首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 重要会议

十四届县人民政府召开第24次常务会议

发布时间:2018-08-24  来源:  [打印][关闭]

  2018810日,县委副书记、县人民政府县长朱锐主持召开十四届县人民政府第24次常务会议,现将会议主要内容纪要如下。 

  一、学习贯彻 

  (一)专题传达学习贯彻州委刘坪书记赴金川调研精神 

  会议指出,州委刘坪书记一行来到金川调研,对金川的发展思路和各项工作给予了充分肯定,并对金川的经济社会发展提出了“六个进一步”工作要求,县委、县政府对标“四个当天”要求,秉承事不过夜作风,已于84日召开了贯彻落实专题会议,并于87日向州委进行了汇报。 

  会议要求,全县上下要迅速贯彻落实州委刘坪书记的指示精神,逐条梳理贯彻要求,逐项分解贯彻事项,逐人认领贯彻任务,对标补短、不遗余力抓好落实,确保工作上不断档、责任上不脱节、进展上不滞后、部署上不落空。一是聚力“把准比较优势、做大生态经济”要求,乘势而上、全力以赴,做强“四个地”的建设。要完善一本“统”的总体规划,指导城市建设。在原有城市规划基础上,相关部门要邀请业内人士、权威机构对城市总体详规进行评估论证,并结合乡村振兴、全域旅游、城市规划、功能布局再调优,做到“总规统揽、多规融合、详规布局、控规建设”。要构建一套“优”的管理体系,完善城市功能。完善部门联动的城市建设管理体系,严格审批程序,从严把关准入,做到规范管理、科学管理、主动管理。一是完善体制机制、充实领导力量,建立“统一领导、两级政府、三方联动”的管理体系。二是结合全县实际,统筹考虑解决好各类突出问题;三是加大执法力度,集中力量整治违法建筑。要把牢一把“严”的执法标尺,树好城市形象。按照硬化、美化、净化、亮化、文化“五化”小镇建设要求,协力推动城市布局建设。一是按照城市绿化建设做好植物搭配,注重亮暗美景结合、错落有致设计;二是按照城市规划建设做好风貌控制,同时注意新建房屋必须缴纳风貌保证金。二是聚力“强化政治意识,落实巡视意见”要求,举一反三、全面贯彻,做好“三个方面”的整改。对照省委反馈的19项巡视问题,各相关部门必须做到“三个方面”整改:一是坚持问题导向,深入化整改;二是突出关键重点,细致化整改;三是构建长效机制,常态化整改。三是聚力“突出问题导向、整改环保问题”要求,逐一分析、全数研判,做到“三个精”的落实。一是做到责任压实精准;二是做到整改措施精准;三是做到保护机制精准。四是聚力“强攻重点难点、推进脱贫攻坚”要求,扭住关键、全员攻坚,做细“四个抓”的冲刺。抓紧有利时间改问题;抓细迎检筹备保达标;抓好产业扶持促增收;抓好力量下沉强引导,集中精力整改问题、静下心来对标补短 、沉下身子指导服务、全力以赴保证达标。五是聚力“压紧压实责任、做好地灾防治”要求,保持警醒、全民备战,做实“五个三”的防范。一是强化信息预测、预报、预警“三预”。二是强化隐患排查、巡查、核查“三查”。三是强化事前防备、防范、防御“三防”。四是强化物资备齐、备足、备够“三备”。五是强化力量到岗、到点、到位“三到”。六是聚力“突出固本强基、加强作风建设”要求,转变作风、全心投入,做优“五个为”的担当。一是始终保持“想为”的思想自觉。二是努力增强“善为”的智慧谋略。三是时刻履行“勤为”的责任担当。四是持续铆足“敢为”的韧劲闯劲。五是坚决守住“慎为”的底线思维。 

  会议强调,要坚决克服“新官不理旧账”思想,对标抓好省委反馈问题整改,重点注意和妥善处理好六个问题。一是书记、县长经济责任审计相关事项;二是金州华府、滨江花园税务欠账;三是星月岛违规建设处置情况;四是新区土地构成、置换和现有政府掌控土地情况;五是完善人武部资产移交手续;六是观音桥万马集团开发情况。 

  、工作部署 

  县委副书记、县人民政府县长朱锐,对近期工作做了安排。 

  (一)经济指标完成上抓统筹、下功夫。梳理财政收入、固定资产投资和考核硬指标,想尽一切办法保证税收结构合理,城镇居民和农牧民收入指标达序 

  (二)在工程项目实施上算时间、往前赶。城市建设项目必须倒排工期、挂图作战,算好时间进度坚决抓好贯彻落实。 

  (三)在资金管理规范上保运转、达时序。加快推进未达时序民族地区帮扶工程、百姓安居工程、文化教育工程、医疗卫生工程、民生基础设施工程资金拨付 

  (四)在水电移民安置上出实招、有突破。一是加快推进金江堤防工程,尽快启动孙家湾安置点接安地征地工作。二是加快业隆新村安置点规划设计等工作 

  (五)在道路交通建设上保质量、提效率。绕脱贫验收目标,全力保障道路交通,想尽一切办法清除“欠账”,确保验收前各项工作推进有力有序。 

  (六)在项目包装入库上想办法、求落地。积极争取土地指标,想尽办法把项目包装入库,保证来年项目储备充足。 

  (七)在社会管理治理上出重拳、保安全。一是依法行政中要用有效手段;二是管理治理敢于亮剑;三是危化品整治上要做到安全检查、隐患排查、问题整改、责任追究“四个”全覆盖 

  (八)在转作风提质效上守规矩、强执行。一是严肃政治纪律,讲政治、讲规矩、讲纪律;二是严格工作纪律,明职责、理清楚、心中有数;强执行,迎着干、干就干好守规矩,讲程序、请示报告。三是严明财经纪律,要统筹安排好未用完资金,不违纪、不逾规、不乱来,确保资金效益最大化发挥;四是严守廉洁纪律,严格按照“四个当天”要求,抓好贯彻落实 

  出席:县委副书记、县政府县长朱锐,县委常委、县政府常务副县长杨凯龙,县政府副县长林辉、张庆、卢永波、魏静、徐富刚、王子亮、黄继伟 

  请假:廖长明、韩洪江、隋金涛、常盛、张云峰、文明勇、何西 

  邀请出席:县委副书记李伟、县人武部政委肖洪、县人大常委会副主任李俊、县政协副主席李茂云 

  列席:县政府办覃旭督查室宋刚相关单位负责人。