首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县保障“五大要素”精准施策助推脱贫

发布时间:2018-04-10  来源:  [打印][关闭]

  金川县坚持因地制宜、因人制宜,按照“五个一批”行动计划,落实“每个贫困户不少于3项措施”要求,细化帮扶举措,保证帮得实、扶得好、成效显。

  一是以“大力发展产业”为主体,鼓励大户能手做大产业带动致富,104个农村新型经营主体累计带动贫困对象230户1400人。
  二是以“住房安全可靠”为根本,统筹抓好易地搬迁、危房改造和避险搬迁等工作,累计完成34户143人易地搬迁任务。
  三是以“保障教育医疗”为基础,筹集教育扶贫救助基金500万元,已使用272.95万元,覆盖1445名学生;筹集卫生扶贫救助基金500万元,使用77.3万元,覆盖395人;
  四是以“人人享有就业”为补充,农民夜校累计举办各类培训2100余期,培训1.49万人次;积极探索生态扶贫新路子,今年计划总投入为1679万元,整合开发生态公益性岗位2544个,其中含贫困户1838户,实现生态建设和脱贫致富的双丰收;
  五是以“政策兑现兜底”为保障,千方百计筹措资金,如期兑现“两线合一”政策;出台贫困户每人每年补贴100元的养老保险政策,实现贫困对象参保全覆盖。