首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 重要会议

十四届县人民政府召开第23次常务会议

发布时间:2018-07-25  来源:  [打印][关闭]

  2018722日,县委副书记、县人民政府县长朱锐主持召开十四届县人民政府第23次常务会议,现将会议主要内容纪要如下。 

  一、学习贯彻 

  (一)会前学法 

  学习了《地方党政领导干部安全生产责任制规定》 

  会议要求,一是学习文件要求,遵规守纪作为;二是面对惨痛案例,举一反三善为;三是立足一岗双责,履职担当勤为。 

  (二)传达学习 

  1.学习了《省委十一届三次全会精神》《全州县级领导读书班培训精神》 

  会议要求,一是提高政治站位,学深悟透,掌握全会主要精神;二是聚焦省委要求,顺势而为,激活金川发展动能;三是躬身自省践行,有为有畏,切实履职尽责担当。 

  2.学习了《中共阿坝州纪委 阿坝州监委关于六起扶贫领域违纪问题典型案例的通报》 

  会议要求,一是转发通报,告诫全县引以为戒;二是举一反三,全面督查纠偏改正;三是严肃法律,追责问效逗硬惩处。 

  3.学习了《全州浙阿东西部扶贫协作和对口支援工作推进会议精神》《全省贫困地区旅游扶贫专题培训班和全省旅游扶贫工作推进会议精神》《全省深度贫困县发展集体经济现场会议精神》《浙阿合作阿坝州文化创意产业发展专题培训精神》 

  会议要求,一是要有机遇意识,阅研政策,不能错失良机;二是要有统筹意识,按照需求,编制专项规划;三是要有责任意识,主动对接,争取项目资金;四是要有时效意识,强化执行,严格督促指导;五是要有感恩意识,心存感激、时刻铭恩奋进。 

  4.学习了《四川省农村人居环境整治培训精神》 

  会议要求,一要理清工作思路;二要明确主攻方向;三要分清轻重缓急;着力逐步推动。 

  二、督查整改与情况通报 

  (一)通报《十四届县人民政府第22次常务会议议定事项办理情况》 

  (二)听取了金川县禁毒工作开展情况汇报 

  会议要求,一是宣传教育要到位。广泛宣传毒品的违法性和危害性,营造全民禁毒的浓厚氛围。二是禁种铲毒要到位。以强制铲除及法律追究等手段严厉打击非法种植行为。三是重点整治要到位。突出娱乐场所及其他公共服务场所等重点区域,加大检查力度,集中精力整治吸毒贩毒行为。四是禁吸戒毒要到位。健全排查和收戒工作机制,确保禁吸戒毒取得成效。五是打击犯罪要到位。坚持严打方针不动摇,始终保持对毒品违法犯罪的高压态势。 

  三、研究决策  

  (一)审议《金川县2017年决算及2018年上半年财政预算执行情况的报告》 

  会议原则同意《金川县2017年决算及2018年上半年财政预算执行情况的报告》,按程序呈报县委审定,报人大审查批准 

  会议要求,一是开源节流增收,清产核资盘活;二是化监管规范,提高使用效率;三是多方筹资保障,确保运转正常。 

  (二)审议《金川县2018年财政资金整合情况的报告》议原则同意《金川县2018年财政资金整合情况的报告》。 

  会议要求,一是及时下达资金指标;二是完善法定手续报批;三是加强资金监督管理;四是多方争取筹措资金。 

  )审议《关于陈锐同志辞去公职的请示 

  会议原则同意《关于陈锐同志辞去公职的请示》。 

  会议要求,县人事部门和工商局,一是按程序完善审批手续;二是及时停发薪酬补贴;三是做好核编减员工作。 

  四)审议《金川县关于开展建军91周年庆祝活动方案(审议稿)》 

  会议原则同意《金川县关于开展建军91周年庆祝活动方案(审议稿)》。 

  会议要求,一方面按照方案开展慰问,同时,以领导驻点慰问或召集退伍军人的方式,召开拥军议军座谈会,听取建议意见,着力解决急需困难,双拥办做好座谈会方案;另一方面与人武部对接,摸清退伍军人安置情况,完善慰问方案后,按程序呈报县委审定。 

  审议《关于雪亮工程建设的请示》 

  会议原则同意《关于雪亮工程建设的请示》。 

  会议要求,一是明确主体,分步骤实施。由政法委牵头,按照雪亮工程建设方案,明确步骤分步实施。二是分期建设,分年度结算。分两期建设,建设满一年再确定是否建第二期;三是严谨程序,分段招投标。先招投标第一期,第二期待条件成熟后再专题研究;四是合同约定,按考核支付。合同签订后以年度支付为依据,满一年且运行较好、保质期合格后再支付费用,支付金额以次月招投标金额为参数和依据。 

  会议强调,县综治办根据会议意见建议,优化方案、科学布点,区分缓急、提高效率。 

  (六)审议《金川县2018年第二批财政涉农资金统筹整合使用方案(审议稿)》 

  会议原则同意《金川县2018年第二批财政涉农资金统筹整合使用方案(审议稿)》,由脱贫攻坚办按程序报县委审定,报县人大审查。 

  会议要求,一是在资金拨付方面。由脱贫攻坚办统一标准,加快资金拨付进度;二是在项目建设方面。由脱贫攻坚办和目督办跟进督促,加紧项目建设进度;三是在资金管理方面。由脱贫攻坚办和财政局严格考评,强化资金绩效管理。   

  会议强调,一是项目必须列出明细;二是资金必须精打细算;三是时间必须争分夺秒;四是验收必须核实核准;五是责任必须压紧压实。 

  )审议《金川县扶贫车间+托管模式实施方案(审议稿)》 

  会议原则同意《金川县扶贫车间+托管模式实施方案(审议稿)》,脱贫攻坚办将方案修改完善后,按程序呈报县委审定。 

  会议要求,一是控制规模,试行一年;二是准确界定,认定对象;三是健全机制,明晰标准;四是严谨程序,严格考评;五是强化监管,防范风险;六是筹措资金,明确来源。 

  (八)审议《金川县国有土地划拨使用权转为有偿出让使用权方案(审议稿)》 

  会议原则同意《金川县国有土地划拨使用权转为有偿出让使用权方案(审议稿)》,由国土局按照会议意见修改完善,杨凯龙常务副县长审核把关再印发 

  会议要求,一是调查摸底,锁定数据、存量;二是制定方案,明确时限、面积;三是评估核算,计划报批、出让。 

  )审议《关于对金川县乡镇饮用水水源地划定保护区的请示》 

  会议原则同意《关于对金川县乡镇饮用水水源地划定保护区的请示》。 

  会议要求,一是科学编制方案不影响后续建设,方案审定后报州政府审批;二是要素集聚保障不影响考核过关,抓紧实施、务求实效;三是强化监管力度不影响保护成效,一级、二级保护区和准保护区设置后,保护区内禁止任何生产行为和项目建设。 

  审议《金川县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年安排草案的报告》 

  会议原则同意《金川县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况及下半年安排草案的报告》,由发改经信局按照会议意见,修改完善,报人大审查批准。 

  十一)审议《金川县第三次全国农业普查主要数据公报(审议稿) 

  会议原则同意《金川县第三次全国农业普查主要数据公报(审议稿)》。 

  会议要求,各农口部门对公报数据再核准;统计部门对公报表述再精准。修改完善后,按程序印发。 

  (十二)审议有关资金的请示 

  1.审议《关于招聘聘用制书记员的请示》 

  会议原则同意《关于招聘聘用制书记员的请示》。 

  会议要求,县法院、县检察院和县级相关部门,按一年一签的方式招聘聘用书记员。一要预留20%名额二要依规招聘;三要按标确薪;四要严格考评。 

  2.审议《关于解决创建省级卫生县城经费的请示》 

  议原则同意《关于解决创建省级卫生县城经费的请示》。 

  会议要求,一是经费要加强预决算。严谨程序、专款专用,确保资金运行高效;二是资金要精打细算。资金控制在三十万之内;三是宣传要合理高效。充分利用现有标语删繁就简,广告牌制作必须精致、美观、个性。 

  3.审议《关于解决2018年梨花节资金的请示》 

  会议要求,一是厘清性质、归类做账各部门产生的费用审核后,分清类别,归口报批;二是分管把关、履职负责,各部门职能范围内的相关费用不能纳入梨花节经费;三是严格审查,挤干水分,财政局、审计局逐条逐款核清核实。四是筹措资金、予以保障,待审核理清之后,由财政予以解决。 

  会议强调,今后的梨花红叶节庆活动,由杨凯龙常务副县长对经费核清核实后归口报销,实事求是、力求节俭。 

  4.审议《关于解决咯尔乡金江村屯兵小沟泥石流治理工程项目资金的请示》 

  会议原则同意《关于解决咯尔乡金江村屯兵小沟泥石流治理工程项目资金的请示》,由财政筹措资金,予以解决。 

  、工作部署 

  (一)目标任务细化举措,务必完成。紧紧围绕全县总体目标,结合本单位全年目标任务及工作实际,细化分工、强化举措、压实责任,以目标为底线,倒排时序,全力以赴、全数推进、全面完成。 

  (二)抓紧民生项目推进,务必达序。遵从实际,按照方案、路径、措施,以务实的作风、真实的过程、严实的标准完成各项民生工程,向人民群众交上满意答卷,全力确保结果经得起检验。 

  (三)安全生产防汛减灾,务必警醒。深入贯彻落实中央、省、州安全生产电视电话会议精神,认清形势,提高思想认识,坚持防范胜于救灾理念,突出检查与整治,确保横向到边,纵向到底,不留死角,坚决打赢安全生产、防汛减灾这场硬仗。 

  (四)环保督察问题清单,务必整改。要高度重视,对照时间节点、目标任务、标准要求,细化整改措施,强化落实整改,持续用功、久久用力,确保问题整改到位,扎实开展环境问题整改销号回头看工作,确保环保督察整改任务圆满完成。 

  (五)脱贫攻坚量化考核,务必抓实。紧盯户脱贫、村退出、县摘帽验收的硬件、软件各项指标,结合省、州考核验收时限,要把工作时间节点定到位。要将责任担在肩上、压在身上,倒逼任务,真真正正扶贫,实实在在脱贫,确保脱贫攻坚决战决胜。 

  (六)资金拨付强化监管,务必及时。严格预算管理,严控预算一般性支出,完善预算指标控制制度,严禁超预算或者无预算安排支出。深化财政资金、政府投资、民生项目审计,切实发挥审计监督免疫作用。严格按项目进度拨付资金,确保各项工作有力有序推进。 

  (七)城市建设水电移民,务必加快。按照县委、县政府城市建设、水电移民工作总体部署要求,相关部门要通力协作,全力配合,比照目标任务、时间节点,倒排工期,加紧快干,确保工程项目按时保质保量完成。 

   出席:县委副书记、县政府县长朱锐,县委副书记田长新,县委常委、县政府常务副县长杨凯龙,常委副县长廖长明、韩洪江、隋金涛,副县长林辉、卢永波、魏静、徐富刚、王子亮、黄继伟,政协副主席李茂云。 

  出差:常盛 

  请假:张庆、张云峰、文明勇、何西 

  列席:县政府办刘显波、胡春锋,督查室宋刚县法制办马吉凤,及议题相关单位负责人。