首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县严实环保责任全力攻克生活垃圾处理难题

发布时间:2018-08-03  来源:  [打印][关闭]

  一是压实责任抓落实。书记、县长亲自研究部署,召开专题会议,成立专项整改小组,制定专项整改方案,层层压实责任,构建分管副县长牵头抓,县城管局和相关部门具体抓的工作格局。成立专项工作督查组,不定期对工作推进情况进行督查。

  二是多措并举见实效。推广“压实→覆土→碾压→覆盖→渗滤→回喷”垃圾处理模式,垃圾填埋场日处理达到25吨;采用主管围绕填埋区铺设、支管水平布置、旋转喷头喷晒的方式回喷渗滤液,确保垃圾填埋场环境安全。推行“垃圾热解→燃气脱焦脱水→燃气脱氧→清洁燃烧→尾气处理→达标排放”热解气化处理模式,计划年内投入2300万元,开工建设3座垃圾热解气化处理厂,建成后全县垃圾日处理量将达50吨以上。

  三是建章立制保长效。完善《环保工作职责分工方案》《生态环保工作目标责任制考核内容及评分细则》,层层签订《环境保护工作目标责任书》《房前房后三包责任书》,制定县城生活垃圾无害化处置治理方案,确保以责促行、以责问效。建立“村收集、乡(镇)运输、县处理”垃圾转运机制,确保垃圾日产日清。(金川县政府办公室)