首页 > 政务公开 > 政务动态

金川县创新举措引导农民工返乡创业

发布时间:2018-08-08  来源:  [打印][关闭]

  一是政策支撑。制定下发《金川县支持农民工和农民企业家返乡创业助推脱贫攻坚工作的实施意见》等文件,深化送政策、送信息、送技术、送岗位、落实优惠政策的“四送一落实”服务,减少项目前置审批,降低返乡创业门槛,免除注册登记费、年检费,降低产品检验检测费等,切实减轻农民工返乡创业负担。截至6月底,全县返乡创业人员达172人,带动就业1478人。

  二是资金支持。通过整合涉农资金1000余万元、设立返乡创业贷款风险基金200万元,为返乡创业农民解决“融资”困难并提供贷款保障。同时,对获得国家、省级驰名商标或被认定为无公害农产品、绿色食品、有机农产品的返乡创业企业或个人给予10万元、5万元不等现金奖励。

  三是典型引领。积极开展“优秀农民工”“优秀返乡创业企业”评选工作,充分利用“两微一端”、电视等宣传媒体,广泛宣传就业创业先进典型和成功经验,引导返乡农民工尽快由“打工者”向“创业者”角色转换,带动农民工返乡创业积极性。截至目前,已成功推荐省级表彰1人、州级表彰4人、企业2个。(金川县政府办公室)