首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县多措并举扎实开展森林防火工作

发布时间:2018-04-09  来源:  [打印][关闭]

  金川县采取多项措施,扎实做好森林防火工作,确保全县森林生态环境安全。 

  是强化宣传教育。坚持把宣传教育作为森林防火基础性工作来抓,按照村不漏组、组不漏户、户不漏人的要求,通过召开会议、广播、电视、标语、标牌,出动宣传车,印发防火宣传资料,签订森林防火责任书,开展森林防火进学校、进课堂活动,组织村干部进村入户面对面宣传等形式,反复向群众讲明森林火灾的危害性、责任后果及扑火的基本方法和安全措施,确保森林防火政策法规家喻户晓,人人皆知,切实增强广大干部群众的防火意识和法制观念,把森林防火真正变成广大干部群众的自觉行动。 

  是严格火源管理。坚持将野外火源管理作为重中之重,全面落实“三个坚决禁止”,通过在重点入山路口设立防火检查站、在重点林区开挖防火隔离带、修建森林防火墙、落实护林人员巡山、加大农业生产违规用火巡回检查、严防死守烧荒地块等措施,从源头上杜绝森林火灾的发生。 

  是完善应急预案。对森林防火扑救预案进行全面的修订、完善。先后组织开展森林火灾扑救演练,确保一旦发生火灾,将森林火灾损失降到最低限度,不发生人员伤亡事故。 

  是严肃工作纪律。严格执行森林防火领导干部24小时带值班制度,保证政令、信息畅通,严禁脱岗、缺岗。一旦发现火情立即启动应急预案,主要领导第一时间深入一线,科学指挥,准确、实事求是地上报火情信息。对各级领导干部森林防火工作责任、责任追究等进行了明确规定,确保森林防火工作扎实开展。