高中资助,高海拔地区义务教育学校学生取暖、义务教育营养餐改善计划、大中专生源地助学贷款、建档立卡学生特别资助等系列惠民政策,确保将好事办好,实事办实。妥善管理运用好教育爱心扶贫基金,积极争取爱心企业、爱心人士一对一帮扶力度。 

  三、扎实推进各阶段教育均衡发展 

  一是做好学前教育。稳步推进并完善县、乡、村三级学前教育网络,到2020年学前三年入园率提高到85%以上。加大对民办学前教育的引导和管理。全面提高幼儿教师业务素质,规范开展保教活动,开展县、州级示范性幼儿园创建活动。二是做大义务教育。进一步加大投入,在办学条件、人才队伍、设备配置等各个方面达到高位、优质、均衡。优化教育质量,扎实推进特色品牌学校建设。加大对留守儿童、残疾儿童的关爱教育。三是做优高中教育。抓紧推进新建高中建设进度,按照规划按期实现初高中分离,落实好高中课程改革,创新管理机制,提升教育教学质量,积极推进金川中学申创州级重点示范性高中工作。 

  四、提高教育保障能力,促推教育可持续发展 

  一是加强教师队伍建设,全面落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,大力实施师德师风建设工程,提高教师师德水平,抓好教师能力素质的提升,以国培项目县为依托,全面强化校长、教师培训,深化教师管理改革。二是提升教育信息化水平,围绕互联网+教育信息技术与教育教学深度融合这一主题,抓好三通两平台教育信息化建设规划项目的全面落地实施。三是强化教育系统安全稳定工作,扎实推进安全风险防控体系建设,加大隐患排查治理和检查督查力度,强化应急和防灾减灾能力建设,完善应对突发事件的快速反应机制。 

  同志们,富民势在固本,兴县必先重教。教育工作为百年大计,是一项基础性、全局性、战略性的工作,是全面脱贫奔康的先头兵,任重而道远,让我们以必胜的信念,昂扬的斗志,拼搏的激情,创新的思维,扎实工作,加倍努力,在决战脱贫攻坚,决胜全面小康,建成美丽金川中作出更大的贡献。 

  最后,祝各位老师节日愉快,祝同志们工作顺利,谢谢大家!