首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县产业铺路助脱贫

发布时间:2018-06-13  来源:  [打印][关闭]

  一是创新返还帮扶式。整合涉农项目资金,按照适当补助的原则,扶持贫困户发展产业,根据实际情况,将总投入的20%—50%逐年返还给村集体,用于集体产业循环发展。目前,已投入产业发展资金2600万元,既壮大了集体经济,保证了“村摘帽”;又为贫困户找到了致富路,实现了“户销号”。

  二是探索股权量化式。将支农整合资金以股权量化、保底分红方式投入公司,发放股权证,公司从有收益当年起,按比例给村集体、贫困户和普通户分红,实现了“资源变资产、土地变基地、农民变股民”。
  三是推行“飞地”扶贫式。针对贫困村有资源无市场、有资金无投向,贫困户有劳力无技术、有力量无出处,我们充分依托金眉现代农业园区和龙头产业合作社,把资源资金向园区聚集,把人力劳力向合作社汇集,打破乡与乡、村与村之间的行政区域限制,真正盘活资源、用活资金、激活人力。(金川县政府办公室)