首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县三措并举强化特种设备安全监管工作

发布时间:2018-01-29  来源:  [打印][关闭]

  2017年,金川县按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的方针,以防止、减少事故、遏制重大事故为目标,切实加强安全监管。 

  一是提高监管能力成立以分管领导为组长的监察小组,推行“一月一检查、一季一通报”制度,提高动态监管能力,把有限的监察力量用在最薄弱的环节,不断提高监察实效。同时加强部门之间、上下级之间的联动协作机制,加强现场检查力度,规范行政执法行为,以消除安全隐患为目的,提高安全监察效能。 

  二是查隐患开展专项整治深入开展“打非治违”、隐患排查治理、锅炉监管、特种设备隐患安全排查专项整治等专项行动以及节假日大检查,加强日常现场监察及专项督查工作,始终保持安全监察高压态势,全面消除事故隐患。 

  三是强基础确保安全底线深化企业特种设备安全主体责任建设,深入宣传《特种设备安全监察条例》以及相关法规条例,督促全县特种设备使用单位建立健全安全规章制度和操作规程,全面执行“三落实、两有证、一检验”制度,督促企业强化应急队伍、资源保障、应急演练等各个方面的应急体系,完善隐患排查、监控、整改、汇报制度,全面落实企业安全主体责任建设,促进全县特种设备使用单位安全管理水平的提升。