首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县多措并举打响“红盾春雷行动2018”战役

发布时间:2018-03-07  来源:  [打印][关闭]

  为净化市场环境,营造公平竞争的市场环境,保护消费者的合法权益,金川县多措并举,狠抓“红盾春雷行动2018”工作落实,成效初显。 

  一是明确任务,落实责任。截至34日,各项检查共出动执法人员100余人次,车辆6台次,针对理发、电器、物流和食品等行业开展了专项检查。整治重点旅游市场两处、检查大型超市6个、理发店48家、食品经营户156户次、家电经营户41户,共立案查处64件,结案64件,罚没金额5.3万余元。 

  二是严格坚持、依法行政。树立“公平正义、服务发展、依法行政、执法为民”的执法理念,规范执法程序;做好规范指导工作,做到宽严相济、刚柔并用;进一步提升市场主体诚信守法经营的意识,促进企业自律,共同营造诚实守信、公平公开、竞争有序的节日市场环境。 

  三是及时汇报、争取支持。及时向县分管领导汇报“红盾春雷行动2018”,并用数据反映工作。充分发挥12315维权平台作用,扩大案源线索渠道,与相关部门进行案件信息互通共享;综合运用法律,发挥整合职能优势,形成执法合力。 

  四是广泛宣传、营造声势。采取多种形式大力加强舆论宣传。在行政检查、行政执法和规范经营者经营行为过程中现身说法;在超市、酒店的LED显示屏和县电视台滚动播出红盾春雷行动2018宣传标语;通过手机短信、微信公众平台等方式让群众了解红盾春雷执法品牌;开展以“净市场 护民生 促发展 红盾春雷2018领航--诚信经营是公平竞争的保障”为主题的宣传活动 

  五是真抓实干、再接再厉。继续巩固和深化“红盾春雷行动2018”成果,结合3.15消费者权益保护工作努力营造良好的消费环境,切实加强对消费者权益的保护,增强消费者的消费信心。引导消费者树立科学、合理、健康、文明、可持续消费的意识着力提高服务发展和服务大局的能力水平。