首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县认真落实计划生育基本国策

发布时间:2018-05-10  来源:  [打印][关闭]

  一落实计划生育政策措施。扎实推进出生人口性别比综合治理工作,确保出生人口性别比控制在正常值范围内。持续做好独生子女父母奖励金兑现机制,维护独生子女户的利益,截止目前已兑现908名计划生育奖励扶助,兑现奖励金87.1万余元;兑现计划生育家庭特别扶助61人,兑现特别扶助金45.9万余元,以及少生快富等奖励金3000元。兑现独生子女父母奖励金总计10万元。

  二加大孕前检查宣传力度。积极动员群众参与此项工作,进而降低和预防出生缺陷、提高出生人口素质。截止目前全县已有202对计划怀孕夫妇进行了免费孕前优生健康检查。

  三加强对流动人口的管理。积极落实流动人口计划生育均等化工作,努力实现流动人员与在籍人口享有同等待遇。

  四积极开展好“三结合”工作。今年我县实施计划生育“三结合”户为300户,全县巩固计划生育“三结合”基地23个。各项指标已全面分解落实到乡(镇)及其县级联系单位。

  五坚持做好人口统计工作。计生综合股工作人员分片区入户,严格按照全国生育状况抽样调查程序完成调查上报等工作。我县人口自然增长率为2.2‰,人口出生率为5.6‰,人口死亡率为3.4‰,计划生育率为98%。(卫计)